На главную региона

Непрямой путь эфира

Трудности в развитии телевещания в прямом эфире на региональных каналах связаны, с одной стороны, с тенденцией к переходу на сетевое партнерство, с другой — с высокой стоимостью оборудования для вещания «с места события». Между тем эксперты прогнозируют рост способов подачи информации в прямом эфире, так как в новостной журналистике слишком остро стоит вопрос оперативности.

Развитие прямого эфира на региональных телеканалах напрямую связано с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая была утверждена правительством страны в конце 2009 года. Как рассказывает руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, в рамках эфирного телевидения нужно говорить о создании мультиплексов (набор телеканалов). «В первый мультиплекс войдет по одному региональному каналу от каждого субъекта федерации. Эти каналы должны отвечать нескольким важным условиям: самостоятельное программирование, общественная значимость контента, популярность у аудитории, создание программ собственного производства», — уточняет он. При этом, по словам господина Лившица, важной составляющей популярности региональных каналов является наличие обратной связи с телезрителями, то есть прямым эфиром. «Долю вещания в прямом эфире никто не определяет. Однако, сейчас тенденция такова, что на региональных каналах в прямом эфире выходят в основном информационные программы. Часто большую часть эфира составляют сейчас трансляции программ сетевых партнеров», — отмечает эксперт. Между тем, по его мнению, только в рамках прямоэфирных программ можно говорить об интерактивном общении с телезрителем.

Региональные телеканалы в УрФО хотя и отмечают свою заинтересованность в прямом эфире, серьезно увеличивать его долю в сетке вещания не намерены. Как отмечает руководитель отдела продвижения и PR «Областного телевидения» (ОТВ, Свердловская область) Ирина Колобылина, передачи, которые идут в прямом эфире ОТВ, составляют около 30 часов в неделю. Так, в эфир выходят ежедневная информационная программа «События каждый час», проект «Прямая линия» (обсуждение в прямом эфире вопросов здоровья, образования, ЖКХ, права и трудовых отношений), ежедневный утренний прямой эфир. В новом телесезоне, по словам госпожи Колобылиной, в прямом эфире появится новое общественно-политическое ток-шоу. «Для зрителей прямой эфир — это отличная возможность получить ответы на свои вопросы «по факту», то есть сразу. Многие гости наших программ — из категории VIP, с ними в другой ситуации не так просто встретиться и задать вопрос напрямую», — поясняет она.

PR-директор «Четвертого канала» Валерия Костюник рассказала, что вещание из канала идет круглосуточно. «В прямом эфире выходят двухчасовая программа «Утренний экспресс» пять раз в неделю, «Новости «Четвертого канала»» (по три получасовых выпуска в день, пять раз в неделю). По сравнению с прошлым телесезоном этот показатель остается на прежнем уровне», — отмечает госпожа Костюник, добавляя, что в прямом эфире также выходят все спецпроекты, например, благотворительный телемарафон «Вместе сможем все». «Вообще, как именно программа будет выходить в эфир, определяется ее форматом и здравым смыслом. Гостя программы «Стенд» приглашать в прямой эфир в 23.30 неудобно ни для самого гостя, ни для команды, работающей над программой. «Стенд» сейчас существует в том формате, когда вопросы от зрителей не предусмотрены, ведущий с гостем общаются один на один», — добавляет она.

Значительно меньше времени прямой эфир занимает в вещании челябинского «Восточного экспресса». Так, по данным главного редактора художественного вещания ТРЦ «Восточный экспресс» Павла Михайлова, в неделю программы, выходящие в прямом эфире, составляют около 150 минут (по 30 минут ежедневно выходит программа «Телефакт»). «Данный показатель снизился в связи с переходом на новую сетку вещания — на частоте 23 канала выходит телеканал „Домашний”, в окнах — ТРЦ „Восточный экспресс” — три часа в сутки», — отмечает главный редактор. Канал РЕН ТВ-Урал вообще сейчас не выпускает прямоэфирные программы. «Но мы работаем над тем, чтобы они возобновились. Создание собственных программ является более затратным по сравнению с сетевым вещанием, поэтому мы наблюдаем снижение количества и продолжительности местных программ. Это своего рода проявление глобализации в отрасли телевидения», — сообщили на РЕН ТВ-Урал. Между тем, по словам Валерии Костюник, работа в прямом эфире является более рентабельной по сравнению с производством монтажных программ. «Разница в затратах составляет около 20%. К тому же есть вещи, которые не измеряются деньгами, но в целом дают преимущества прямоэфирному проекту — есть больше времени на подготовку эфира, возможность выдавать горячую информацию с колес, интерактив. Эти составляющие непосредственно влияют на рейтинг программы, и, как следствие, на финансовую сторону», — признает она.

Другое мнение по поводу прямого эфира высказывает руководство телеканала ТНТ в Екатеринбурге. «Мы не считаем, что передачи в прямом эфире вызывают какой-то особый интерес российских телезрителей, если речь не идет о событиях, значимых для всей страны, которые требуют немедленного освещения», — считает генеральный директор телеканала ТНТ в Екатеринбурге Евгений Пермяков. По его мнению, зрителя больше интересует качество предлагаемого ему контента. «Прямой эфир — это определенный риск. На его качество сильное влияние оказывает человеческий фактор, неизбежны ошибки. На ТНТ изначально сложилась программная стратегия: предлагать зрителю качественное и разнообразное развлечение. А качество требует, прежде всего, временных затрат. Поэтому мы принципиально не рассматриваем такую форму, как прямой эфир», — утверждает господин Пермяков. По его словам, даже флагман канала — реалити-шоу «Дом-2 не выходит в режиме реального времени, потому что из множества произошедших событий необходимо отобрать самые интересные, смонтировать из видеоматериалов с нескольких десятков камер часовой выпуск проекта.

Генеральный директор «Мультимедиа холдинга» Михаил Нелюбин отмечает, что сейчас есть тенденция — по всей стране региональные каналы переходят на сетевое партнерство. «По-другому заработать удается немногим», — утверждает он. По его словам, сейчас есть смысл говорить о прямом эфире в основном применительно к информационной журналистике. «И в этом смысле 20-30 часов в неделю для регионального канала — это много. Время вещания в круглосуточном режиме составляет 168 часов в неделю, в обычном режиме — по 14 часов в день — этот показатель равен 98 часам в неделю», — отмечает он. По мнению господина Нелюбина, в регионе «априори не может быть такого количества информационных поводов, чтобы их хватило на круглосуточное вещание в прямом эфире». Михаил Нелюбин также добавил, что организация вещания в прямой эфир с места событий — достаточно дорогостоящее удовольствие. «Стоимость микроавтобуса, оборудованного спутником, может варьироваться от $500 тыс. до $1 млн. Не думаю, что у каждой региональной компании найдутся такие средства. Для некоторых эта сумма — примерный годовой бюджет», — утверждает он. Руководитель московского бюро CNN Максим Ткаченко, впрочем, утверждает, что с каждым годом способов передачи материалов в прямом эфире становится все больше. «Это может быть спутниковый телефон с возможностью выхода в широкополосный интернет. По сути, это система, напоминающая Skype, только качество, безусловно, значительно лучше», — отмечает он. «Прямой эфир дает возможность показывать событие одновременно с тем, как оно развивается. Непрямой эфир всегда связан с паузой. На рынке информации — чем длительнее пауза, тем меньше шансов на большую аудиторию. Когда речь идет о новостной журналистике, вопрос оперативности в ней стоит остро», — утверждает господин Ткаченко.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...