График визита российской делегации в Вашингтон, куда она отправилась для участия в работе весенней сессии МВФ и Мирового банка, оказался необычайно напряженным. И первые плоды этого визита уже налицо. О них рассказывает корреспондент "Коммерсанта-Daily", вошедший в состав делегации.
В Вашингтоне первый вице-премьер Анатолий Чубайс должен будет не только участвовать в рутинных мероприятиях, связанных с работой Временного комитета МВФ и Комитета по развитию МВФ и МБРР, но и провести переговоры с целым рядом высокопоставленных представителей американского правительства. И все это — за четыре дня.
Важнейшей из этих встреч должна стать встреча с вице-президентом США Альбертом Гором, которая намечена на понедельник 28 апреля (для Москвы это будет раннее утро вторника). А в минувшее воскресенье Чубайс нанес неофициальный визит заместителю госсекретаря США Строубу Тэлботту, в скромном одноэтажном доме которого по адресу 2812 Calvert st. NW за закрытыми дверями прошли переговоры, содержание которых не разглашалось. Однако, по неофициальной информации, в основном речь шла о расширении НАТО.
Важнейшим же событием минувшего воскресенья в Вашингтоне (если, конечно, не брать в расчет убийство полицейского недалеко от российского посольства на Висконсин-авеню) стала встреча министров финансов и председателей центральных банков стран "семерки", в которой, помимо главы ЦБ России Сергея Дубинина, принял участие и Анатолий Чубайс — уже в качестве руководителя российского Минфина.
Российские представители участвовали в заседании в качестве равноправных участников, что в принципе можно считать первым практическим результатом прошедшей недавно в Хельсинки встречи американского и российского президентов, на которой обсуждались меры, которые компенсировали бы России ущерб, связанный с продвижением на восток организации Североатлантического договора.
Итоги переговоров с руководителями финансовых ведомств "семерки" можно было предсказать заранее. Россия получила практически все, что хотела: до конца нынешнего года она станет полноправным членом Парижского клуба кредиторов, а до конца следующего — вступит во Всемирную торговую организацию. Учитывая, что на минувшей неделе в Москве правительство и рабочая группа МВФ достигли договоренности об одобрении экономической программы российского правительства и Центрального банка на 1997 год (фактически это означает, что в ближайшее время Россия может рассчитывать на очередной транш расширенного кредита), трудно сказать, чего еще могла бы просить Москва у Запада.
Точнее — у Соединенных Штатов, готовых на многое ради одновременного достижения двух целей: сохранения своего лидерства в Европе и удержания в орбите своего влияния России. О том, что расширение НАТО отвечает прежде всего глобальным интересам США, заявил как раз недавно в Норфолке, на конференции стран Североатлантического договора, бывший помощник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, оказавший решающее влияние на формирование политических взглядов нынешнего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.
Удастся ли Америке откупиться от России, покажет не столь уж отдаленное будущее. Но уже сейчас, еще до встреч Анатолия Чубайса с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю и президентом МБРР Джеймсом Вулфенсоном, можно сказать, что переговоры первого вице-премьера о продолжении кредитования МВФ России окажутся, судя по всему, успешными. Отношение к России здесь очень благожелательное, а успех московской миссии известного своей несговорчивостью Юсуке Хоригучи предопределил дальнейшее.
Оно таково. В ближайшие два дня в Вашингтоне будет достигнута принципиальная договоренность о возобновлении кредитования России, на этот раз — на ежеквартальной основе. (Это снимает все сомнения относительно того, задерживал ли МВФ кредиты России в первом квартале этого года или нет: если исходить из поквартальной схемы предоставления траншей расширенного кредита, то никаких задержек и не было.) Кроме того, Москва все сделала для того, чтобы 16 мая Совет директоров МВФ одобрил предоставление России очередных $600 млн: в частности, подготовлен законопроект о проведении секвестра федерального бюджета, который еще до начала майских праздников должен быть внесен в Думу. Самое главное, что у правительства и ЦБ уже готова программа действий на этот год.
В общем, можно уверенно говорить о том, что к концу мая денежный поток из утопающего в зелени Вашингтона опять потечет в холодную и угрюмую Москву. Во всяком случае, Анатолий Чубайс настроен оптимистично (интервью с ним — на стр. 5).
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ