Белоруссия

Белоруссия готова отказаться от суверенитета

Частично
       Вчера комиссия, руководимая российским вице-премьером Валерием Серовым и главой администрации президента Белоруссии Михаилом Мясниковичем, подвела предварительные итоги обсуждения документов российско-белорусского союза. Уточненный вариант проекта устава союза будет представлен на рассмотрение Бориса Ельцина и Александра Лукашенко 20 мая. Какие именно изменения уже внесены в текст, представители комиссии не сообщили. Однако какие-то выводы можно сделать уже сейчас — исходя из слов Валерия Серова, сообщившего, что Белоруссия готова делегировать "определенные суверенные функции белорусского государства союзным органам".
       
       До 20 мая планируется провести еще два заседания совместной комиссии — 15 и 19 мая, — на которых проект устава будет доработан.
       По предложению сопредседателя комиссии Валерия Серова ответственными за доработку проекта устава с российской стороны назначены полномочный представитель президента в Конституционном суде Сергей Шахрай и заместитель министра иностранных дел России Борис Пастухов. То есть те самые люди, которые и готовили первоначальный проект договора, не подписанный Борисом Ельциным 2 апреля.
       Вчера "Коммерсантъ-Daily" уже писал о том, что планы воссоединения республик раскололи российских политиков на два лагеря — на сторонников немедленного объединения и его противников. Раскол продолжает углубляться. Впрочем, противники быстрого объединения, сумевшие месяц назад приостановить подписание документов о союзе, похоже, сейчас уже потеряли к нему прежний интерес — доработка проекта целиком отдана на откуп сторонникам активной интеграции.
       А они спешат. И понятно почему — сделав ставку на одного Лукашенко, Москва восстановила против себя всех его оппонентов. А их количество в Белоруссии, несмотря на громкие заявления президентской команды о всенародной поддержке, постоянно растет. Похоже, неуверенно чувствуя себя в Минске и наталкиваясь на серьезное противодействие в Москве, Лукашенко начал искать поддержку в российских регионах. Неслучайно, остановившись на обратном пути из Пекина в Новосибирске, президент Белоруссии объявил, что его контакты со всеми руководителями российских территорий "складываются прекрасно".
       Судя по горячности, с которой Юрий Лужков заклеймил позавчера позором политиков, тормозящих российско-белорусскую интеграцию (Чубайса, Березовского и Гайдара), по крайней мере с московским мэром у белорусского президента проблем нет. Вчера Лужков опять заявил, что союз России и Белоруссии необходимо защитить от "нападок влиятельных общественно-политических деятелей России".
       Ответил Лужкову пока один Березовский. Показательно, что, давая отпор Лужкову, Борис Березовский не только упрекнул мэра в националистическом популизме, но и указал на его преклонный политический возраст (вообще, после взятого президентом России курса на омоложение аппарата все резче обозначаются межевые распри между 45- и 55-летними политиками). Этим, по Березовскому, объясняется и слишком ранний старт, взятый Лужковым в президентской гонке, и то, что "Юрий Михайлович не представляет себе: россияне уже не быдло, и они хотят знать, на каких принципах будет строиться объединение России и Белоруссии".
       А о принципах объединения, похоже, до сих пор мало осведомлены сами объединители. Российские мечтатели уверены, что им удастся закрепить председательское место в высшем совете союза по меньшей мере до 2000 года за Борисом Ельциным. Ему же намерены они предоставить право вето на решения высшего совета. "А к тому времени мы уже примем такие законы, что Лукашенко не сможет претендовать на власть в России", — надеются авторы соглашения.
       У команды белорусского президента свое мнение. Они откровенно говорят, что если из договора будут изъяты положения об обязательности для республиканских исполнительных органов решений союзного совета, то и весь договор можно выбросить. Они знают, что за столом высшего совета никогда не окажутся в меньшинстве. 50% голосов белорусской делегации гарантированы. С белорусской стороны всегда будут сидеть "четыре Лукашенко", а у россиян — Ельцин, Черномырдин, Строев и Селезнев. При подобном раскладе в совете даже один Селезнев становится серьезным фактором давления оппозиции на президента. И никакого здоровья не хватит президенту России отмахиваться вето от братьев-славян.
       Фраза руководителя администрации президента Белоруссии Михаила Мясниковича о готовности Белоруссии расстаться с частью суверенитета (если, конечно, считать, что Валерий Серов, передавая эту фразу журналистам, ничего не напутал), вероятно, должна успокоить общественность, опасающуюся диктата белорусского президента. Однако по-прежнему остается неизвестным, какой именно частью и в какой форме. Вполне возможно, что об этом граждане России узнают только после 20 мая — когда президенты уже поставят под уставом свои подписи. В этом случае вся борьба с "келейностью", начатая чубайсовской командой перед 2 апреля, может оказаться напрасной.
       
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...