Заниматься международными фондовыми рынками, в особенности – американским, я начал еще в 1998 году, поэтому американское биржевое утро 11 сентября 2001 года началось для меня как обычно. В мониторе – утренние новости и первые котировки предторговой сессии, на экране телевизора – трансляция финансового канала Bloomberg TV. Оттуда и узнал о террористической атаке. По-моему, просидел часа четыре перед телевизором, заставляя себя поверить в то, что успел увидеть на экране собственными глазами.
Если попытаться отбросить эмоции и сосредоточиться на финансово-экономических аспектах, то я вряд ли забуду несколько моментов. Например, закрытие американских бирж. Почти неделю они не работали, и всю неделю неопределенность не давала покоя. Как откроются рынки? Останется ли что-нибудь от брокерского счета? И вообще – выживут ли сами брокеры? К счастью, и брокеры выжили, и счет не обнулился, хотя всю неделю он балансировал недалеко от маржин-колла: чтобы уберечься от него, пришлось значительно сократить собственные позиции. Только через несколько лет я, наконец-то, сумел понять, насколько мудрым было решение о закрытии. Хорошо, что это было сделано. Хорошо, что надолго остановили торги. Хорошо, что все заранее узнали дату будущего открытия – было время и успокоиться, и подготовиться, и распланировать свои действия.
Когда осенью 2008 года уже российские регуляторы закрывали российские биржи, чтобы предотвратить обвал рынков, было с чем сравнивать. К сожалению, в 2008 году никто ничего толком не знал – участники рынка каждый день выходили на работу, не зная – откроют ли сегодня РТС и ММВБ, а если откроют, то надолго ли, и при каких условиях закроют. Все-таки открытость и гласность – замечательные вещи, несмотря на общемировой испуг. За что можно сказать огромное спасибо ФРС США. Их действия были тогда безупречными. Моментальное понижение процентной ставки, которое провел в отсутствие Алана Гринспена его заместитель Роджер Фергюсон, а также решение предоставить крупнейшим банкам США практически неограниченный кредит смогли остановить панику на финансовых рынках. Возможно, этими действиями был остановлен мировой финансовый хаос. Решительность плюс четкое понимание своих целей — вот что привело ФРС к победе. Пожалуй, именно этого в действиях монетарных властей не хватает сегодня, чтобы остановить распространение финансового кризиса.
Когда я сравниваю действия монетарных властей 2001 года и 2010, мне приходит в голову крамольная мысль. А не являются ли сегодняшние понижение ставки и насыщение финансовых рынков ликвидностью просто калькой с действий ФРС в сентябре 2001 года? Не копирует ли команда Бернанке действия команды Гринспена – просто потому, что команда Гринспена тогда сумела победить? Если эта мысль верна, значит, у сегодняшних монетарных властей просто нет плана действий. И, когда я слышу, как Бен Бернанке в очередной раз напускает туман своими речами, говоря, что «у ФРС есть много способов справиться с кризисом», но при этом не называет, каковы они, я все больше и больше укрепляюсь в этой мысли. Так или иначе, в 2001 году у финансового руля стояли решительные личности, дефицит которых пагубно сказывается на сегодняшней финансово-экономической системе.
С тех пор многое изменилось. Вступил в действие так называемый “USA Patriot Act”, согласно которому теперь открыть счет на любой американской бирже стало значительно тяжелее. Сегодня это невозможно без тщательной проверки личности потенциального инвестора офицерами по безопасности. С сентября 2001 года каждое финансовое учреждение США обязано иметь у себя такого «первоотдельца». И если ему не понравится любая из клиентских транзакций, клиентам придется долго объяснять, зачем и почему он переводит деньги на тот или иной счет. Сегодня очень часто приходится доказывать американцам, что ты – не террорист. И хотя все это существенно усложняет работу на финансовых рынках, пусть так, лишь бы финансовый мир стал безопаснее и устойчивее. А вот в этом у меня огромные сомнения.
Глядя на то, как сегодняшняя экономическая система готова развалиться, я начинаю думать, что и не надо было никакого Бен Ладена. Даже наоборот – те сентябрьские потрясения позволили финансовому миру сплотиться, а существующей экономической системе просуществовать гораздо дольше, чем было ей положено с точки зрения логики экономических законов.