Частные инвесторы выведут страну на чистую воду
Российское водопроводно-канализационное хозяйство, по мнению экспертов, — одно из самых перспективных направлений для частных инвестиций. В настоящее время, однако, приход инвесторов в эту сферу сдерживается несовершенством законодательного регулирования механизмов государственно-частного партнерства.
На произвол судьбы
Начиная с 90-х годов прошлого столетия сектор жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, водопроводно-канализационный комплекс, были фактически брошены на произвол судьбы: финансирование практически не выделялось, планово-профилактические работы не проводились, замена изношенных коммуникаций осуществлялась лишь в аварийных случаях, полностью отсутствовали программы по развитию и модернизации отрасли. К настоящему времени запас прочности системы коммунального хозяйства практически исчерпан, и отрасль срочно нуждается в переменах.
«Сфера ВКХ в России сейчас испытывает системный кризис, связанный с ее недофинансированием в течение последних 20 лет, — рассказывает руководитель проектной группы департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов консалтинговой группы „НЭО Центр“ Роман Сороко. — В России капитальные вложения в системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод составляют только 11% операционных расходов организаций отрасли. Для сравнения: в мире этот показатель превышает 40%».
Одна из самых больших проблем российского ВКХ — сильный износ коммунальной инфраструктуры, особенно в небольших городах. «Износ основных фондов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) превышает 60%, а по некоторым городам достигает 70–80%, — отметил министр регионального развития Виктор Басаргин на I Всероссийском съезде водоканалов в Сочи. — Почти треть инфраструктуры полностью пришла в негодность, только на ее восстановление требуется 1,9 трлн руб. Недавняя инвентаризация основных фондов выявила почти 45 тыс. бесхозных объектов, а это составляет серьезную угрозу для экологии». Количество аварий, по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), в России в 2–3 раза выше, чем в развитых странах мира. Многочисленные аварии и утечки не только создают временные неудобства для потребителей, но и приводят к высоким потерям воды при транспортировке: по подсчетам экспертов, в ряде российских городов они составляют до трети от общего объема поставляемой потребителям воды. Отсутствие во многих домах современных приборов учета приводит к неточностям при оценке количества фактически потребляемой воды. Таким образом, реальные потери от водозабора до реализации конечному потребителю для предприятий ВКХ, по мнению экспертов, зачастую составляют 50% и выше.
Работа на устаревшем оборудовании приводит и к высоким энергозатратам отрасли, которые, как подчеркивают специалисты, могут быть снижены не менее чем на 20–30% при использовании современных энергосберегающих технологий.
Эти и другие проблемы приводят к низкой эффективности работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, высоким затратам, нерациональному использованию ресурсов. Кроме того, все это снижает и качество услуг для потребителей: во многих городах текущую из крана воду можно назвать какой угодно, но только не питьевой. «Очевидно, что необходимость модернизации водопроводно-канализационного хозяйства не просто назрела, а является жизненно необходимой», — подчеркивает Вероника Чекина, аналитик ФЦ «Инфина».
Поиск решения
Для того чтобы наверстать упущенное и компенсировать многолетнее недофинансирование водопроводно-канализационного хозяйства, нужны масштабные инвестиции. Привлечь эти средства только за счет повышения тарифов для населения невозможно, поскольку тарифы пришлось бы увеличивать в несколько раз, что чревато осложнениями социальной обстановки во многих регионах страны.
Выходом из этой ситуации, по мнению большинства экспертов, может стать привлечение частных инвестиций в сектор водопроводно-канализационного хозяйства. «Мировой опыт свидетельствует, что использование инструментов государственно-частного партнерства представляется наиболее эффективным и универсальным способом модернизации сферы ВКХ, — отмечает Вероника Чекина. — Водно-коммунальному комплексу России необходимы инновации, современные технологии, новые управленческие решения, то есть все то, что может привнести частный бизнес. Государство же, продолжая нести ответственность за предоставляемые населению услуги и сохраняя право собственности на коммунальную инфраструктуру, сможет направить высвободившиеся денежные потоки в социальную сферу».
Кристально чистые перспективы
Как подчеркивают эксперты, именно сектор водопроводно-канализационного хозяйства в ряду других направлений жилищно-коммунального хозяйства обладает наибольшим потенциалом с точки зрения перспектив инвестиционных вложений. «Инвестиционную привлекательность объектов водного хозяйства можно оценить как „выше средней“, — считает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Водоканалы являются одними из самых привлекательных объектов для частных инвесторов среди всей структуры ЖКХ. Объясняется это тем, что основная инфраструктура водоканалов уже создана, потребности в воде у потребителей велики». С этим мнением согласен и региональный управляющий ФГ БКС Владимир Исаев: «Неперспективной эту сферу не назовешь. Здесь движутся большие финансовые потоки, есть хорошо прогнозируемый, гарантированный сбыт услуг».
К тому же, по мнению Дмитрия Баранова, в ВКХ существуют огромные резервы для повышения эффективности работы предприятий водоснабжения и водоотведения: «Можно, например, снизить потери воды, перейти на энергосберегающие технологии, повысить качество воды, за что потребители готовы платить больше. Кроме того, у нас еще не все граждане обеспечены питьевой водой, и здесь есть перспективы по подключению новых потребителей». Сегодня на предприятиях ВКХ практически не используются автоматизированные системы управления, что могло бы на порядок увеличить эффективность и качество работы.
«Все эти меры будут способствовать увеличению выручки водоканалов и получению дополнительной прибыли инвесторами», — уверен Дмитрий Баранов.
Период настройки
Активно развивать механизмы государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве и, следовательно, в ВКХ правительство России начало с 2003 года. Тогда был принят ряд законодательных актов, заложивших основы механизма сотрудничества бизнеса и власти в работе над инфраструктурными проектами. По мнению Романа Сороко, это позволило существенно продвинуться в деле формирования рыночных условий в сфере ЖКХ, снижения административного присутствия, развития конкуренции для оптимизации качества обслуживания, совершенствования системы социальной поддержки населения и тарифного регулирования. Заработали институты развития: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Фонд содействия развитию жилищного строительства, а также Инвестиционный фонд Российской Федерации, главной целью которого стала поддержка приоритетных для государства и регионов инвестиционных проектов.
«В ЖКХ пришел частный бизнес: появились десятки частных операторов на рынке коммунальных услуг, на долгосрочные договоры аренды муниципальной инфраструктуры перешли территории, где проживает 15% населения России. Начали деятельность и частные компании регионального масштаба, работающие на основе полной приватизации основных фондов. В целом с 2003 по 2009 г. доля частных операторов в сфере ЖКХ возросла с 2% до 20%», — комментирует Роман Сороко.
«Сейчас уже около двух десятков водоканалов в разных городах переданы в управление частным инвесторам и этот процесс продолжается, — добавляет Дмитрий Баранов. — Это доказывает, что водоканалы потенциально привлекательны для инвесторов. В настоящее время наиболее крупными и активными игроками на этом рынке являются российские компании ОАО „Евразийский“, „Росводоканал“ и ряд других. Кроме того, отечественный рынок ВКХ осваивают и иностранные инвесторы, например, французские компании Suez и Veolia, немецкая компания Remondis и другие».
Несмотря на перспективы инвестиционных вложений в сектор водопроводно-канализационного хозяйства, есть ряд обстоятельств, сдерживающих приход частных инвесторов в эту отрасль. Это, прежде всего, недостаточная «проработка» механизмов государственно-частного партнерства на законодательном уровне. «Целостной системы законодательства в отрасли до сих пор нет, объекты ВКХ регулируются более 2000 законодательными актами», — подчеркивает Роман Сороко. И это, в конечном итоге, не позволяет муниципальным органам власти и частным инвесторам построить единый, прозрачный, эффективно функционирующий механизм государственно-частного партнерства в отрасли. По данным министерства ЖКХ Ростовской области, на реализацию инвестиционных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства в регионах негативно влияет отсутствие федерального закона о государственно-частном партнерстве в совокупности с достаточно жесткими нормами бюджетного законодательства, связанными с бюджетными инвестициями и бюджетными гарантиями. В отрасли отсутствуют также правовые механизмы гарантий возврата инвестиций в сфере ЖКХ за счет регулируемой деятельности. Это касается и закона о концессионных отношениях, который, хотя и предусматривает возможность включения в концессионное соглашение подобных гарантий, но при этом реального механизма не предлагает.
По словам Владимира Исаева, пока инвестиции в сектор ВКХ носят фрагментарный характер, так как частные инвесторы попросту опасаются вкладывать средства в эту сферу. «Во-первых, предмет инвестиций чаще всего не совсем адекватен: муниципалитеты если и выходят на инвесторов, то, как правило, предлагают профинансировать экстенсивное развитие неэффективно функционирующих, изношенных систем, которым, прежде всего, нужна модернизация. При этом ни конкретных планов такой модернизации, ни технико-экономических обоснований практически никто не предоставляет. Во-вторых, до сих пор не внедрено долгосрочное тарифное регулирование в секторе ВКХ, из-за чего нет прогнозируемой доходной базы предприятия на несколько лет вперед. Это рассматривается потенциальными инвесторами, как риск невозвратности вложений». Часто потенциальных инвесторов, по мнению Вероники Чекиной, останавливают высокие коррупционные риски в регионах, непрозрачность отношений водоканалов и региональных органов власти, что существенно осложняет ведение бизнеса. «Кроме того, среди факторов, влияющих на динамику частного инвестирования в эту отрасль, следует отметить невысокую платежеспособность конечных потребителей в регионах с низкими доходами населения», — добавляет Вероника Чекина.
В условиях несовершенства законодательства риску подвергается и государство. По мнению аналитиков ФЦ «Инфина», основным фактором риска для органов власти могут стать действия частных компаний-операторов, направленные на изъятие монопольной ренты и проблемы, связанные с непрозрачностью финансовой отчетности частных компаний.
Несмотря на существующие сложности в реализации механизмов государственно-частного партнерства, по мнению экспертов, под бизнеса обная форма сотрудничества частного и государства — реальный путь модернизации устаревшей инфраструктуры ЖКХ.«Идея ГЧП в области проектов коммунальной инфраструктуры весьма перспективна. Однако для того чтобы она начала приносить реальную пользу, обеим заинтересованным сторонам необходимо решить целый ряд задач», — подчеркивает Вероника Чекина.
Партнерские отношения
Большие надежды эксперты возлагают на разработку проекта федерального закона «О водоснабжении и канализовании». Предполагается, что он создаст целостную систему взаимодействия государства и частных инвесторов в секторе ВКХ. Кроме того, в августе этого года Правительство РФ утвердило план действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций. Он поднимает ряд крайне актуальных вопросов, которые касаются и тарифной политики, и порядка проведения конкурсов муниципалитетами, и гарантий возврата инвестиционных вложений, и ответственности частных операторов за невыполнение своих обязательств и других вопросов. По мнению генерального директора ОАО «Евразийский» Евгения Козьмина, план окажет положительное влияние на развитие механизмов государственного-частного партнерства в России. В частности, одной из важнейших мер поддержки отрасли станет то, что при проведении конкурсов будущий частный партнер может рассчитывать на софинансирование затрат со стороны бюджета.