Разбомбили

В Волгоградской области в первом чтении принят закон о легковых такси

Вчера Волгоградская областная дума приняла в первом чтении проект областного закона по легковому такси. Авторы, в рамках имеющихся полномочий, смягчили некоторые нормы соответствующего Федерального закона, но участники процесса все равно ожидают ухудшения положения перевозчиков и роста цен. В регионе создана инициативная группа, которая намерена добиваться изменения Федерального закона.

Областной законопроект «О транспортном обслуживании населения легковыми такси на территории Волгоградской области» является региональной версией соответствующего Федерального закона № 69, принятый 21 апреля этого года. Он предусматривает новую регламентацию перевозок, повышение их качества и прозрачности. В частности, водителей обязывают оборудовать машины сертифицированными средствами оперативной связи, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, детским удерживающим устройством. Каждая машина должна иметь таксометр, а возраст автомобиля не должен превышать 8 лет или 500 тыс. пробега. Соответствующий областной закон должен быть принят в конце этого года, и запустить новые правила работы легкового такси на территории региона с 1 января 2012 года.

Начальник управления транспорта и коммуникаций администрации области Александр Сериков пояснил, с помощью регионального законопроекта ряд норм удалось даже смягчить. Так, автомобили не надо будет перекрашивать в какой-то определенный цвет, нет ограничений по стажу водителей. Исчезли из первоначальной версии проекта и статьи по таким требованиям к водителям, как иметь внешний вид, «соответствующий деловому стилю», проходить обучение, стажировку и т.д.

Но перевозчики считают, что многие основные вопросы из-за узости полномочий региона по-прежнему стоят на повестке дня. Руководитель диспетчерской службы волгоградского представительства компании «Везет!» Олег Ситников даже заявил вчера „Ъ“, что «закон рассчитан на бомбил, а честным перевозчикам он только увеличит расходы». «Они будут платить за все. Врачам — за путевые листы с печатями о медосмотре, с 1 января — за получение разрешений на право работать на легковом такси, дважды в год — за техосмотр. Цена таксометров, которые обязан установить теперь каждый водитель, зашкаливает. Перечень можно еще продолжать», — говорит он. По мнению Олега Ситникова, часть регламентаций смысла для легальных перевозчиков вообще не имеет: «Наша фирма работает по твердо установленным тарифам, и зачем водителям таксометры? Не вижу и смысла в учащении техосмотров, если наши механики и так их постоянно проводят. Эти требования будут исполняться все равно формально, и лишь повод вытянуть деньги из кармана водителей».

Часть вопросов участники процесса все же надеются решить с помощью областного закона. На площадке Волгоградской торгово-промышленной палаты (ВТПП) с этой целью работает инициативная группа из представителей перевозчиков и автотранспортной общественности. Ко второму чтению областного законопроекта она подготовила пакет предложений. В частности, проводить выдачу разрешений по заявительному, а не обязательному принципу, а органом, уполномоченным выдавать разрешения, сделать муниципалитеты, чтобы водителям не приходилось ездить за документами из дальних районов в областной центр. Но основная масса вопросов — к Федеральному закону. Уже сформулированы поправки к нему, которые на будущей неделе будут переданы волгоградским депутатам Госдумы. В частности, по возрасту используемых машин.

По официальным оценкам, легковых такси в области 1,5 тыс. По неофициальным — от 15 до 50 тыс. Из них в Волгограде от 7 до 30 тыс. таксистов. По мнению наблюдателей, порядка 80 % трудятся в тени. «Расходы и ограничения, которые накладывает новый закон, могут дополнительно вынудить уйти с «белого» рынка каждого третьего водителя. А ведь многие из них занимаются извозом не от хорошей жизни, а после основной работы — чтобы прокормить семью», — считает руководитель одной из транспортных компаний. При этом экономическая выгода закона пока не ясна. По предварительным прогнозам обладминистрации, ожидается 60 млн руб. дополнительных налоговых платежей. Но при этом, заметил депутат облдумы Владимир Попов, еще нет расчета, каких дополнительных бюджетных расходов потребует процесс выдачи разрешений.

«Этот закон против логики, потому что механизмов реализации его нет, — полагает председатель Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян. — Например, таксометры, выясняется, можно ставить не любые, а лишь определенные, а их на всех просто не хватает». «Это закон в никуда! — убежден руководитель Ассоциации автотранспортников Юрий Белоусов. — Водители не готовы к тем тратам, которые он от них требует, а проконтролировать такую орду таксистов просто невозможно. Значит, они уйдут в нелегалы, будут демпинговать и отрывать доходы у официальных перевозчиков. Никакого положительного результата — ни для государства, ни для таксиста, ни для его пассажира — я от закона не ожидаю».

«В своем нынешнем виде, без поправок в Федеральный закон, он спровоцирует рост цен на перевозки в легковых такси, — говорит президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий. — По оценкам некоторых специалистов, дополнительные расходы на одну машину могут исчисляться примерно 50 тысячами рублей. Откуда их взять обычному таксисту? Неминуемо, деньги будут брать из кармана потребителей».

Но часть наблюдателей считают, что такой закон необходим. «Отрасли нужны цивилизованные рычаги этой отрасли. Кто работает давно, у кого есть документы, тому бояться нечего», — полагает исполнительный директор Автотранспортного союза Волгоградской области Николай Дорощенко. Однако он думает, что если не будет создано адекватного контроля, то основная масса водителей так и останется «бомбилами.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...