В Петербурге назревает скандал, связанный со сбором арендной платы за муниципальную недвижимость. По разные стороны баррикад оказались местные подразделения Госкомимущества и Госналогслужбы. Выяснилось, что председатель комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич и начальник городской налоговой инспекции Виктор Зубков абсолютно по-разному собираются решать проблему с выплатами за аренду. Первый считает, что надо действовать через суд, второй — через прямое списание долга. Однако оба на своих пресс-конференциях пообещали увеличить бюджетные сборы от аренды: Маневич — в два раза, а Зубков (если арендную плату отдадут его ведомству) — в пять.
Аренда муниципальной недвижимости является одной из ведущих доходных статей городского бюджета. Традиционно ее сбором занимается комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), который планирует в нынешнем году за счет приватизации, налога на имущество, на землю и собственно аренды заработать для муниципального бюджета около 2,5 трлн рублей (пятая часть всех городских доходов). Сумма для Петербурга более чем существенная. Понятно, что изъятие сегодня у КУГИ арендных платежей — хоть за нежилой фонд, хоть за землю — нанесет серьезный удар и по престижу этого ведомства, и по доходам.
Любопытно, что требование Виктора Зубкова передать сбор арендной платы налоговому ведомству последовало именно сейчас, когда КУГИ заканчивает разработку документов по новой методике определения арендной платы, которая максимально будет приближена к рыночной. По словам Михаила Маневича, новая методика касается определения арендой платы за нежилые помещения, за земельные участки и за наем жилых помещений из муниципального жилого фонда. И только по нежилому фонду это должно дать увеличение бюджетных доходов в 2,3 раза. Однако, как заявляет Маневич, увеличение доходных поступлений — не основная цель КУГИ, главное заключается в том, "чтобы выступить добросовестным конкурентом на рынке недвижимости и сдавать в аренду недвижимость по тем же правилам, по которым ее сдают частные собственники и риэлтеры". Отметим, что пока арендные ставки муниципальной недвижимости откровенно демпинговые. Так, если в центральных районах города рынок предлагает квадратный метр в среднем за $200-300 в год, то город — за $7-10. Это явный перекос, и городская администрация, будучи крупнейшим арендодателем (23 тыс. договоров аренды), намерена в дальнейшем его устранить.
В том, что специалисты КУГИ поднаторели в писании различных методик, впрочем, мало кто сомневался. Другое дело — как выполнить повышенные бюджетные обязательства. Не секрет, что не все арендаторы вовремя платят деньги. Выбор способов для выколачивания платы у КУГИ невелик. Если деньги не поступили в день платежа, имущественный комитет готовит судебный иск. Дело это не быстрое. С арендой федеральной собственности вообще особая проблема. Ее арендатор напрямую направляет деньги в федеральный бюджет, и в этом случае КУГИ не имеет возможности оперативно влиять на ситуацию. О неисполнении договора комитет узнает от Минфина, как правило, через два-три месяца после просрочки, и только после этого подает судебный иск, причем никаких денег он за это не получает.
Судебные разбирательства, по мнению главы налоговой инспекции Петербурга Виктора Зубкова, значительно удлиняют процесс получения арендных платежей. Он уверен, что налоговая инспекция сумела бы это сделать профессиональнее и главное — быстрее. Пока КУГИ будет судиться, налоговая инспекция, по словам Зубкова, просто спишет деньги со счета проштрафившегося арендатора в безакцептном порядке — "таким образом, проблема будет решена не за несколько месяцев, а за один день". Не исключено, что подобная решительность побудит городские власти заинтересоваться предложением налоговой инспекции.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН