Но новой российско-чеченской войны не будет
После взрывов в Армавире и Пятигорске, а также ночного боя боевиков-чеченцев с дагестанскими милиционерами в Ботлихском районе Дагестана Россия оказалась на грани новой чеченской войны. "Все силы и средства российских внутренних войск по периметру границ с Чечней приведены в повышенную боевую готовность", — заявил вчера "Интерфаксу" источник во временной оперативной группировке сил в Северо-Кавказском регионе.
Вице-премьер и глава МВД Анатолий Куликов возложил ответственность за взрывы на чеченских боевиков и вылетел в Сочи к отдыхающему там Борису Ельцину. На сегодняшней встрече он намерен предложить президенту свой план действий, судя по всему предусматривающий блокаду Чечни. Сам Ельцин обсудил обстановку в регионе с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым.
Куликов настроен решительно. "Масхадов не может держать ситуацию под контролем", — заявил он перед отлетом в Сочи. Грозный в долгу не остался: "Чеченцы и политическое руководство Чеченской республики не имеет к терактам никакого отношения. Этим занимаются спецслужбы России и лично сам Куликов", — заявил вице-президент Чечни Ваха Арсанов. Обмен обвинениями между Москвой и Грозным идет уже который год и давно стал делом привычным. Однако такой вспышки не было уже давно. И в Сочи просто так не летают, министр наверняка предложит Борису Ельцину принять самые жесткие меры.
Проще всего было бы объяснить воинственность Куликова его принадлежностью к пресловутой "партии войны" и желанием взять реванш за бесславное окончание чеченской кампании. Но совершенно очевидно, что требовать ввода войск в Чечню он не станет. Да и поддержки Министерства обороны он в этом случае точно не получит, а без поддержки армии новый поход на Грозный просто невозможен. Его и не будет.
Скорее всего Куликов перешел в наступление прежде всего в целях самообороны. Его позиции сейчас слишком уязвимы: Куликова--вице-премьера, курирующего налоговые органы, активно теснит Чубайс со своей командой; Куликов--глава МВД, хотя и поймал подозреваемых в организации взрывов (см. стр. 3), не может обеспечить безопасность российских городов, несмотря на то что заявления о грядущих терактах неоднократно делались самими чеченцами.
Так что теперь ему остается только требовать ужесточения позиции Москвы. Правда, не совсем понятно, каким образом можно будет осуществить ту же блокаду Чечни. Протянуть по всей российско-чеченской границе колючую проволоку физически невозможно, а преодолевать российские блок-посты, причем без единого выстрела, боевики научились давно.
Ситуация вообще складывается парадоксальная. Объективно ни Москве, ни Грозному обострение отношений сегодня невыгодно. Чем быстрее будет подписан полномасштабный двусторонний договор, тем быстрее через Чечню в Новороссийск пойдет азербайджанская нефть из Каспия — а это уже реальные деньги. Правда, сторонам до сих пор не удается договориться ни о политической составляющей будущего соглашения (Грозный настаивает на признании суверенитета), ни об экономической. Дошло до того, что бывший глава российского Минтопэнерго Петр Родионов предложил президенту Азербайджана Гейдару Алиеву выступить посредником на российско-чеченских переговорах.
То, что новое противостояние начинает угрожать нефтяным проектам, подтверждают и вчерашние высказывания людей, имеющих непосредственное отношение к подготовке договоров. Руководитель чеченской делегации на переговорах с Москвой, вице-премьер правительства Масхадова Мовлади Удугов заявил, что теракты "никоим образом не должны отразиться на продолжении переговоров и подписании мирного договора". А замсекретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский призвал отказаться от "безответственных заявлений" и подчеркнул, что "любые поспешные высказывания могут сорвать переговорный процесс". По мнению Березовского, "сегодня выступают с безответственными заявлениями те, кто еще, видимо, не навоевался в Чечне". На нефтяную подоплеку происходящего указал вчера министр по делам СНГ Аман Тулеев (по его словам, теракты являются спланированными акциями и стали следствием борьбы за каспийскую нефть "некоторых стран Запада"), а президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков убежден, что за серией терактов "стоят зарубежные спецслужбы". Оба по сути говорили об одном и том же, но разными словами: Запад стремится не допустить транспортировки нефти через Россию, отдавая предпочтение турецкому маршруту.
Так что новой войны не будет. Но потерять очень многое Москва (как, кстати, и Чечня) может и без войны, в конечном итоге оказавшись вообще отрезанной от нефтяного транспортного потока. Вероятно, именно поэтому вчера был довольно мягок премьер Черномырдин: на пресс-конференции в Братиславе он заявил, что российское руководство по-прежнему настроено на заключение договора с Чечней, а причастность к терактам чеченских полевых командиров может установить только следствие.
Как бы ни складывался переговорный процесс, на активности "непримиримых" вроде Салмана Радуева он вряд ли отразится. Сегодня уже очевидно, Москва практически не контролирует ситуацию вокруг Чечни, ровно как и президент Аслан Масхадов не контролирует обстановку в самой республике. И взрывы в российских городах, и похищения людей в Чечне будут продолжаться до тех пор, пока Москва не объединит свои правоохранительные усилия со считающимся относительно лояльным Масхадовым.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ