Шесть депутатов городского совета города Лермонтова в Ставропольском крае досрочно прекратили свои полномочия и обратились в краевой суд с требованием признать горсовет нелегитимным. Оставшиеся депутаты полагают, что шестерка предала интересы избирателей в угоду руководству соседнего Пятигорска, который лоббирует объединение двух городов в агломерацию. В полпредстве Северо-Кавказского федерального округа муниципальный скандал не комментируют, но идею объединения городов называют здравой.
О своей добровольной отставке четверо из шести отставников сообщили на пресс-конференции в Пятигорске. Они заявили, что приняли решение самостоятельно, поскольку исчерпали все способы борьбы с правовым нигилизмом нового главы города Александра Дунаева. Депутаты Евгений Морозов и Игорь Есаулов обвинили главу города в том, что Лермонтов не вошел ни в одну федеральную программу, городское хозяйство ведется с массовыми злоупотреблениями, а в горадминистрации господин Дунаев «развел семейственность», назначив на одну из ключевых должностей свою супругу. Отставники уже обратились в краевой суд с требованием признать горсовет нелегитимным, поскольку по уставу города его решения могут приниматься двумя третями голосов, а с отставкой шестерых депутатов этот баланс нарушен. В течение месяца краевой суд должен принять решение, после чего в городе пройдут внеочередные выборы.
В октябре 2010 года на выборах в Лермонтове было избрано 15 депутатов, в том числе самовыдвиженец Александр Дунаев, который, согласно городскому уставу, был избран главой города, а также четыре члена «Единой России».
«Это спланированная политическая акция»,— заявил по поводу решения лермонтовских депутатов их коллега Валерий Белоусов. По его словам, все единороссы в полном составе вышли из совета. По словам господина Белоусова, ему лично и ряду депутатов в ноябре прошлого года поступили предложения о сложении с себя полномочий в обмен на высокие должности в Пятигорске. Он уточнил, что по этому вопросу переговоры с ним вел представитель администрации Пятигорска Сергей Перцев. Аудиозапись беседы депутат обнародовал в местной прессе, после чего, по его словам, «от него отстали».
По мнению оставшихся в совете депутатов, причина демарша в том, что еще до выборов в Лермонтове и Пятигорске ставропольский фонд «Мнение» провел опрос жителей о слиянии этих двух городов в агломерацию, которую большинство «респондентов» поддержало. Об этом как о свершившемся факте было сообщено в местной прессе. Однако с приходом к власти в Лермонтове нового состава депутатов вопрос о слиянии двух городов был снят с повестки дня, поскольку большая часть старой команды проиграла выборы. Причиной интереса к Лермонтову депутаты называют желание пятигорских чиновников продавать их землю. «Просто в Пятигорске уже нечего продавать, а в Лермонтове земли много»,— уточнил депутат горсовета Сергей Самойленко. Господин Дунаев также уверен, что происходящее является политическим заказом, как и возбужденное в марте этого года уголовное дело по обвинению его «в умышленном причинении вреда здоровью» и «оскорблении гражданина».
Саму идею объединения двух городов, как утверждает глава Пятигорска Лев Травнев, поддержало руководство СКФО. В своем блоге за 12 ноября 2010 года он написал, что идея агломерации «импонирует» Александру Хлопонину и «такой альянс пойдет на пользу обоим городам». Сам господин Хлопонин на совещании руководителей муниципальных образований Ставропольского края в октябре 2010 года действительно говорил о Кавминводской агломерации, однако речь шла об объединении в нее городов-курортов Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и окружающего их Предгорного района. Отметим, что полпредство СКФО до последнего времени размещалось в городе-курорте Ессентуки, однако уже к концу этого года должно переехать в Пятигорск, в здание бывшей гостиницы «Бристоль» в центре курорта.
В полпредстве комментировать скандал и его возможную связь с гипотетическим слиянием двух городов не стали. Источник „Ъ“ в полпредстве отметил, что «это чисто муниципальный уровень, на который полпредство спускаться не будет», однако уточнил, что сама по себе идея агломерации в сложившихся в Кавминводах условиях «не так уж плоха».