На главную региона

Открытый диалог

Ключевое значение форума «Сочи» — в возможности диалога между представителями федеральной власти и региональных администраций, с одной стороны, и бизнес-сообществом — с другой. Многочисленные круглые столы, брифинги и дискуссии, запланированные программой форума, в конечном итоге приводят к тому, что каждому участнику становятся более понятны «правила игры», которые определяют экономическую жизнь страны в ближайшей перспективе.

Южнороссийский Давос

В этом году форум «Сочи» проводится в десятый раз. Судя по растущему год от года количеству участников и представляемых бизнес-проектов, за время существования он смог приобрести статус одного из крупнейших бизнес-событий года. Если форум «Сочи-2010» посетили представители 32 стран мира и делегации 53 регионов страны, то в этом году о своем намерении участвовать в мероприятии объявили представители 35 стран и более 60 регионов России. «Сочи в настоящий момент — уже вполне сложившийся и успешный бренд, способный в скором будущем стать в один ряд с Давосом и другими городами, в которых проводятся экономические форумы», — отмечает Алексей Гвинтовкин, директор по маркетинговым коммуникациям группы компаний BrandHouse.

«Международный форум „Сочи-2011“ важен для России в целом, но особенно для Краснодарского края, — считает Николай Крайнов, президент ИГ „Покров“. — Форум позволяет привлечь в край инвесторов как из других регионов России, так и из-за рубежа. Это хорошая возможность для бизнесменов пообщаться между собой, а также с представителями администраций города, края, страны. Это помогает прояснить для себя ситуацию, снизить риски вхождения в новый регион, если раньше бизнес там не работал».

Растет и количество соглашений, которые подписываются во время проведения форума. В прошлом году, к примеру, было подписано 376 соглашений на сумму 768 млрд рублей. «Задача форума очень проста – стать площадкой, где инвесторы могут встретиться и принять окончательное решение по сделкам, над которыми они работали в последнее время, — отмечает генеральный директор ИГ „Велес Капитал“ Сергей Жданов. — Наш опыт показывает, что финальную черту под проектами удобно ставить на форуме. Обычно всегда чего-то не хватает, есть соблазн отложить, а форум — все же некий рубеж, к которому удобно подготовить итоговый пакет документов».

По мнению участников, несмотря на меняющуюся год от года программу проведения мероприятия, форуму удалось сохранить свою главную черту — возможность непосредственного общения между всеми участниками форума. «Я принимал участие в самом первом форуме в 2001 году и вспоминаю ту удивительную атмосферу открытости диалога бизнеса и власти, которая установилась с самых первых часов его работы, — рассказывает Олег Румянцев, управляющий партнер консалтингового агентства „Румянцев и партнеры“. — Конечно, остаются моменты, которые необходимо совершенствовать. Самое главное – избегать заорганизованности, излишнего „административного восторга“. Брать пример с Давоса, других форумов, славящихся неформальным духом, хотя в них принимают участие сильные мира сего. Больше всего подходит формат мозгового штурма, открытого поиска ответов на сложные вопросы в режиме онлайн при непосредственном вовлечении всех участников».

Стратегия от первых лиц

Ключевое событие каждого форума — выступление председателя правительства РФ Владимира Путина, которое большинство участников воспринимает как некое подведение итогов развития экономической жизни страны за минувший год и определение будущей стратегии развития страны. В этом году выступление премьер-министра будет предварять «Круглый стол экономистов», на котором ведущие эксперты в области экономики попытаются определить ключевые факторы риска и возможности глобальной экономики, проблемы и перспективы развивающихся рынков. Эти вопросы особенно актуальны в связи с августовскими событиями на мировых рынках, которые наглядно показали уязвимость современной мировой финансовой системы.

Участники форума ожидают от первых лиц государства прежде всего обсуждения экономического потенциала России. Эти вопросы будут подниматься на центральной сессии «Стратегия-2020: поиск новых резервов». «Россия медленно преодолевает последствия мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. До сих пор не устранены фундаментальные „уязвимости“ нашей экономической модели, требуются новые подходы к организации экономической системы в целом. Эти вопросы, видимо, будут подниматься на центральной сессии форума, посвященной реформированию стратегии 2020 г.», — считает Олег Румянцев.

По мнению экспертов, несмотря на интерес, который сегодня проявляют к России зарубежные компании, в стране все еще не сформированы условия для полноценной поддержки инвесторов. «Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения приемлемой для инвестора прибыли. Но сформированная за последние 20 лет псевдорыночная экономика привела к тому, что из года в год Россия теряет свой технический, экономический, военный, интеллектуальный потенциал, — считает Валерий Аллавердян, руководитель оценочно-консалтинговой компании «ИКР-Консультант». — Инвестировать в российскую экономику стало малоперспективно, потому что, по сути, прибыль можно и не получить вовсе. Срок окупаемости для производства в 7-10 лет на фоне многочисленных рисков выглядит как-то пугающе и неинтересно. Инвестиции же вкладываются туда, где инвестор видит возможность заработать и где бизнес можно прогнозировать, если не на десять, то хотя бы на три-пять лет вперед».

«В рамках мероприятий, подобных форуму „Сочи“, государство фактически пытается убедить принимающих в них участие западных инвесторов в том, что инвестировать в нашу страну можно, что это безопасно и перспективно, — добавляет генеральный директор INFOLine Иван Федяков. — К сожалению, роль эта бывает сыграна не до конца. На крупные форумы приезжают люди сведущие, знающие, что слова, произносимые на подобных мероприятиях, зачастую расходятся с дальнейшими действиями. Поэтому, несмотря на то что имеются единичные случаи заключения крупных инвестиционных контрактов, их количество все же не так велико, как можно было бы ожидать».

Однако при условии формирования более прогнозируемых перспектив для инвесторов приток инвестиций из-за рубежа может значительно повыситься, особенно на фоне нестабильности в Америке и Европе. «Россия в существующих экономических условиях при сопоставлении с Европой, Соединенными Штатами и Азией выглядит весьма устойчиво, — уверен Александр Дымов, генеральный директор „ТКБ Капитал“. — Говоря о мировом кризисе, мы, как правило, ведем речь о системных проблемах в экономиках зоны евро, громадном американском госдолге, перегретом рынке недвижимости в Китае. На фоне всей этой картины Россия имеет единственный риск — выборы в 2012 году. Однако этот риск политический, а не экономический. Уже сейчас понятно, что, независимо от исхода голосования, кардинального изменения экономического курса страны не произойдет. На мой взгляд, задача форума состоит в том, чтобы совместными усилиями власти и бизнеса сформулировать и транслировать идею о привлекательности России в качестве площадки для глобальных инвестиций. Необходимо решить, какие инструменты использовать для повышения ее экономической привлекательности, вовлечения инвесторов в развитие деловой инфраструктуры. Именно это стоит сделать главной темой форума „Сочи“».

Частные инициативы

Не менее важно, по словам участников, пересмотреть отношение государства к поддержке частного бизнеса. По мнению Николая Крайнова, если в прошлом году среди инвестпроектов доминировали проекты с государственным участием, как например, олимпийская стройка, то в этом году увеличится количество проектов, которые инициирует частный бизнес. «Бизнес-сообщество после двух кризисных лет потихоньку активизируется, поэтому обсуждаемые темы на форуме должны быть более конкретными и интересными для частного бизнеса, — отмечает Николай Крайнов. — В первую очередь необходимо обсудить вопросы, касающиеся снижения административных барьеров и устранения коррупционных составляющих при реализации инвестиционных проектов».

«Для успешного развития экономики края и страны бизнесу и власти необходимо договориться и ограничить присутствие „силовиков“ в бизнесе»,  — добавляет также первый заместитель председателя Совета директоров группы компаний «Южная промышленная корпорация» Владимир Копачев. «Хочется думать, что в этом году новой темой для обсуждения на форуме станет будущая либерализация рынка, связанная с планами приватизации крупнейших компаний. Инновация и модернизация имеют смысл только в условиях конкуренции за рынки сбыта и осознании участниками рынка необходимости эффективного функционирования», — отмечает Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум».

Эти, а также другие вопросы, касающиеся взаимодействия государства и бизнеса, участники форума смогут обсудить в дискуссии «Инвестиционный климат. Региональный аспект», а также во время круглого стола «Развитие предпринимательства в условиях активной государственной поддержки».

Отраслевые ориентиры

Помимо обсуждения стратегических вопросов поддержки зарубежных и российских инвесторов, в программе форума запланированы и «отраслевые» круглые столы. Наибольшее количество мероприятий посвящено энергетике как одной из наиболее перспективных для инвестиций отраслей. На форуме пройдут круглые столы «Энергоэффективность», «Внедрение энергосберегающих технологий на пассажирском транспорте», «Современные тенденции в развитии альтернативной энергии» и ряд других.

Особое внимание уделено также вопросам строительства, развитию АПК, реализации крупных инфраструктурных проектов (важнейшим из которых является Олимпиада), перспективам фармацевтического и автомобильного рынков, туристической индустрии и др. В круглых столах по этим темам участвуют представители крупнейших отраслевых компаний, независимые эксперты, представители органов власти.

Интересно, что в этом году сразу несколько круглых столов будет посвящено экологическим проблемам: «Инновационные технологии в области обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования», «Системы управления коммунальными отходами в России. Международный опыт», «Зеленые стандарты» в современном российском и зарубежном градостроительстве». Эти вопросы неслучайно подняты именно сейчас. «Страна с экологической точки зрения находится на уровне самых отсталых слаборазвитых стран, — подчеркивает Олег Румянцев. — Государство практически не стимулирует экологические инициативы, экология не стала бизнесом, не поощряется экологически ответственное поведение бизнеса и потребителей». По мнению экспертов, экологическая проблематика требует немедленного вмешательства со стороны властей и бизнес-сообщества.

От предстоящего форума участники ожидают и обсуждения ряда других вопросов. «В 2009 г. руководством страны были озвучены так называемые „5 И“: инвестиции, инновации, интеллект, институты, инфраструктура. В формате приближающегося форума интересно было бы узнать о шагах по их реализации, о возникающих сложностях и достигнутых успехах», — комментирует Галина Агуреева, президент межрегиональной общественной организации «Южно-Региональный клуб HR-менеджеров», управляющий партнер группы компаний «Технологии».

Олег Румянцев предлагает поднять вопрос бизнес-этики: «Нам пора выходить из этапа „дикого капитализма“, когда „все средства хороши“. Мировое бизнес-сообщество часто смотрит на нас как на варваров. Также весьма актуальным для равномерного развития всех территорий РФ является тема справедливого распределения бюджетных инвестиционных ресурсов по всем федеральным округам. Не секрет, что сегодня появились территории, которые считают себя «ровнее других» и претендуют на львиную долю выделяемых из бюджета ресурсов для развития. Это уже приводит к серьезным осложнениям в социальном климате».

Участники форума заинтересованы также в объективной оценке текущей экономической ситуации. «С точки зрения программы хотелось бы больше живых дискуссий и меньше программных докладов о достижениях, особенно сомнительных успехах по освоению средств», — комментирует Владимир Иванов.

И, пожалуй, главное, что ожидают эксперты и участники от форума, — это конкретных результатов. «На наш взгляд, по итогам инвестиционных форумов должны приниматься реальные рекомендации. Они должны быть не просто обсуждены и предложены государству, но и впоследствии приняты к действию. Если на следующем подобном мероприятии можно будет продемонстрировать результат, тогда основная задача форума «Сочи» будет выполнена», — резюмирует Иван Федяков. n

НАТАЛЬЯ ГОРДЕЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...