Выставка скульптура
Москва переживает бум современной скульптуры, сделанной и для выставочных залов, и для улиц (правда, улиц идеального города, а не столицы с ее бюрократией). Как обычно, проектов и объектов много, а настоящих мастеров мало. Кирилл Александров своей выставкой в галерее "Крокин" доказал ВАЛЕНТИНУ ДЬЯКОНОВУ, что принадлежит к их числу.
Традиции авангарда поминают все кому не лень, но у недооцененного широкой и музейной публикой художника Кирилла Александрова лучше других получается вызывать дух скрученной, как пружина, энергии, характерной для трехмерных экспериментов Владимира Татлина или участников немецкой группы "Баухауз". В галерее Александров показывает шесть скульптур и три рисунка, напоминающие архитектурные проекты. Самая новая вещь называется "Двойная спираль". Эту конструкцию легко представить в Спасской башне Кремля в качестве детали часов. Две железные спирали приводятся в движение с помощью нехитрого механизма. На каждой спирали ряд зубцов, которыми они цепляют друг друга в волнообразном движении. Оно кажется вечным, и таково свойство простых механизмов, которые подчинены законам природы, как волны моря или качающиеся на ветру ветки. Конечно, по сравнению с воспевавшим машину футуризмом работы Александрова скорее стим-панк, но искусство уже давно не спешит за прогрессом, но старается его — и зрителя — остановить.
Особенно эффектно Александрову удается задержать наш взгляд на работе "Колодец", медленно вращающейся конструкции из белых в черную полоску деревяшек, помещенной в круг из зеркального материала. В искаженных отражениях четкая геометрия объекта становится текучей и эфемерной, как мыльные пузыри. Александров не скрывает желания загипнотизировать зрителя. Одна из скульптур так и называется — "Гитлер и Мессинг". Встреча тирана и графа Калиостро XX века, на деле не состоявшаяся, изображается скульптором как противостояние двух фигур, ромба и круга, ощерившихся друг на друга десятками клиньев. Александров, как и живописцы авангарда, изображает с помощью заостренных треугольников разнообразные силы, как природные, так и психологические.
Объекты Александрова прекрасно вписываются в новую тенденцию отечественного искусства. В параллельной зрителю жизни концепций и умственных построений, состоящей из незримой снаружи смены трендов, недавно произошло очередное возвращение. Обычно из ссылки кабинетного забвения выписывают живопись, на этот раз стало можно заниматься скульптурой. Трудно сказать, что с ней было не так, когда болезнь началась и почему закончилась. Тем не менее скульптуру ныне принято поддерживать, особенно отечественную: несколько месяцев назад в центре современной культуры "Гараж" показывали "Фантомные монументы" от художников в районе тридцати и выше, на прошлой неделе "Винзавод" показал юных победителей конкурса программы "Старт", созданной в поддержку московской и региональной молодежи. И там, и там царила онегинская скука. Повторение задов американского минимализма и концептуализма кажется следствием сытости. Художнику теперь доступно все, не надо, как в эпоху до интернета и во время цензуры, по картинкам из журналов творчески домысливать, что хотят сказать западные коллеги. В ситуации бесконечного выбора молодежь от него трусливо отказывается, предпочитая многозначительно промолчать или прикинуться ошибкой природы, неудачным дизайнерским решением, абстрактным недоразумением. К счастью, никогда не поздно взять уроки у старшего поколения, которое убедит в том, что скульптура может быть яркой, динамичной и завораживающей. Выставка Кирилла Александрова "Колодец" наглядно показывает, что такое "сделанность" — любимый термин русского авангарда, означающий такое качество произведения искусства, когда оно равно себе, без лишних украшений и избыточной привязки к окружающему миру.