Пенза пристрастилась к канадскому

На «Ак барс Аэро» намерены подать в суд за долги и замену самолета

Как стало известно „Ъ“, аэропорт Пензы собирается подать в суд на ОАО «Ак барс Аэро». Наземная служба недовольна регулярной просрочкой оплаты своих услуг и заменой канадского CRJ-200 на Як-40 на рейсах в Москву. «Ак барс Аэро», в свою очередь, обвиняет аэропорт в нежелании вкладывать деньги в свою инфраструктуру, замену судна объясняет «заботой о безопасности пассажиров», а долги считает «преувеличенными». Эксперты соглашаются, что требования аэропорта по замене судна необоснованны, а просроченные платежи называют обычной практикой.

Руководство аэропорта Пензы обвинило своего единственного авиаперевозчика — ОАО «Ак барс Аэро» — в нарушении условий договора, по которому она осуществляет рейсы в Москву. «Ак барс Аэро» в одностороннем порядке решило заменить канадский самолет CRJ-200, который согласно договору должен был использоваться на московских рейсах из Пензы, на самолет Як-40. После трагедии в Ярославле директор пензенского аэропорта Юрий Осколков направил телеграмму в адрес гендиректора «Ак барс Аэро» Петра Трубаева «с требованием объяснить сложившуюся ситуацию».

«Вместо обусловленного договором 50-местного CRJ-200 „Ак барс Аэро“ предоставляет нам 28-местный Як-40, причем делается это уже давно и без предупреждения»,— сказал агентству «Интерфакс» господин Осколков. Он сообщил, что ему регулярно приходится выслушивать «очередные претензии от членов представительной делегации, имевших билеты на SRJ-200, а вынужденных лететь на Як-40». Кроме того, по его словам, авиаперевозчик заявил, что зимой будет предоставлять для полетов в Москву только Як-40, что не предусмотрено договором.

Замена воздушных судов татарстанским авиаперевозчиком вызывает недовольство и в правительстве Пензенской области, которому принадлежит аэропорт. Представитель областного правительства, пожелавший остаться неизвестным, считает, что «авиаперевозчик, не соблюдающий условия договора, создает отрицательный имидж Пензенской области».

Господин Осколков также недоволен тем, что «Ак барс Аэро» систематически нарушает сроки оплаты за наземное обслуживание воздушных судов в аэропорту Пензы. «Задолженность постоянная, колеблется от 2 до 4 млн рублей»,— отметил он. В настоящее время пензенский аэропорт ведет «претензионную работу» и планирует «обращаться в арбитраж».

ОАО «Ак барс Аэро» (до 2009 года — ОАО «Бугульминское авиапредприятие») осуществляет пассажирские регулярные и чартерные авиаперевозки на территории России и за рубежом с 1953 года. Уставный капитал составляет 25,39 млн руб., ХК «Ак барс» принадлежит 97,16%. Компания владеет аэропортом и комплексом аэропортовых зданий в Бугульме. В 2010-2011 годах компания приобрела семь канадских самолетов CRJ-200 LR 2003 года выпуска с налетом 11-13,5 летных часов. Объем вложений в проект составил около 2 млрд руб. Парк судов компании помимо самолетов Як-40 и CRJ-200 представлен вертолетами Ми-8 МТВ, Robinson (R44) и Bell 407.
«Ак барс Аэро» занимает монопольное положение в авиасообщении с Пензенской областью. Авиакомпания совершает два рейса в Москву по будням и дважды в неделю летает в Санкт-Петербург и Сочи.


Вчера в татарстанской авиакомпании „Ъ“ заявили, что претензии пензенского аэропорта в части замены самолета считают необоснованными. «Перед ними у нас нет никаких договорных обязательств, оговаривающих тип воздушного судна на наших рейсах», — заявил заместитель гендиректора ОАО «Ак барс Аэро» Аксан Гиниятуллин. Решение заменить CRJ-200 на Як-40 он объяснил «заботой о безопасности пассажиров». «Канадский самолет нельзя эксплуатировать без антиобледеняющей обработки при температуре ниже +5°С. Ее производит специальная установка стоимостью 10 млн рублей, которую до сих пор не могут приобрести в пензенском аэропорту»,— отметил господин Гиниятуллин. По его словам, пензенские наземные службы «не хотят инвестировать в собственную инфраструктуру и ставят под угрозу безопасность людей». Представитель «Ак барс Аэро» подчеркнул, что его компания не раз направляла руководству пензенского аэропорта письма с технологическими требованиями, но ей «отвечали отписками». В итоге, по версии перевозчика, ему пришлось заменить канадский самолет на прослуживший уже более двадцати лет и не требующий серьезной антиобледеняющей подготовки Як-40. В то же время татарстанский перевозчик признает требования второй стороны по оплате платежей за наземное обслуживание, но считает заявленную сумму «преувеличенной».

Задержка платежей и замена судна — типичная ситуация для региональных аэропортов, отмечает председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким. «Другое дело, что замена судна не должна особо волновать аэропорт. Пассажиры могут подать в суд на авиакомпанию за нарушение договора перевозки, где обозначен один тип судна, а на деле они летят на другом. Активность аэропорта в этом вопросе — просто нонсенс»,— сказал господин Хаким. Ему понятны «временные финансовые трудности» «Ак барс Аэро» — «у каждой авиакомпании всегда наличествуют неплатежи и задержки», которые объясняются дефицитом денежных средств. «И у нас (ГК „Тулпар“.—„Ъ“), и у авиакомпании „Татарстан“ они есть. Вполне понятно, что и „Ак барс Аэро“ сталкивается с этим, тем более что они недавно единовременно приобрели семь новых самолетов SRJ-200»,— рассказал собеседник „Ъ“. По оценке господина Хакима, «Ак барс Аэро» задерживает платежи примерно на одну-две недели. Пресс-секретарь ОАО «Международный аэропорт „Казань“» Регина Юнусова сказала „Ъ“, что допускать или нет такие долги — каждый аэропорт решает по-своему.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что самолеты CRJ-200 могли быть заменены на менее вместительные Як-40 в связи с частичной загруженностью, а авиакомпания просто не захотела «гонять 50-местный самолет и работать себе в убыток». Аналитик также уверен, что в ситуации с просроченными платежами нет ничего страшного. «2-4 млн рублей — совсем небольшая сумма для авиакомпании, но, вероятно, существенная для аэропорта Пензы»,— считает он. По мнению господина Пантелеева, в случае обращения в суд «аэропорт рискует остаться без перевозчика». «Рынок местных перевозок в сегменте воздушных судов небольшого размера сейчас стагнирует, и желающих поработать в регионе будет совсем немного», — уверен господин Пантелеев. Опрошенные „Ъ“ эксперты уверены, что аэропорту «стоит пойти навстречу» татарстанскому авиаперевозчику.

Дмитрий Большаков, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...