Индекс волатильности на фондовых рынках Европы достиг максимальных отметок с начала августа — так сильно рынки лихорадило накануне объявления о снижении рейтинга США.
В ходе сегодняшних торгов европейский индекс волатильности достигал отметки 55,5 пункта, что всего на 1,5% ниже полуторамесячного максимума, установленного накануне. Любая новость, которую рынок в другое время бы не заметил, провоцирует сильное движение котировок. В начале дня сообщение о ведущихся между Италией и Китаем переговорах вызвало рост индексов на 1,2-1,5%. Однако после того как стало известно, что крупнейший французский банк BNP Paribas больше не может финансировать свою деятельность в долларах, произошло новое падение европейских индексов на 0,2-2,4%.
Фондовые индексы в первые полчаса торгов на российских биржах выросли на 1,2-1,5%. Индекс РТС поднялся до отметки 1585,88 пункта, индекс ММВБ — до 1514,91 пункта. Ведущие европейские индексы при открытии торгов также продемонстрировали повышение на 1,2-1,4%. Накануне торги в США завершились ростом котировок. Индекс Dow Jones прибавил 0,6%, S&P 500 вырос на 0,7%, Nasdaq на 1,1%. Динамика фьючерсов на американские индексы указывала на продолжение роста при открытии сегодняшних торгов.
Рынки с оптимизмом отреагировали на сообщения о том, что Италия ведет переговоры с Китаем о привлечении инвестиций в третью по величине экономику еврозоны. Сегодня представитель министерства финансов Италии подтвердил, что глава ведомства Джулио Тремонти провел встречу с делегацией из Китая на прошлой неделе, хотя отказался комментировать предмет переговоров. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Италия ведет переговоры с КНР, пытаясь привлечь инвестиции в экономику и убедить партнеров приобрести итальянские гособлигации на "существенную" сумму. Как заявил агентству Bloomberg Чжан Яншэн (Zhang Yansheng), аналитик, сотрудничающий с властями КНР в сфере экономического планирования, "китайские политики пытаются думать глобально (и помогать еврозоне), поскольку понимают, что за дефолтом в одной стране последует эффект домино". Ранее об аналогичной опасности упомянула канцлер Германии Ангела Меркель в интервью радиостанции Inforadio. По словам лидера ФРГ, "нельзя допустить кризиса платежеспособности Греции, поскольку в опасности окажется значительное количество стран. Следует сделать все, чтобы сохранить единство еврозоны".
Тем не менее, положительных эмоций инвесторам хватило только на полчаса торгов, после чего продажи начались с новой силой. К 14.20 индекс РТС упал до отметки 1560,7 пункта, что на 0,2% ниже закрытия понедельника. Индекс ММВБ опустился до уровня 1434,2 пункта, что на 4,3% ниже закрытия предыдущего дня. В это же время ведущие европейские индексы снизились на 0,8-2,4%. Как и 12 сентября, лидерами падения стали акции европейских банков: ценные бумаги BNP Paribas подешевели на 8%, Commerzbank на 4%, Societe Generale потеряли 2,8%, ING упали на 2,3%, Credit Agricole на 2%, Deutsche Bank на 1,5%.
Причиной распродаж стала информация о том, что крупнейший французский банк BNP Paribas больше не может финансировать свою деятельность в долларах, а американские валютные фонды не предоставляют ему займов. Об этом сегодня сообщило Wall Street Journal. BNP Paribas опроверг информацию издания, но это не успокоило участников рынка. "BNP Paribas продолжает в нормальном режиме финансировать свою деятельность в долларах, или напрямую или через валютные свопы", — говорится в коммюнике финансового учреждения.
Вместе с тем, к 15.50 российские индексы смогли выйти в положительную зону: индекс РТС вырос на 0,11% до 1568,46 пункта, индекс ММВБ вернулся к уровням закрытия предыдущего дня. Восстановили свои позиции и европейские индексы. Немецкий DAX поднялся на 1,9% относительно закрытия понедельника, итальянский FTSE MIB вырос на 0,6%. В отрицательной зоне остался только французский CAC 40, который уступает значениям предыдущего дня 1,6%.