Как стало известно „Ъ“, вчера правительство Республики Бурятия и ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (БППК, 51% акций принадлежит правительству Иркутской области, 49% у ОАО РЖД) подписали договор на выполнение железнодорожных перевозок пригородного сообщения на территории региона. Переговоры, предшествовавшие соглашению, велись с июля — стороны не могли договориться о порядке покрытия убытков. Железнодорожники настаивали на том, чтобы сумма была заранее предусмотрена в бюджете региона, республиканские власти соглашались покрывать убытки только по факту предоставления отчетности в службу по тарифам.
Соглашение, которое вчера было подписано между правительством республики и «Байкальской пригородной пассажирской компанией», предусматривает, что убытки БППК будут покрываться по итогам работы. Переговорный процесс велся с июля, когда с республиканского рынка перевозок ушел «Краспригород». На стадии переговоров БППК настаивала на том, чтобы в бюджете была заранее предусмотрена определенная сумма, предназначенная на покрытие убытков.
Как сообщил „Ъ“ председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи минтранса Бурятии Юрий Санжанов, республиканская служба по тарифам (РСТ) на 2011 год установила безубыточный тариф на пригородные железнодорожные перевозки. «При расчете РСТ учитывала прогнозные значения, так что убытки возможны», — не исключил господин Санжанов.
Как сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, на том, чтобы регион обслуживался именно «Байкальской ППК», настаивала Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) — филиал РЖД. В первом полугодии оператором пригородных перевозок в республике выступало ОАО «Красноярская пригородная компания», но ВСЖД рекомендовала правительству отдать предпочтение БППК, мотивируя это тем, что территориально Бурятия находится в ее сфере деятельности.
«Считаю, что в Бурятии должна осуществлять перевозки «Байкальская пригородная компания», так как на этой территории работает наша дирекция по обслуживанию пассажиров, делить эти две структуры, на мой взгляд, нельзя», — заявил „Ъ“ заместитель начальника ВСЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Александр Парщиков. Он подтвердил, что основным барьером при ведении переговоров с правительством Бурятии стал тот факт, что в республиканском бюджете не предусмотрены средства на покрытие убытков от данного вида деятельности. О какой именно сумме идет речь, Александр Парщиков не сказал, заметив, что она является предметом торга. «Ее надо считать, потому что один продает, другой — покупает, соответственно, компания должна ее просчитать, а регион решить — поедет ли за такую сумму», — пояснил господин Парщиков. Также он прокомментировал планы по созданию в Бурятии собственной пригородной компании. Напомним, в марте 2011 года в ходе визита в республику президента РЖД Владимира Якунина глава региона Вячеслав Наговицын и начальник ВСЖД Анатолий Краснощек подписали протокол о намерениях создать ОАО «Улан-Удэнская пригородная пассажирская компания». Документом, в частности, предусматривалось, что уставный капитал создаваемой компании составит 100 тыс. руб., 51% акций общества будет принадлежать ОАО РЖД, 49% — республиканскому правительству, а окончательное решение по созданию «Улан-Удэнской пригородной компании» будет принимать совет директоров РЖД. «Надо понимать, что 14 пар пригородных поездов, курсирующих по территории Бурятии, — это в 10 раз меньше, чем в Иркутской области, экономическая целесообразность такой компании под большим вопросом», — сказал „Ъ“ Александр Парщиков.
Соглашение о намерениях создать ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» было подписано в сентябре 2010 года, однако работать она начала с 1 мая 2011 года. Стороны — правительство Иркутской области и ОАО РЖД — не могли договориться о распределении уставного капитала в БППК, в итоге владельцем контрольного пакета акций общества стало правительство. В бюджете региона на покрытие убытков деятельности компании предусмотрено 243 млн руб.