Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен преобразовать региональное Министерство информационных технологий в Министерство общественных коммуникаций, «отвечающее за общественные настроения», пригласив на должность министра гендиректора чебоксарского медиахолдинга. Медиасообщество восприняло новость настороженно, опасаясь конфликтов с «варягом». Специалисты считают, что эффективного стратегического развития IT ждать не придется, когда перед министерством поставлена другая задача. Политологи предполагают, что появление нового министерства связано с попытками власти поднять свой рейтинг.
В понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании объявил об очередных изменениях в облправительстве. По его словам, Министерство информационных технологий (создано в январе этого года) будет преобразовано в Министерство общественных коммуникаций (МОК), и это будет «первое в России ведомство, отвечающее за общественные настроения с использованием максимального спектра инструментов влияния, в частности, современных информационных технологий».
В июле этого года в правительстве Ульяновской области уже рассматривались планы «изменения функционала» Министерства информационных технологий: предполагалось в обновленное Министерство IT и общественных коммуникаций ввести департамент по молодежной политике с целью «использования информационных технологий в молодежной среде». Уже тогда, по словам вице-премьера Светланы Опенышевой, предполагалось, что в новой структуре «министром должен стать не айтишник, а человек более широкого плана», и кандидат уже подобран — «это медийщик из Чебоксар».
Сегодня, по словам госпожи Опенышевой, губернатор снова вернулся к ее инициативе преобразования министерства. Но теперь предполагается иная структура ведомства с несколько измененным «функционалом». Вице-премьер подтвердила, что главная задача нового министерства — «использовать такой инструмент влияния, как информационные технологии, чтобы более эффективно доводить до населения информацию о работе власти, сделать власть более открытой». Госпожа Опенышева считает, что «все равно печатные СМИ будут уходить, и пора приучить людей к чтению новостей в интернете».
Предполагается два варианта структуры МОК. Согласно первому, оно будет состоять из трех департаментов: инфраструктуры (с отделами госполитики и информационно-аналитическим), госрегулирования (с отделами электронного правительства и финансово-правового регулирования), и департамента массовых коммуникаций (ДМК), переведенного из министерства внутренней политики. По второму варианту ДМК «оставят в покое, но в МОК перейдет отдел, занимающийся правительственными интернет-сайтами».
Окончательно вопрос о структуре будет решен после встречи кандидата на должность министра с медиа- и ИТ-сообществами (возможно, уже на следующей неделе). Фамилию кандидата вице-премьер называть отказалась, пояснив, что «это тот же медийщик из Чебоксар с очень впечатляющим резюме», и «это тот человек, который знает, как с помощью информационных технологий донести информацию до населения».
Между тем, по данным источника в облправительстве, речь идет об Алексее Двизове, гендиректоре ООО «Управляющая компания «Волга-информ», которая на правах франчайзинга управляет региональным вещанием телеканалов СТС и ДТВ, газетами «Московский комсомолец в Чебоксарах», «Аргументы и факты — Чувашия», «Коммерсантъ (Чувашия)», а также управляет собственными радио и телеканалом. Он же — гендиректор ООО ВИП («Волга-информ пресс», розничная торговля). Господин Двизов известен тем, что, объединив государственные активы, создал в Ханты-Мансийском округе при содействии местного правительства крупнейший в западной Сибири медиахолдинг ОАО «Издательский дом «Новости Югры» (шесть типографий и несколько редакций газет). Сам господин Двизов называл себя антикризисным управляющим, который из убыточных предприятий сделал холдинг прибыльным. В то же время его деятельность сопровождалась недовольством журналистов и руководителей типографий, несогласных с методами руководства. Известно, что Алексея Двизова уже приглашали в Ульяновскую область в 2009 году, однако тогда топ-менеджера не устроила предлагаемая зарплата. Сегодня, по словам собеседника, помимо зарплаты министра господину Двизову «даны обещания трудоустроить на хорошее место его жену».
Связаться с господином Двизовым вчера не удалось: по причине болезни он отсутствовал на работе.
Медиасообщество Ульяновска восприняло новость о новом министерстве настороженно, опасаясь новых скандалов и отмечая, что при таком соединении не будет развития ни IT, ни СМИ. Свою озабоченность высказывает и IT-сообщество. «Прежде IT-министерство не работало как надо, так что хуже, чем есть, не будет, хотя руководить IT все-таки должен специалист в этой сфере. Но при поставленной задаче влияния вряд ли следует ждать стратегического развития информационных технологий», — сказал гендиректор компании Information techology`s masters Камиль Калимуллин.
Политолог Николай Васин связывает очередное желание власти укрепить инструменты влияния с падением ее рейтинга. «У власти гипертрофированная вера в пиар, и любое снижение популярности она объясняет недоработкой СМИ, хотя это — объективный процесс для второго срока первого лица. В итоге власти в информационных ресурсах станет больше, а рейтинг вряд ли изменится, если не будет значимых результатов деятельности власти», — подчеркнул политолог.