Россия надеется, что об ее интересах не забудут
Вчера вступила в силу международная конвенция о запрещении химического оружия, которую ратифицировало уже 75 стран. Россия, которая является одной из двух стран, обладающих наибольшими запасами химоружия, подписала конвенцию в 1993 году. И даже приняла федеральную программу по его уничтожению. Однако на прошлой неделе Госдума отложила ратификацию. Тем не менее Россия, скорее всего, все-таки будет сотрудничать со странами-участницами конвенции, не дожидаясь ратификации.
Жесткий отказ от ратификации мог бы помешать России получить необходимую экономическую помощь от международных финансовых структур на переработку химических боезарядов в безопасное вещество. А по оценкам президента российского союза "За химическую безопасность" Льва Федорова, "гарантийный срок хранения практически всех видов химических боеприпасов истек". Еще месяц назад председатель Совета обороны Юрий Батурин предупреждал, что угроза экологической катастрофы может очень скоро возникнуть в местах, где располагаются военные химические арсеналы.
Но на выполнение обязательств по конвенции нужно минимум $5 млрд. Таких денег у России нет. На прошлой неделе Госдума попросила у государств — участников конвенции отсрочки, по крайней мере, до осени.
В отличие от России, сенат США четыре дня назад конвенцию ратифицировал, хотя и не без препятствий. Предварительно Клинтону пришлось взять на себя "беспрецедентное" обязательство. Клинтон дал лидеру республиканского большинства в сенате Тренту Лотту письменные заверения в том, что США выйдут из числа участников конвенции о запрещении химического оружия, если будет нарушаться режим нераспространения тех компонентов, из которых можно его изготовить (подразумеваются прежде всего Ливия, КНДР и Ирак).
Несмотря на отложенную ратификацию, Россия, скорее всего, не останется в стороне от тех мероприятий, которые будут проводить страны, уже ратифицировавшие конвенцию, — обветшавшие химические боезаряды отсрочки не терпят. Поэтому Россия, как заявил вчера официальный представитель российского МИД Геннадий Тарасов, "рассчитывает на сотрудничество" и на то, что ее интересы будут учитывать. Однако может статься, что конференция государств-участников Конвенции, которая откроется 6 мая в Гааге и будет вырабатывать механизм химразоружения, вовсе не войдет в положение России и накажет ее санкциями за отказ своевременно включиться в процесс разоружения. Россия рискует оказаться в положении, когда ей придется принимать невыгодные для себя правила международной инспекции.
И все же Россия предлагает свое участие в устранении международной химической угрозы. На днях, будучи в штаб-квартире НАТО, Батурин сказал, что вместо дискуссий вокруг расширения альянса, гораздо эффективнее было бы начать с того, чтобы совместными усилиями справиться с угрозой от затопленных союзниками во время второй мировой войны запасов химического оружия на Балтике. Залповый выброс их в результате коррозии оболочек может произойти через 4-8 лет. У России есть технология, но одной ей, по словам Батурина, не потянуть дорогостоящий проект.
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА