Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил Дмитрию Медведеву в целях повышения безопасности полетов направлять деньги не на закупку авиалайнеров зарубежного производства, а обеспечить госзаказ на российские самолеты, установив обязательное требование на их покупку авиакомпаниями. Эксперты расходятся во мнениях по поводу «силового госзаказа», однако солидарны в том, что государству выгоднее поддержать российский авиапром.
В понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, начав заседание регионального правительства с минуты молчания в память о погибших в авиационной катастрофе самолета Як-42 в Ярославле, заявил, что в рамках предложений президента Дмитрия Медведева по повышению безопасности полетов он предлагает поддержать именно российское авиастроение (Дмитрий Медведев в Ярославле заявил о стареющем парке российских самолетов, отметив, что если наш авиапром не способен «раскрутиться», «нужно покупать технику за рубежом», на что «нужны будут большие деньги»).
Господин Морозов сказал, что «всем надоело летать на старых утюгах, какими бы они надежными ни были», «в то время как «Авиастар» имеет возможность выпускать десятками один из самых современнейших самолетов — Ту-204СМ». «Но нам нужен государственный заказ, нам нужно, чтобы государство обязало «Аэрофлот» и другие компании, в том числе и частные, приобретать российские самолеты», — подчеркнул губернатор. Вчера же на специальном совещании были сформулированы конкретные предложения по повышению безопасности полетов, которые сегодня должны быть направлены на имя президента страны.
В письме сообщается, что ульяновский самолетостроительный завод «Авиастар-СП» «в состоянии до 2015 года закрыть самолетами Ту-204СМ всю потребность в среднемагистральных самолетах и заменить морально устаревшие Ту-154 (70-80 машин)», пояснил курирующий авиапром и воздушный транспорт вице-премьер облправительства Вильдан Зиннуров. По его словам, «при наличии твердого контракта или госзаказа» «Авиастар-СП» способен поставить уже в 2012 году пять самолетов Ту-204СМ, в 2013 году — десять, а далее — по 20 самолетов в год. Он также отметил, что Ту-204СМ значительно дешевле, чем западные аналоги, если не сравнивать с подержанными Boeing или Airbus. По словам господина Зиннурова, в письме излагается два варианта стимулирования производства российских самолетов. Первый — обеспечение госзаказа через компании, имеющие большую долю участия государства. Второй — стимулирование авиакомпаний на покупку российской авиационной техники. «Без этого мы не поднимем «Авиастар», — признал господин Зиннуров.
В письме также отмечается, что при условии давно обещанной правительством реконструкции ВПП аэродрома Ульяновск (Баратаевка), обновления авиатехники и поставки тренажеров самолетов Boeing и Airbus Ульяновское высшее авиационное училище ГА (в прошлом — Центр ГА СЭВ) со своими филиалами и Санкт-Петербургским университетом ГА может закрыть всю годовую потребность авиакомпаний в высококвалифицированных пилотах. По мнению вице-премьера, «пилоты — штучный товар», и «готовить их на краткосрочных курсах, как хотят некоторые авиакомпании, чревато печальными последствиями».
Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что Сергей Морозов «делает все правильно», «госзаказ как форма поддержки национального производителя используется в целом ряде стран», и «Аэрофлот», который «пользуется различными видами господдержки», «можно и обязать сделать заказ на 30-40 Ту-204СМ». Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, в свою очередь, уверен, что «подталкивать авиакомпании к приобретению отечественных самолетов силовым методом нецелесообразно — они должны иметь возможность выбирать», «но российские и зарубежные производители должны быть в этой конкурентной борьбе на равных, а значит, необходимо создать в России благоприятные условия для производства авиатехники». Эксперт также подчеркнул, что покупка даже самых новых самолетов не снизит аварийности, если не будут решены проблемы кадров и всей наземной инфраструктуры. Он также обратил внимание на то, что «при покупке новых самолетов зарубежного производства сроки контрактации будут относиться к 2015-2016 годам», в то время как Ту-204СМ может быть поставлен гораздо раньше, а «по ряду воздушных судов (Як-40, Ан-24) достойной альтернативы российской технике вообще не существует». «Не надо спешить с покупкой иностранных самолетов, лучше тщательно просчитать, какие меры поддержки позволят получить то же самое, но от отечественного производителя», — резюмировал эксперт.