Юго-восточный умноград
Создание зоны разработки и коммерциализации высоких технологий в специально для этого построенном "городе будущего", как это планируется сделать в Сколково,— явление нечастое в мировой практике. Самый известный и самый старый пример воплощения подобной идеи в жизнь — Киберджайя в Малайзии.
Всем кризисам назло
Название города Киберджайя в переводе с малайского означает "успех кибернетики". Город возник в рамках программы "Мультимедийный суперкоридор Малайзии" и должен был стать малайской копией Кремниевой долины. Официальная дата рождения города — 1997 год. Первоначально планировалось, что за первые десять лет девелоперы смогут полностью освоить 1460 га (чуть больше половины выделенной городу территории). Но два глобальных финансовых кризиса внесли в план свои коррективы. Основные инфраструктурные работы были выполнены практически полностью, а вот строители не смогли выдержать запланированных темпов. К концу 2011 года территория города будущего должна быть освоена лишь на 30%.
Но в последнее время город будущего переживает бум инвестиций. За 2010 год в девелоперские проекты в Киберджайе было вложено 3,34 млрд ринггит ($1,1 млрд), притом что общий размер инвестиций в проект за последнее десятилетие составил 9,25 млрд ринггит ($3,1 млрд). В текущем году размер инвестиций должен составить 2,52 млрд ринггит ($850 млн). Правда, критики утверждают, что рост получился за счет надувания пузыря на рынке жилой недвижимости "академгородка".
Клон Кремниевой долины оказался непохож на оригинал. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные мультинациональные фирмы с именем, а перспективных стартапов откровенно мало.
Тем не менее хоть и с опозданием, хоть и с отступлениями от первоначального плана, но воплощается в жизнь план создания образцового города-сада (40% территории которого составляют зеленые насаждения). Города, создатели которого, похоже, постарались продумать все, что обеспечивает удобство и комфорт: ландшафтный дизайн, компьютеризацию, экологичность, устойчивое развитие, энергосбережение.
В настоящее время население Киберджайи составляет 45 тыс. человек. Из них 19 тыс. приезжают сюда работать, 16 тыс. — учиться в вузах, а "коренных жителей" всего 10 тыс. Притом в число последних включаются и те, кто купил здесь жилье в инвестиционных целях, но не входят технические специалисты, работающие в ночную смену. Планируется, что в течение 10-15 лет ситуация в корне изменится — общая численность населения вырастет до 280 тыс. человек, при этом наиболее заметно должно увеличиться именно постоянное население — до 180 тыс. человек.
Солнечные батареи и парковочные счетчики
На то, чтобы автомобильное движение (и сопутствующее ему загрязнение воздуха выхлопными газами) было приведено в Киберджайе к разумному минимуму, направлен ряд мер. Это и система park and ride, позволяющая гостям города оставить машину, продолжив путь до места работы на общественном транспорте (и стоянка, и поездка бесплатны).
Это и комплексное освоение территории. Например, поэтапное освоение района площади Шефтсбери (где должны разместиться 145 магазинов и офисы 774 компаний) началось в этом году и должно быть закончено в 2015 году. При таком подходе снижаются объемы и грузовых, и пассажирских перевозок. Это и дополнительная забота о тех, кто передвигается не на автомобиле.
Для юных и недостаточно опытных велосипедистов проложены специальные маршруты для поездок из жилых районов в учебные заведения и магазины, позволяющие избежать выезда на оживленные улицы.
В феврале было объявлено, что в городе будут установлены солнечные батареи на крышах автобусных остановок. А на общедоступных бесплатных парковках планируется установить навесы с солнечными батареями сверху. Город получает электроэнергию, владелец машины — тень (любой автомобилист, которому доводилось парковаться в странах с жарким климатом, сразу оценит выгоду).
С парковками, к слову, связан конфликт между обитателями города и теми, кто занимается обустройством их быта. Последним чем-то не понравилась привычка некоторых автомобилистов парковаться у обочины, где удобно, а не на специально выделенных крытых парковках с солнечными батареями, где всегда есть свободные места (их в целом по городу около 1150). В 2009 году на улицах "Технократ-3", "Технократ-4", "Технократ-5" и "Технократ-6" появились парковочные счетчики. "Горожанам будущего" больше всего не понравилась даже не необходимость платить, а то, что счетчики испортили пейзаж города.
Автор идеи Киберджайи бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад считает, что в городе до сих пор слишком много машин, хотя во многих других деталях все получилось так, как он задумал.
Плюс компьютеризация всего города
Город полностью оправдывает первую часть своего имени. Практически все его обитатели имеют доступ к волоконно-оптическим линиям связи неограниченной пропускной способности (лишь отдельные жадные девелоперы решили сэкономить на качестве интернета, якобы чтобы конечный пользователь имел возможность выбора). Жители могут не беспокоиться о заражении своих компьютеров вирусами: именно в Киберджайе находится Глобальный центр мониторинга интернет-угроз.
С муниципалитетом жители города могут общаться через интернет по всем вопросам. Компьютеризированы, насколько это возможно, и медицинские службы. Налажена система электронных платежей.
Из Городского командного центра Киберджайи осуществляется мониторинг деятельности коммунальных служб. Камеры наблюдения позволяют следить за ситуацией в сфере безопасности по всему городу (хотя живые полицейские, разумеется, тоже существуют).
Централизованная система кондиционирования воздуха способствует существенной экономии электроэнергии.
Автобусы, курсирующие между Киберджайей и соседними городами, контролируются Специализированной транспортной системой. Местонахождение каждого автобуса отслеживается через систему GPS в режиме, приближенном к режиму реального времени. Работники транспортной диспетчерской могут не только узнать об отклонении автобуса от маршрута или нарушении расписания, но даже о повышении температуры двигателя, способной вывести его из строя (в таком случае на маршрут выводится запасной автобус). Под контролем не только каждая машина, но и каждый пассажир, которому при посадке выдается чип радиочастотной идентификации.
Правда, подстроенные под "дневное население" города автобусы мало популярны у тех, кто живет в городе постоянно. Из Киберджайи в Куала-Лумпур попасть едва ли не проще, чем из одного района в другой.
Поэтому "киберяки" (примерно так можно перевести на русский слово "cyberians", которым называют себя местные обитатели) иногда говорят, что общественного транспорта в Киберджайе нет. Среди других жалоб местных жителей — скука, нехватка развлечений, супермаркетов, дешевых заведений общественного питания. Возможно, эти проблемы со временем тоже решатся. В конце концов, еще два года назад в городе не было ни одного ресторана, кафе и магазина, работающего ночью или по выходным. Сейчас их уже несколько штук. А еще есть категория "киберяков", для которых ночь — самое веселое время суток. Это обучающиеся в местных университетах (Мультимедийном, Креативных технологий и Медицинском) 4 тыс. студентов из Ирана, Кении, Турции, Китая, ЮАР, Филиппин, Великобритании и т. д. (полный список стран займет слишком много места). Возможно, именно они со временем сумеют вдохнуть душу в пока еще слишком искусственный Город кибернетического успеха.
Чисто город
В 2006 году в эмирате Абу-Даби (ОАЭ) стартовал проект создания города Масдар (точнее, района в городе Абу-Даби). Масдар, как планируется, должен стать мировым центром в сфере возобновляемой энергетики и чистых технологий. В городе будет создан университет, занимающийся исследованиями в области возобновляемой энергии. Масдар должен стать первым в мире населенным пунктом с нулевым выбросом углерода и полной переработкой отходов. В городе не будет транспорта с двигателями внутреннего сгорания (его заменят такси-роботы, работающие на электричестве) и промышленных предприятий. Все это должно быть дополнено фантастической архитектурой по проекту Нормана Фостера.
Созданием города занимается дочернее предприятие Государственной инвестиционной компании. Дата завершения проекта — 2023 год. О том, насколько удачен проект, говорить явно преждевременно. Пока там, где должен возникнуть экологически чистый город с электромобилями, работают экологически грязные бульдозеры и подъемные краны, а будущие успехи возобновляемой энергетики финансируются за счет продаж невозобновляемой нефти, запасов которой в Абу-Даби должно хватить на ближайшие 100 лет.