Год назад на официальный телеканал Свердловской области ОАО «Областное телевидение» (ОТВ) пришел новый топ-менеджмент, перед которым была поставлена задача реализовывать концепцию регионального общественного телевидения. Об удачах и неудачах прошедшего телесезона, а также готовящихся новых проектах редактору Business Guide Николаю Яблонскому рассказали генеральный директор ОТВ Антон Стуликов и директор информационно-аналитического вещания ОТВ Виктор Шадрин.
BUSINESS GUIDE: Прошел год с тех пор, как на канале была внедрена новая концепция, предусматривающая создание регионального общественного телевидения. С каким результатом закончился прошедший телесезон для ОТВ?
АНТОН СТУЛИКОВ: В первую очередь удалось сделать настоящее (качественное, полноценное) информационное вещание. При всех тех ограничениях, которые накладывает статус государственного канала. Была проделана огромная работа: в бешеном режиме, круглосуточно. Произошел рост рейтинга телеканала. Если сравнить показатели TNS Gallup Media в прайм-тайм, то мы постоянно конкурируем с «4 каналом». В зависимости от недели: или мы его опережаем, или он нас. Но в целом показатели ОТВ в прайм имеют постоянно повышающийся тренд. Кроме того, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который делает регулярные срезы по области, мы идем на четвертом месте после федеральных каналов — Первого, России и НТВ. ФОМ опрашивает 2,5 тыс. человек и показывает реальную ситуацию по Свердловской области.
ВИКТОР ШАДРИН: Когда мы пришли на канал, то ОТВ в рейтингах прочно стояло на втором месте с конца, опережая лишь MTV. Сейчас мы стоим прочно в середине. По объему информационного вещания мы безусловные лидеры. Даже может быть не только по Свердловской области, а по Уральскому федеральному округу. Все новости выходят каждый час, в итоге получается 6-7 часов новостного вещания в сутки. Кроме того, мы плотно занимаемся художественным вещанием. Плюс мы смогли наладить качественное спортивное вещание. Сейчас на ОТВ проходит трансляция всех топовых региональных матчей по футболу, хоккею, баскетболу. Все это зрители любят и смотрят, в итоге рейтинги растут.
BG: Есть программы, которые не удались?
А.С.: Честно и откровенно говорю — это «Политклуб». Совершенно неудавшаяся программа. У нее очень низок уровень телесмотрения. «Политклуб» не смотрят, потому что там, на мой взгляд, нет никакой дискуссии. А какой политклуб без дискуссии? Без обсуждения политики, без сюжета, без разумного, интересного, конструктивного конфликта, который вовлекает людей в осмысление политических, социальных вопросов. Из-за этого будем полностью менять концепцию программы. В новом сезоне она будет представлена зрителю в абсолютно новом формате.
В.Ш.: Мы сделаем другим наполнение. Будут приходить известные в Екатеринбурге люди, и принимать участие в обсуждениях, высказывать свое мнение. Хочется сделать ее интерактивной, чтобы был определенный срез общественного мнения по тому или другому вопросу.
BG: Какие программы еще ждут изменения?
А.С.: В последнюю очередь дошли руки до нашей утренней программы «Хорошее настроение». В новом сезоне это будет «УтроТВ». Руководит проектом замечательный специалист Светлана Толмачева, которую мы специально пригласили. Главное — концептуальный момент. Мы прекрасно понимаем, что с «Утренним экспрессом», который выходит на «4 канале», конкурировать на рынке эмоций бессмысленно. У нас другая задача.
В.Ш.: Это будет умная утренняя программа с большой информационной составляющей для самого широкого круга аудитории. Там будет много полезной информации. Она должна помочь спланировать свой день: что-то сделать, не пропустить, заранее сориентироваться, куда-то пойти, на что-то обратить внимание.
BG: Какие проекты вас удивили?
А.С.: Было очень много скептиков, когда мы запускали программу «Вопрос с пристрастием», которую ведут Светлана Толмачева и Роман Чуйченко. А люди ее смотрят.
Я бы отдельно выделил линейку программ «Прямая линия», в которые человек может позвонить, получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Мы разрабатывали эту линейку исходя из опросов ФОМ, какие вопросы больше всего волнуют жителей Свердловской области. Людей интересуют ЖКХ, вопросы трудовых отношений и здоровья. Потом идут образование, право. И по количеству писем и звонков мы поняли, что эти вопросы волнуют их очень сильно.
В.Ш.: Когда мы пришли, прямоэфирное телевидение здесь отмирало. Все программы были в записи, интерактив был полностью исключен. Мы сейчас делаем большинство программ интерактивными, наша задача вовлекать зрителей, чтобы телевидение действительно было общественным.
BG: Программа «Рецепт» не исчезнет?
А.С.: Программа «Рецепт» это бренд на рынке медицинских услуг, даже не на телевидении. Это программа, к которой люди привыкли, которой люди доверяют. Она не исчезнет, но, конечно, ее ждет модернизация. Она сейчас стилистически выбивается из общего эфирного контекста, но я считаю, что это проект, от которого нет смысла отказываться. При этом она несет свою полезную нагрузку, и мы получаем очень много отзывов на нее из области.
BG: Аудитория Екатеринбурга и области отличается? Предпочтения у зрителей разные?
В.Ш.: Если смотреть по интерактивности, в программу «Прямая линия» к примеру, одинаково звонят и область, и город. Это значит, что мы выбрали действительно те темы, которые народу нужны и интересны.
BG: Какие еще новинки должны появиться?
А.С.: Сейчас мы более-менее встали на ноги. Будем делать утреннюю программу. Будет детская программа — интеллектуально-спортивная игра с вопросами и простыми физическими упражнениями. Появится ток-шоу — совместный проект с областной общественной палатой. На нем будут подниматься самые острые и актуальные вопросы — от ремонта дорог до качества медицинского обслуживания. Это идея создать специальную площадку, куда раз в неделю смогут приходить люди. В прошлом году на этот проект ресурсов не хватило.
В.Ш.: Появится ежедневная программа «События экономики». Увеличится доля художественного вещания. Сейчас мы закупили «Золотую коллекцию» Мосфильма — это классика отечественного кино, которая всегда хорошо смотрится. Мы упираем на то, чтобы находить и показывать качественные сериалы. Например, сериал «Галина» про дочь Леонида Брежнева.
BG: Вы часто переманиваете телезвезд с других каналов?
В.Ш.: Мы стараемся их выращивать внутри канала. Если посмотреть на новости, то в эфире сидят наши корреспонденты. Например, Ирина Щекатурова была корреспондентом, стала редактором и ведущей. Елена Шевелева вела прогноз погоды, потом утреннюю программу. Сейчас — одна из качественных ведущих новостей. Вопрос еще в том, как люди хотят развиваться.
А.С.: Мы, конечно, привлекаем людей со стороны, но мы взяли такую практику, чтобы брать не с других каналов, а из параллельных СМИ. Хочется новых лиц. На программу «Акцент» мы пригласили Максима Путинцева с радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге». Также у нас оказалась Элина Тихонова — ведущая этой же радиостанции, которая ведет у нас обзор прессы, делает итоговую программу. Мы не конкурируем с «Эхом Москвы», а ребятам это интересно и полезно.
Два журналиста ушли от нас в этом году на федеральные каналы. Это Виталий Чащухин и Константин Рожков. Они сделали огромный объем работы и им спасибо. А дальше им надо развиваться. Зачем сидеть в Екатеринбурге, если есть предложения от крупных каналов.
BG: Правда, что к вам могут прийти люди с улицы?
А.С.: Пробоваться могут все. Но не стоит ждать, что мы будем прыгать вокруг них. Идет очень жесткая оценка.
В.Ш.: Мы часто проводим кастинги и «смотрим» людей. В новостях у нас постоянно работают стажеры. Три-четыре человека.
BG: Нам предстоят выборы и в законодательное собрание Свердловской области, и в Госдуму. Как телеканал к ним готовится?
А.С.: Мы назначены уполномоченным телеканалом по равному доступу партий к эфиру. Соблюдать закон необходимо очень тщательно. От избиркома к нам претензий нет. Все в рамках законодательства.
BG: Как это технически происходит?
А.С.: Мы считаем до секунды. Даже если флажок с партийной символикой в кадре промелькнул, мы обязаны его учесть. Это адский труд плюс огромные затраты на людей, которые должны сидеть и фиксировать это 24 часа в сутки.
BG: А от партий претензии есть?
А.С.: Оппозиция иногда жалуется. Например, почему в эфир вышел секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, а не депутаты-коммунисты Георгий Перский или Андрей Альшевских. При этом мы коммунистов показываем не меньше, чем «Единую Россию». Но они обижаются друг на друга и переносят свои разборки на нас. При этом партиям надо учиться генерировать нормальные информационные поводы. Меня недавно удивила ЛДПР. Прислали лучшую видеохронику партии в период 1989-2011 годов продолжительностью 9 часов 48 минут. Можно, конечно, поставить ее в ночь и сказать: я все выполнил по закону.
В.Ш.: Под закон о равном доступе партий к эфиру мы создали программу «Депутатское расследование», где каждой партии раз в месяц дается право рассказать о том, какие у них были запросы от народа и что они сделали. Это очень интересно посмотреть, как депутаты реагируют на конкретные запросы жителей. Здесь никто не может сказать, что мы кому-то из партий не даем время. Другое дело, что не у всех бывают нормальные поводы. Поэтому, чтобы получился приличный телевизионный продукт, часть программы готовит сама ведущая Ксения Телешева.
BG: Будет ли увеличено бюджетное финансирование ОТВ?
А.С.: Объем финансирования в 2011 и 2012 годах абсолютно одинаковый. Мы рассчитываем развиваться за счет привлечения коммерческих денег. Мы уже год на рынке в новом качестве. Мы уже понимаем, что у нас достаточно сильные позиции.
BG: Увеличились рекламные сборы?
А.С.: Процентов на 15.
В.Ш.: Рекламодатели видят, что телевидение меняется. Они хотят видеть на нем свои ролики.
BG: Для сбора рекламы приходится использовать административный ресурс?
А.С.: Это абсолютно бессмысленно. Пару раз пробовали, потом поняли, что это только вредит. Даже иногда получается, что нам говорят: вы же «Областное телевидение», вы и так должны нас показывать.
BG: На что вы направляете финансовые ресурсы?
А.С.: Главная проблема ОТВ — это техническое оснащение. Оборудование эксплуатируется уже 11–12 лет. Сейчас разваливается абсолютно все. Менять нужно всю технологическую цепочку. На это нужны деньги. Если мы получим их из бюджета, это будет замечательно. Если этого не произойдет, то будем что-то придумывать, изыскивать какие-то возможности. Но это будет сложнее и хуже. Мы знаем, что в этом году произошло переоснащение на ГТРК-Урал и канале АТН. В данном случае канал ОТВ технически хуже всех. Но у нас замечательные кадры. Мы единственные из екатеринбургских каналов, кто может транслировать матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Для телеканала «Россия-2» мы передаем изображение с футбольных матчей. Для канала «Вести-24» мы организовали прямое включение во время видеоконференции председателя правительства России Владимира Путина с участниками форума «Иннопром-2011».
В.Ш.: Мы делаем беспрецедентное количество прямых трансляций. Опыт у нас колоссальный. Несмотря на технику, мы достигаем все-таки определенного качества в картинке.
BG: Как ОТВ сотрудничает с муниципальными телекомпаниями?
А.С.: Мы выступили с инициативой создания ассоциации муниципальных телекомпаний Свердловской области. Уже определены сроки. Планируется, что она будет создана в рамках уральского медиа-форума, который пройдет в сентябре. Ассоциация необходима по нескольким причинам. У нас в регионе около 40 местных телекомпаний. Я уверен, что любая локализация крайне важна для зрителей. При этом многим телевещателям необходимо решать финансовые вопросы: это и налогообложение, и соблюдение закона о рекламе и так далее. Также есть глобальные проблемы, связанные с внедрением эфирного цифрового телевидения. Ни одна из этих маленьких студий не сможет обеспечить 24-часовое эфирное вещание. Она будет вынуждена врезаться в кого-то. Порядка 20 студий врезаются к нам. Что будет, когда будет запущено цифровое телевидение? Если муниципальные телекомпании исчезнут, то для ОТВ это будут достаточно серьезные потери. Потому что местная информация о том, что происходит в городах области, обязательно должна присутствовать. Мы не хотим терять муниципальную составляющую.