Первый посткризисный
На прошлогоднем инвестиционном форуме «Сочи-2010» было подписано рекордное количество соглашений за последние несколько лет. Несмотря на посткризисные отголоски, некоторые регионы страны рискнули продемонстрировать многомиллиардные проекты и в итоге нашли для них инвесторов. Правда, с конкретными шагами по реализации соглашений дела обстоят сложнее — ряд проектов за прошедший год так и не преодолели границы первоначальных договоренностей.
Юбилей для инвестиций
В этом году в Сочи состоится юбилейный международный инвестиционный форум. Впервые он прошел в 2002 году. Тогда форум еще не позиционировался как исключительно инвестиционный и носил название «Кубань». Постепенно выкристаллизовалась специфика форума — привлечение инвестиций, а в 2007 году он приобрел статус международного. Прошлогодний форум «Сочи-2010» стал рекордным по количеству подписанных соглашений. Согласно данным ТПП Краснодарского края, в 2010 году в рамках деловой программы форума было подписано 376 соглашений на сумму 768 млрд рублей. Для сравнения: в 2009 году заключено 238 соглашений (482 млрд рублей), в 2008 году — 112 соглашений (504 млрд рублей), в 2007 году — 132 соглашения (455 млрд рублей).
По итогам форума «Сочи-2010» двадцать шесть регионов России подписали 88 соглашений на сумму 240 млрд рублей (без учета Краснодарского края). Из них регионы ЮФО заключили 20 соглашений на общую сумму 17,8 млрд рублей (Республика Адыгея — 14,8 млрд рублей, Ростовская область — 3 млрд рублей), сообщает оргкомитет. «Особенность прошлогоднего форума в том, что это первый форум в посткризисный период, — заявил вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов на итоговой пресс-конференции для участников форума. — Особенно хороших результатов добились муниципальные образования Краснодарского края». Кубань по-прежнему подписала наибольшее количество деклараций — 257 соглашений на общую сумму порядка 382 млрд рублей, что почти на 40 млрд рублей больше, чем на форуме «Сочи-2009» (2009 год — 250 соглашений на сумму 343 млрд рублей).
Прошлогодний сочинский форум запомнился не только рекордным объемом подписанных деклараций, но и рядом масштабных проектов, которые впервые были представлены на суд широкой публике. Особого внимания инвесторов удостоились проекты регионов ЮФО и СКФО.
Кубань нацелилась на промышленность
Краснодарский край в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2010» сделал основной акцент на реальном секторе экономики. «Краснодарский край исторически никогда не славился промышленностью — были другие приоритеты. Развивалось сельское хозяйство, санаторно-курортная сфера, туризм. В настоящее время выбрана стратегия развития региона, которая включает в себя реализацию промышленных проектов, так как максимальная добавленная стоимость создается именно в промышленности», — поясняют в администрации края.
Наиболее крупным проектом власти края считают создание в Апшеронском районе комплекса лесозаготовки и лесопереработки на базе предприятия ПДК «Апшеронск». Объем инвестиций только на первом этапе составит около 9,5 миллиарда рублей. «На июнь текущего года освоено 1,8 млрд руб. Планируется, что первая плита МДФ сойдет с конвейера в 2012 году», — сообщает пресс-служба департамента промышленности Краснодарского края. По данным департамента, с выходом на годовую проектную мощность в 300 тыс. куб. м предприятие займет 12% российского рынка в производстве древесноволокнистых плит МДФ и изделий на их основе.
Еще один проект — строительство цементного завода в Новороссийске, куда «НЦЗ „Горный“» инвестирует более 20,5 миллиарда рублей. Планируемая мощность — около 3,5 млн тонн цемента в год. Представители компании о ходе реализации проекта не сообщают, но, как следует из информации, опубликованной на сайте правительства РФ, весной этого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о переводе 65 гектаров земель лесного фонда в Новороссийском лесничестве в Краснодарском крае в категорию земель, предназначенных для строительства. Как поясняется в распоряжении, целью перевода земель из одной категории в другую является строительство цементного завода.
Один из промышленных проектов в Краснодарском крае уже практически завершен — это завод металлоконструкций с цехом горячего оцинкования в Краснодаре. Как сообщает пресс-служба краевого департамента промышленности, уже весной этого года на заводе начали проводить пуско-наладочные работы. По данным департамента, современное высокопроизводительное оборудование позволит предприятию ежегодно изготавливать более 100 тыс. тонн металлоконструкций, свыше 2 млн кв. м сварной арматурной сетки, а также производить оцинкование 36 тыс. тонн крупногабаритных металлоизделий.
Стоит отметить, что многие из этих соглашений были заявлены отнюдь не впервые. В частности, «Краснодарский завод металлоконструкций» сообщал о намерении создать производство металлоконструкций еще в начале 2010 года, проект на базе ПДК «Апшеронск» также обсуждается и реализуется поэтапно в течение нескольких лет.
Дон заработал на фруктах
Ростовская область продемонстрировала на форуме «Сочи-2010» более скромные цифры, чем Краснодарский край — сумма соглашений составила порядка 3 млрд рублей. Донской регион представил в Сочи (уже далеко не впервые) проект «Южный хаб». Он предусматривает создание в пригороде Ростова крупного транспортного узла с ключевыми для юга России автодорожными и железнодорожными развязками, речным портом и складскими комплексами. Центральный объект «Южного хаба» — международный аэропорт класса А. Проектирование аэропортового комплекса планируется начать в 2012 году. Завершение строительства намечено на 2017 год. Стоимость этого инвестпроекта — около 25 млрд рублей. Из них доля частных инвесторов — около 15 млрд рублей. На федеральный и областной бюджеты приходится 9 млрд и 800 млн рублей соответственно. «В конце августа 2011 года областная коллегия согласовала предложение регионального министерства транспорта о создании совместного с потенциальным инвестором открытого акционерного общества, которое будет координировать работу по проектированию и строительству аэропортового комплекса „Южный“. Учредителем от донской власти выступит государственное унитарное предприятие Ростовской области „Ростовавтодортранс“. Его доля в уставном капитале составит 25% плюс одна акция. Доля потенциального инвестора — 75% минус одна акция. Новое ОАО начнет работу в этом году», — рассказала пресс-секретарь министерства транспорта Ростовской области Инна Бабаян.
Еще один масштабный проект Ростовской области — строительство ростовского метро. «Проект метро мы в прошлом году на форуме презентовали впервые. Общий объем инвестиций — 200 миллиардов рублей. Речь идет примерно о 75-80 километрах линий», — говорит исполнительный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) региона Игорь Бураков. В реализации этого проекта уже есть небольшие подвижки. Создана управляющая компания МУ «Управление метро Ростова», скорректирована «Комплексная схема развития всех видов городского пассажирского транспорта» в Ростове-на-Дону. «Весной мы завершили первый этап работы — обоснование инвестиций (предпроектных предложений) по проектированию и строительству первой очереди линии метрополитена. Наш документ рассматривали одновременно тридцать два эксперта, тем не менее мы с первой попытки получили положительное заключение», — сообщил начальник МУ «Управление метро Ростова» Мурат Тлепцеришев.
В отличие от масштабных инфраструктурных соглашений более локальный проект строительства фруктово-овощного терминала (Ф.О.Р.Т) за год продвинулся достаточно далеко. Этот проект реализуется в г. Аксай Ростовской области совместно с турецкой компанией ООО «Аксай&Истамбул» (объем инвестиций — 1 млрд руб.). Первую очередь предприятия планируется запустить в эксплуатацию уже в сентябре текущего года. «Мы приняли решение увеличить площадь терминала с первоначальных 9 до 23 га, компания уже приобрела необходимую землю. Наш проект состоит из трех этапов. Сейчас подходит к концу строительство первой очереди комплекса, которая включает в себя склад с 52 холодильными камерами, весовую, административный корпус, офисные помещения и пр. Она будет запущена в эксплуатацию в сентябре 2011 года, а завершение всего строительства намечено на 2012 год», — сообщил генеральный директор компании Ильхан Эрдинч.
В рамках прошлогоднего форума донские власти подписали также два инвестиционных соглашения с американскими компаниями по строительству промышленных предприятий. Одна из компаний, Air Products&Chemicals, намерена построить на индустриальной площадке в Красносулинском районе Ростовской области завод по производству промышленных газов. Стоимость этого проекта — $50 млн. К 2012 году предполагалось сдать первую очередь завода.
Второй инвестор — компания Contour Global — планировала построить в Новоалександровском индустриальном парке предприятие по переработке природного газа. (объем инвестиций — 770 млн рублей). Как пояснили в региональном агентстве инвестиционного развития, оба проекта сейчас находятся в стадии предпроектных работ. «Инвесторы от своих намерений не отказались, проекты не заморожены, сейчас они проходят ряд согласований», — сообщил представитель АИРа.
Ставрополье ушло в технопарки
Ставропольский край презентовал на прошлогоднем форуме шестнадцать проектов на общую сумму около 300 млрд рублей. Наиболее затратным с финансовой точки зрения является проект строительства крупного газохимического комплекса нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» стоимостью 112 млрд рублей в Буденновске.
В рамках инвестиционного проекта НК «ЛУКОЙЛ» в шлейфовой зоне ее дочернего предприятия ООО «Ставролен» в Буденновске будет создан индустриальный парк стоимостью более 3 млрд рублей. «В начале августа текущего года начало операционную деятельность ООО „ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго“, которое было выделено из ООО „ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго“ в рамках реструктуризации бизнес-сегмента „Электроэнергетика“ Группы „ЛУКОЙЛ“. Предприятие будет реализовывать крупный инвестиционный проект по строительству ПГУ-135 МВт на нефтехимическом предприятии „Ставролен“ (Буденновск), входящем в состав Группы „ЛУКОЙЛ“», — рассказал пресс-секретарь НК «ЛУКОЙЛ» Владимир Симаков.
Другой ключевой проект — создание промышленного кластера на территории города Невинномысска, где на базе развитой технологической платформы уже сформирован первый в крае региональный индустриальный парк. Первая очередь освоения территории предполагает реализацию около десятка инвестиционных проектов общей стоимостью более 15 млрд рублей. «Индустриальный парк в Невинномысске — это свыше 700 га территории ускоренного развития. Транспортно-логистические связи города, географическое положение, налоговые льготы и отсутствие административных барьеров уже привлекли на нашу площадку 12 инвесторов», — заявил глава города Невинномысска Константин Храмов.
В июне текущего года ООО «СтавСталь» (Невинномысск, Ставропольский край) начало строительство металлургического завода по производству арматуры и катанки на территории регионального индустриального парка в Невинномысске. Объем инвестиций — 3 млрд руб. Ввод в строй первой очереди прокатного стана мощностью 350 тыс. т намечен на май 2012 года.
Помимо металлургического завода на невинномысской площадке планируется наладить производство модификатора асфальтобетонных смесей, гнутых оцинкованных металлических профилей, стройматериалов, сэндвич-панелей, вентиляционного оборудования, световых ламп, полимерных биоцидов, а также создать логистический комплекс.
Продвигаются и проекты в сфере АПК. Так, московская компания «Агрико» в прошлом году представила проекты строительства завода по глубокой переработке кукурузы и завода по глубокой переработке сахарной свеклы общей стоимостью более 7 млрд рублей. Предприятия будут построены в Новоалександровском районе на площади порядка 100 га.
Адыгея развивает АПК и туризм
На инвестиционном форуме в Сочи Адыгея заключила 11 инвестиционных соглашений на общую сумму 14,8 млрд рублей. Из них три соглашения касаются дальнейшего развития агропромышленного комплекса в республике. В пригороде Майкопа построят молочно-товарную ферму на 4800 голов. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей. Ежегодно там будет производиться более 50 тыс. тонн молока и 3 тыс. тонн мяса, что позволит полностью удовлетворить потребность жителей столицы Адыгеи в мясной продукции. Еще одна мегаферма заработает сразу в трех населенных пунктах Шовгеновского района. Здесь объем инвестиций составит 700 млн рублей. В Майкопском районе республики появится комплекс по разведению форели с объемом инвестиций более 200 млн рублей. В качестве инвестора данных проектов выступило ЗАО «КиевоЖураки АПК». По данным министерства экономического развития и торговли республики, проекты реализуются согласно графику работ.
Один из самых значимых инвестиционных проектов в сфере туризма, представленных Адыгеей на инвестфоруме в Сочи, — строительство круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки». Хотя в прошлом году конкретных соглашений по этому проекту не было подписано, тем не менее, как отметили в министерстве экономического развития и торговли республики он привлек большое внимание потенциальных партнеров, среди которых ряд российских и иностранных банков. Планируется, что вместимость нового курорта составит 28 тысяч человек единовременно. Предполагается организовать более 16,5 тысяч мест в гостиницах, коттеджах и отелях, построить 28 подъемников и 164 км горнолыжных трасс, а также другие объекты туристической инфраструктуры. По мнению председателя Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Владимира Петрова, проект горноклиматического курорта «Лагонаки» может стать одним из самых успешных на Северном Кавказе. Его потенциальные посетители — жители близлежащих крупных городов: Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, которых, помимо богатого рекреационного потенциала Адыгеи, будет привлекать благоприятный этнополитический климат республики. Он отметил, что концепция строительства курорта предусматривает три этапа сроком до 2019 года. «Первый этап, рассчитанный до 2013 года включительно, будет связан с экспертизой документов, подготовкой земельных участков, формированием территорий для включения в особую туристско-рекреационную экономическую зону. Начальные объекты инфраструктуры курорта будут построены на поляне Яворовая и склонах горы Гузерипль. На втором этапе (вплоть до 2017 года) развернется строительство на подножье северных склонов горы Оштен, а также в верховья реки Цице. До 2019 года планируется освоить северо-восточные склоны горы Абадзеш, верховья Курджипса по направлению автодороги Даховская — Лагонаки», — сообщает пресс-служба Президента Республики Адыгея.