Дело за банковскими ставками
Вчера Банк России объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. Одновременно понижены ставки по ломбардным кредитам. Тем самым Центробанк продемонстрировал свою уверенность в дальнейшем снижении инфляции.
Ставка рефинансирования снижена довольно заметно — с 42 до 36 процентов. Обычно после подобных действий ЦБ коммерческие банки понижают процентные ставки по депозитам. Однако "после", как известно, не всегда означает "вследствие". Эти два показателя связаны сейчас, в основном, законодательно: проценты по вкладам, превышающие ставку рефинансирования, облагаются налогом.
Банки, определяя доходность вкладов, ориентируются прежде всего на рынок ГКО. А доходность на этом рынке уже опустилась до тридцатипроцентного уровня. Соответственно, ставки по вкладам установились на уровне ниже 23-28 процентов годовых, что заметно меньше новой ставки рефинансирования. В этом контексте снижение ставки рефинансирования выглядит как действие, позволяющее ЦБ догнать и зафиксировать состояние реального рынка.
Конечно, нельзя отрицать наличия психологического воздействия снижения ставки рефинансирования на участников рынка. Скажем, банки, недовольные своей доходностью на рынке ГКО, могут внезапно осознать, что они получают хороший доход. Предприятия станут ожидать получения более дешевых кредитов. А население морально подготовится к снижению ставок по вкладам.
На самом деле снижение ставки рефинансирования должно иметь скорее инфляционное воздействие на экономику. Тем более, что в последнее время на ставку рефинансирования жестко завязаны проценты, под которые Центробанк выдает ломбардные кредиты. Банки смогут получать у ЦБ более дешевые деньги и будут брать их в большем объеме. Впрочем, судя по всему, Центробанк полагает, что сейчас вливание денег в экономику вызовет не столько рост темпов инфляции, сколько экономический подъем.
Впрочем, по мнению банкиров, сам ЦБ в этом не уверен, но хотел бы продемонстрировать такую уверенность. В любом случае, финансовый рынок страны готов к таким действиям Центробанка и на снижение ставки рефинансирования практически не отреагирует.
Что же касается снижения ставок по вкладам, то банки, похоже, все же решили воспользоваться благоприятным моментом. По словам банкиров, произойдет дальнейшее понижение ставок на рынке депозитных и кредитных ресурсов. Хотя бы потому, что население все равно будет ожидать этого. Но на этот раз снижение не будет слишком значительным.
Население, тем не менее, связывает снижение ставки рефинансирования не только с уменьшением доходов по своим вкладам, но и с получением более дешевых кредитов. И здесь банкиры занимают менее гибкую позицию. По их словам, нельзя заставить банки более активно кредитовать население и предприятия путем снижения ставки рефинансирования. Государство может привлечь банки в этот сектор лишь политической стабильностью и нормальным налоговым законодательством.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА