Борьба за профсоюзную собственность

Профсоюзы не поделили собственность

       Причиной наиболее известных судебных процессов и криминальных историй чаще всего является собственность. Слушание одного из таких дел состоялось в пятницу в зале заседаний Арбитражного суда Москвы. Предмет разбирательств — собственность профсоюзов.
       
       Профсоюзная собственность, то есть собственность, находящаяся на балансе профсоюзных организаций, по российским законам является собственностью общественных организаций. Законодательством также определено, что право собственности (владения, пользования и распоряжения) должно быть подтверждено специальными документами — договорами купли-продажи, дарения, наследования и т. д. Если не вдаваться в юридические тонкости, то суть претензий общероссийского объединения профсоюзов "Соцпроф" к Федерации независимых профсоюзов России и Всеобщей конфедерации профсоюзов (Международной) связана именно с этими нормами.
       "Соцпроф" в своем иске требует признать неправомочным договор пятилетней давности между ВКП и ФНПР о передаче российской части профсоюзного имущества ФНПР. Дело в том, что некоторые альтернативные объединения профсоюзов, в том числе и "Соцпроф", не получили ничего при разделе профсоюзной собственности. И не получат, так как речь не идет о пообъектном имущественном споре. Если сделка ВКП и ФНПР будет признана ничтожной и ответчиков признают ненадлежащими собственниками, то профсоюзная собственность опять станет государственной. Какой она и была на заре либеральных реформ.
       Именно в результате реформ социалистическая собственность должна была обрести конкретного хозяина. В том числе и профсоюзное имущество. В этой связи любопытно проследить историю создания собственности советских профсоюзов, а также современный процесс ее преобразования.
       Как создавалась, кем управлялась и куда делась эта определяемая союзным законодательством как "социалистическая" собственность профсоюзов? Какова ее структура? Исследование декретов и постановлений советской власти дает ответ на первые два вопроса. До 1933 года обеспечением охраны труда и социального страхования занимался Наркомтруд СССР, после ликвидации которого все его функции были переданы Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС). Находящаяся в управлении народного комитета собственность также перешла в управление ВЦСПС. В 1936 году кроме санитарно-курортных предприятий в ведение ВЦСПС была передана и сеть предприятий туристско-экскурсионного профиля. Окончательную победу ВЦСПС одержал в 1960 году. Высший исполнительный орган профсоюзов, которому были переданы дома отдыха, курортные поликлиники и пансионаты, принадлежавшие ранее органам здравоохранения, стал формировать и управлять фондом социального страхования.
       Источниками возникновения и приращения управляемой ВЦСПС собственности являются: бюджетное финансирование, профсоюзные взносы, средства фонда государственного страхования, долевое финансирование объектов различными предприятиями и организациями. К 1990 году в СССР функционировало несколько тысяч предприятий, находящихся на балансе профсоюзов или управляемых ВЦСПС.
       Ответ на вопрос, кому и почему досталась эта собственность, не был бы столь судьбоносным, если бы речь не шла об имуществе стоимостью в несколько миллиардов долларов. Любопытно, что ни госорганы, ни объединения профсоюзов не в состоянии точно оценить российскую часть наследия ВЦСПС. Некоторое представление о ее размерах может дать решение Верховного суда Украины, в прошлом году признавшего государственной собственность, находящуюся на балансе украинских профсоюзов, и оценившего ее в $2,5 млрд.
       Распад СССР вызвал и распад общесоюзной системы профсоюзов. В 1990 году вместо расформированного ВЦСПС съезд профсоюзного движения образовал ВКП, объединившую республиканские профсоюзные движения. После парада суверенитетов и окончательного развала СССР в республиках были созданы самостоятельные объединения профсоюзов, в том числе и российская ФНПР, которая является, согласно ее уставу, "добровольным союзом профессиональных союзов РСФСР". ВКП же было реформировано в ВКП Международную, то есть в добровольный союз подобных ФНПР объединений профсоюзов ставших независимыми республик. Сегодня бывшим профсоюзным имуществом управляет АО "ЦСТЭ-Интур", президентом которого является зампред ФНПР Виктор Пугиев.
       Если изучить действующее законодательство, то в действиях как профсоюзов и их объединений, так и госорганов можно обнаружить немало противозаконного. Например, до сих пор так и не выделена государственная доля в имуществе профсоюзов, чем Госкомимущество нарушило президентский указ, который ввел в действие программу приватизации. Привлеченное третьим лицом по делу ГКИ прислало отзыв на исковое заявление "Соцпрофа", предложив суду отклонить иск. Хотя буквально за несколько месяцев до суда имело совсем другую точку зрения.
       Но гораздо важнее, что на главный вопрос — на основании какой нормы закона собственностью, передаваемой в течение десятилетий на праве хозяйственного ведения профсоюзам, владеет, пользуется и распоряжается даже не ФНПР, а акционерное общество — пока ответа нет. Судящиеся стороны имеют на этот счет абсолютно противоположные мнения. "Соцпроф" считает, что ВКП не являлась надлежащим собственником имущества и не имела права им распоряжаться, а значит, и ФНПР — такой же ненадлежащий собственник. Ответчики, ссылаясь на закон "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" заявляют, что профсоюзная собственность едина и неделима, то есть не может иметь никакого другого статуса.
       Надежды истца на то, что суд даст ответ на этот вопрос, не оправдались: судья отклонила иск. Судья, естественно, прекрасно владеющая нормами АПК, акцентировала свое внимание не на сути исковых требований, а на том, является ли истец заинтересованным лицом. Теперь "Соцпроф" намерен обратиться в апелляционную инстанцию Московского арбитражного суда. Процесс обещает быть долгим и интересным, и "Коммерсантъ-Daily" будет внимательно следить за его ходом.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...