Прокуратура Волгоградской области обвинила управляющие компании (УК) ЖКХ в отсутствии прозрачности. По данным ведомства, они не раскрывают потребителям, как это положено по закону, информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, услугах и тарифах. Эксперты считают, что раскрытие информации сделает очевидным вольное обращение с деньгами жильцов, но эффект процесса зависит от того, насколько самостоятельны ТСЖ, и от активности самих граждан.
Вчера прокуратура Волгоградской области подвела предварительные итоги фронтальной проверки жилищно-коммунальных управляющих компаний (УК) на предмет открытости их деятельности. Как пояснили в прокуратуре региона, это новое требование в жилищно-коммунальном комплексе, введенное постановлением правительства №731 с 1 октября прошлого года. Новая норма обязывает УК размещать на интернет-ресурсах Госжилинспекции, региональных структурных подразделений ЖКХ, а при возможности, и на своих сайтах информацию о финансово-хозяйственной деятельности. Открыть необходимо данные о работах, услугах, тарифах и др. Но проверки показали, что большинство из официально зарегистрированных УК так и не раскрыли своих финансово-хозяйственных тайн.
«Более других таят сведения о себе компании областного центра. Таких только в Дзержинском районе города выявлено 24, в Кировском — 15. По предварительным данным, до 80% организаций информацию о себе не раскрыли. По этому поводу подготовлено уже более 100 исков, которые рассматриваются в районных судах. Прокуроры еще работают, они проверят абсолютно все организации», — пояснила вчера „Ъ“ представитель облпрокуратуры Оксана Черединина.
Во многих управляющих компаниях не дают официальных комментариев по поводу своей «закрытости». Неофициально же поясняют, что проблема в отсутствии ясных форм отчетности. Но в законопослушных организациях с большим стажем такие аргументы считают надуманными. «У честно работающих компаний никаких сложностей с раскрытием информации нет. Мы работаем на рынке уже девять лет и закон исполняем», — рассказал директор ООО «Домовладелец Советского района» Вячеслав Шишкин. По его словам, формы отчетности имеются на сайте Госжилинспекции, туда же можно бесплатно направлять данные.
Некоторые участники процесса полагают, что отсутствие информации отчасти связано с «нечестной игрой», малоопытностью части УК или с наличием фиктивных фирм. «Есть данные, что существует немало фирм-пустышек, которые прошли лишь формальную регистрацию. Дело в том, что при принятии решений по выделению бюджетных средств по программе ветхого аварийного жилья приоритет отдается федеральным центром тем территориям, где существует большое число ТСЖ и управляющих компаний. Улучшение статистики и является поводом для появления таких фиктивных, по сути, компаний», — пояснил собеседник, не ставший авторизировать свой комментарий.
Вчера в мэрии Волгограда признали обоснованность требований прокуратуры, но более конкретных комментариев не дали. А в Госжилинспекции региона, которая является органом, уполномоченным осуществлять надзор, не только разделили озабоченность прокуроров, но и прибегают к их помощи. «В этом году мы оповестили всех глав муниципальных образований, подробно разъяснили им стандарты раскрытия. В отношении тех, кто так и не раскрыл информацию, материалы передаем в прокуратуру и принимаем участие в судебных заседаниях по ее искам к УК. Несколько таких судов уже закончились в нашу пользу», — сообщил вчера первый заместитель руководителя Госжилинспекции Волгоградской области Андрей Машлыкин.
В администрации области вчера не уточнили, сколько же всего в регионе управляющих компаний и ТСЖ. Официальный сайт Госжилинспекции содержит данные примерно о 80 из них, но этот перечень далеко не полон. По неофициальным экспертным оценкам, ежегодно через эти организации проходят несколько миллиардов рублей. «Думаю, что ТСЖ не раскрывают сведений, скорее, по халатности, поскольку особо скрывать им нечего — денег там нет. Что касается управляющих компаний, то им это, наверное, не выгодно — открывать информацию. Чем больше они ее дадут, тем больше будет к ним вопросов», — считает председатель комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу облдумы Ангар Полицимако.
Правозащитник, директор волгоградской школы жилищного просвещения Александр Козлов ожидает, что раскрытие информации позволит вывести на поверхность многие застарелые проблемы ЖКХ, необоснованно вымывающие деньги из карманов потребителей. «В первую очередь, это проблема перекрестного субсидирования, когда за счет жителей одного дома покрываются расходы по другому, — пояснил эксперт. — Новые стандарты раскрытия позволят увидеть расходы компаний постатейно. Конечно, пока еще компаниям не до конца понятно, в какой форме информацию предоставлять, а жильцам — как ее понимать. Но процесс постепенно усовершенствуется, и будет адекватная для обеих сторон форма, дающая понимание, что происходит с деньгами», — полагает Александр Козлов.