«Облака» на южном небосклоне

Облачные технологии — новая тенденция в развитии IT-индустрии. В облачные сервисы инвестируют не только такие гиганты, как Microsoft и Google, но и крупные телекоммуникационные корпорации, а также региональный бизнес. Эксперты прогнозируют, что на смену конкуренции в области передачи данных может прийти борьба за «облака», в том числе, и на региональном рынке.

Новая бизнес-реальность

«Появление и распространение „облаков“» — новая тенденция в развитии технологий, — считает Сергей Ласкавый, директор компании МТС на юге России.  — Несколько лет назад в сфере телекоммуникационных технологий мы наблюдали колоссальный рост интернет-трафика, затем основная конкуренция развернулась в сегменте передачи данных, следующим этапом, возможно, будет битва за „облака“».

Основная заслуга «облачных технологий» в том, что они позволяют расширить IT-возможности компании без серьезных инвестиций в IT-инфраструктуру. Вместо покупки дорогостоящего вычислительного ресурса, ПО, содержания и обучения специализированного персонала корпоративные клиенты могут взять в аренду вычислительные мощности и инфраструктуру из «облака». Это предполагает существенную экономию средств для бизнеса в сравнении с традиционными IT-решениями. «Облачные технологии позволяют крупным и небольшим компаниям быстро получить доступ к вычислительным ресурсам в объемах, необходимых их бизнесу на текущий момент, — подчеркивает Юлия Майорова, руководитель дирекции развития бизнеса Orange Business Services. — Организации, ранее не имевшие возможности строить собственные отказоустойчивые центры обработки данных, с помощью облачных сервисов получают доступ к современным, надежным и высокопроизводительным ресурсам и при этом оплачивают их в соответствии с реальными объемами использования. Таким образом, появляется возможность избежать больших инвестиций в строительство собственной ИКТ-инфра-структуры».

В облачных технологиях выделяют несколько отдельных направлений: инфраструктура как сервис (IaaS) — упрощенно говоря, это аренда вычислительных мощностей; платформа как сервис (PaaS) — разработка приложений в «облаке»; программное обеспечение как сервис (SaaS) — использование программного обеспечения, находящегося в «облаке». Сейчас среди облачных технологий наибольшее распространение получило именно направление SaaS (Sowftware as a service — программное обеспечение как услуга).

«С помощью „облаков“ решаются самые разнообразные задачи, — отмечает Сергей Боровиков, руководитель департамента облачных технологий компании Softline. — Одни компании привлекает возможность снизить издержки, другим необходимо обеспечить бесперебойную работу критически важных приложений для бизнеса. Есть даже организации, которые мигрируют в „облака“, чтобы вынести ИТ-инфраструктуру компании за границы Российской Федерации. В любом случае, облачное направление — это направление будущего, которое может решить многие вопросы в сфере ИТ. Нет ничего, что можно сделать in-Site, но нельзя перевести в „облака“».

IT-драйвер

Рынок облачных технологий активно развивается лишь последние два года. Но даже за этот небольшой для нового направления срок он успел серьезно эволюционировать: от стадии, когда „облака“ интересовали только энтузиастов и компании, готовые к серьезным рискам, до этапа серьезного бизнеса, привлекающего крупнейшие мировые IT-корпорации. В частности, „облака“ активно развивает такой «монстр» IT-cферы, как Microsoft. Согласно данным исследовательского агентства IDC, на рынке приложений SaaS доминируют продукты именно Microsoft, поставляемые через российских партнеров. Неудивительно, что наиболее оптимистичные прогнозы по развитию «облаков» принадлежат компании Microsoft. В течение последних лет объемы бизнеса корпорации по аренде приложений в нашей стране ежегодно увеличиваются на 40%.

Для многих IT-компаний именно „облачные“ технологии сегодня являются одними из приоритетных направлений развития. На российском рынке уже предлагаются приложения для ведения бухгалтерии, складского учета и логистики, управления проектами, CRM-системы и т. д. Например, федеральная компания СКБ-Контур, имеющая представительство на юге, в числе первых российских IT-компаний включила в пакетное предложение для корпоративных клиентов „облачные“ технологии. «Наиболее популярное „облачное“ решение нашей компании — система электронной отчетности — была выпущена на рынок 10 лет назад, и сейчас ею пользуются более 950 000 организаций-клиентов для передачи отчетности в контролирующие органы через Интернет, — рассказывает Денис Корченко, региональный менеджер СКБ-Контур по ЮФО. — За последние два года мы также выпустили несколько новых „облачных“ продуктов: электронный бухгалтер, позволяющий самостоятельно вести элементарный бухгалтерский учет и сдавать отчетность, справочно-правовые системы для расчета заработной платы в режиме онлайн, сервис для формирования отчетности в Пенсионный фонд». «Сейчас в нашем портфеле несколько сервисов, которые мы активно продвигаем на рынке: это сервисы компании Google и Microsoft — решения для организации совместной работы, почтовые сервисы, — рассказывает Сергей Боровиков. — С  мая месяца мы запустили „облачный“ хостинг, предоставляющий сотрудникам организации рабочего окружения из «облака». Лидируют в рейтинге спроса услуги предоставления корпоративной почты по модели SaaS, а также средства совместной работы из „облака“ — доля этих сервисов в структуре продаж департамента облачных технологий компании Softline составляет 73,6% от общего объема продаж. Далее следуют антиспамовые и антивирусные системы защиты — 15,2%, решения для видеоконференций — 7,4%, а также прочие сервисы — 3,8%».

Многие эксперты предрекают поистине взрывной рост «облачных» технологий в ближайшей перспективе. Так, Orange Business Services оценивает объем рынка «облачных» вычислений по России и СНГ в 2010 году на уровне €10 млн. «Но мы считаем, что уже в 2014-2015 году он вырастет почти в 20 раз, — прогнозирует Юлия Майорова. — Даже по консервативным прогнозам он достигнет €160 млн. Это достаточно амбициозные цифры, но сейчас мы видим именно такой темп роста „облачных“ технологий».

«Большая тройка» движется к «облакам»

Помимо IT-компаний, «облачными» технологиями всерьез заинтересовались мобильные операторы связи. Имеющаяся в их распоряжении обширная абонентская база, развитая инфраструктура и возможность внедрения онлайн-сервисов — отличная платформа для развития новых услуг для клиентов с использованием «облаков».

По мнению Ольги Игошкиной, руководителя отдела по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО «МегаФон», несмотря на то что основными игроками на этом рынке выступают Microsoft и Google, все-таки наибольший эффект „облачные“ сервисы дают именно операторам сотовой связи. «Мы можем предлагать корпоративным пользователям действительно полезные сервисы, которые во много раз увеличат вычислительные мощности малых и крупных компаний», — считает эксперт. — Проекты, связанные с предоставлением „облачных“ сервисов и технологий в ЮФО и СКФО, находятся в стадии разработки. Тем не менее на данный момент облачные технологии успешно развивают наши коллеги в Поволжском филиале. Среди них — сервисы, которые предоставляют почтовые решение, со встроенными средствами защиты от нежелательной почты, вирусов и утечки информации; услуга аренды виртуального сервера, включающая лицензию на операционную систему Microsoft и возможность быстро изменять мощность сервера; мобильный архив, который представляет собой персональное файловое хранилище любых данных объемом 2 Гб. Благодаря „облачной“ инфраструктуре мы имеем возможность резервировать данные и хранить их в нескольких центрах обработки данных».

«Клиенты неизбежно будут переходить в „облачные“ сервисы — это наиболее удобный и логичный способ получения услуг», — утверждает Магомедкамиль Раджабов, директор объединенного Ростовского-на-Дону филиала ОАО «ВымпелКом». Уже в ближайшее время ОАО «Вымпелком» планирует запуск «Офис 365» с компанией Microsoft, а также создание пакетных предложений на основе облачных технологий для удобства клиентов. «Мы прорабатываем возможность совместных продаж услуг „Офис 365“ и „Умный офис“, — рассказывает Магомедкамиль Раджабов. Кроме того, к запуску готовится пакет «Билайн» Бизнес. Он формируется из целой линейки Х-aaS-решений, начиная от платформенных и инфраструктурных (PaaS и IaaS) с постепенным переходом к более продвинутым бизнес-сервисам, собственно SaaS. Запуск этой услуги по всей России, в том числе и на юге, планируется осенью 2011 года.

Компания МТС в данный момент реализует пилотные проекты в сфере облачных технологий. «Мы хотим посмотреть, какой будет реакция рынка на „облачные“ вычисления и „облачные“ приложения. Так, нам было бы интересно рассмотреть возможность предоставления некоторых приложений Oracle через „облако“», — рассказал Сергей Ласкавый. По словам эксперта, в Беларуси МТС уже запустила «пилотный» проект по предоставлению „облачных“ услуг для клиентов. В частности, «облачную» версию обрел популярный пакет «1С: Предприятие». «Стратегия МТС направлена на консолидацию вычислительных мощностей в точках, максимально примыкающих к бизнесу, — добавляет Сергей Ласкавый. — В настоящее время центры обработки данных (ЦОД) МТС расположены в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске и Владивостоке».

При этом крупные телекоммуникационные компании могут осуществлять синергию телекоммуникационных услуг и «облаков». Так, компания Orange Business Services уже предлагает в России „облачные“ услуги по двум моделям: во-первых, создание частных „облаков“, во-вторых — предоставление сервисов в области унифицированных коммуникаций из „облака“ Orange, включающих корпоративную почту, портал, коммуникатор и телефонию.

Заоблачный эффект

По словам Сергея Ласкавого, зарубежные компании, успешно внедряющие «облачные» технологии, отталкиваются, как правило, от тех решений, которые уже пользуются популярностью среди их пользователей. При этом они наглядно объясняют, почему «облачные» предложения, требующие небольшой ежемесячной оплаты, могут обойтись дешевле, чем поддержка собственного решения штатным системным администратором. Экономическую целесообразность перехода на «облака» несложно просчитать и для российских условий. «Покупка физического сервера отечественной сборки обходится конечному заказчику примерно в 70 000 руб., что в пересчете на трехлетний период окупаемости составляет около 1 944 руб./мес. — приводит пример Ольга Игошкина. — Эта сумма не учитывает дополнительные затраты на электроэнергию, обучение и заработную плату сотрудникам, покупку лицензионного программного обеспечения, организацию резервирования и резервного копирования. В конечном итоге, только с учетом капитальных затрат инвестиции в создание собственной ИТ-инфраструктуры возрастут еще в 2,5 раза. При этом организация не может гибко модернизировать уже закупленное оборудование, через 3-4 года оно устаревает, ресурсы приобретенного сервера используются не более чем на 10-40%. Аренда же виртуального сервера от «МегаФона» с аналогичными параметрами (например, один процессор частотой 1 ГГц, 4 Гб оперативной памяти, 80 Гб жесткий диск, стопроцентное  резервирование) в среднем стоит 3 800 руб./мес. При необходимости клиент может изменить параметры сервера в широком диапазоне и использовать его для хранения больших объемов информации, например, резервных копий — это не ведет к дополнительным затратам и потерям. Таким образом, организация или пользователь получает высокотехнологичную и надежную ИТ-систему с большой вычислительной мощностью и гибкой системой оплаты».

Сергей Боровиков также отмечает, что если посчитать совокупную стоимость владения для классической схемы и для SaaS, то станет ясно, что реальная экономия за 3 года составляет до 20-60% в зависимости от особенностей бизнеса. Более того, при использовании SaaS деньги не выводятся из оборота, а, значит, приносят дополнительную прибыль. «Вы всегда платите по факту и не переплачиваете лишнего. То есть если сегодня у вас трудится 25 человек, то вы покупаете 25 рабочих мест. Если завтра ситуация меняется, то вы просто отключаете ненужные вам мощности или, наоборот, очень быстро их наращиваете. Таким образом, у руководителя появляется возможность планирования своих затрат на ИТ. Пользуясь веб-сервисами, вы экономите также на их сопровождении. Все обновления и техподдержку специалисты осуществляют удаленно», — добавляет Денис Корченко.

По мнению Юлии Майоровой, наиболее привлекательными «облака» будут для тех компаний, где есть значительные сезонные колебания в деловой активности, и, как следствие, потребность в ИТ-ресурсах не является стабильной. Кроме того, при значительной концентрации небольших компаний одной отрасли в регионе возможно также создание отраслевых „облаков“, предоставляющих вычислительные ресурсы (IaaS) и прикладное программное обеспечение (SaaS), соответствующие специфики именно одной конкретной отрасли.

Ложка дегтя

При всех преимуществах «облачных» технологий существуют и определенные сложности развития услуг на основе «облаков». «Облачные сервисы таят в себе целый ряд угроз, например, потенциальную зависимость от поставщика, — комментирует Ольга Игошкина. — Защититься от диктата провайдера потребителю услуг можно лишь путем диверсификации своих поставщиков. Желательно при этом выработать соответствующие требования к каждому из них. Наиболее значимые критерии — наличие необходимых лицензий и сертификатов на федеральном уровне, четко организованная и квалифицированная техническая поддержка 24х7х365, собственная сетевая инфраструктура и ЦОДы, а также многолетний опыт работы».

Перенос всей ИТ-инфраструктуры в Интернет несет в себе также потенциальный риск хакерских атак, потери или несанкционированного копирования хранящейся в виртуальных архивах информации. «Чтобы достойно встретить вызов, порожденный все большим распространением „облачных“ сервисов, беспроводным провайдерам следует наращивать мощности, — подчеркивает Ольги Игошкина. — Только так сети могут справиться с возрастающей нагрузкой на них». Для этого «МегаФон»готовится развивать сеть ЦОДов в ЮФО и СКФО. Компания МТС, по словам Сергея Ласкавого, планирует строительство двух дополнительных ЦОД в Москве, а также центров обработки данных в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Юлия Майорова считает, что сдерживающие факторы в развитии «облаков», скорее, относятся к инфраструктурным и ментальным аспектам. «Во-первых, необходимо комплексное развитие базовой инфраструктуры „облачных“ технологий, такой как ЦОДы и каналы передачи данных в России. Во-вторых, заказчики пока сдержанно относятся к „облакам“ из-за оживленного обсуждения потенциальных проблем в СМИ, например, таких как безопасность информации. Свою лепту вносит и отсутствие значительного реального, практического опыта реализации „облачных“ проектов в России с подтвержденными финансовыми показателями, такими, как ROI».

В регионах к этим проблемам добавляются и сугубо экономические. «Главный вопрос, который стоит перед регионами, — это интернет-канал. Высокие цены на скоростной Интернет в регионе снижают экономическую выгоду миграции в „облака“ почти до минимума», — считает Сергей Боровиков. С этим мнением согласен и Александр Хатламаджиев, технический директор интернет-агентства ВебСтрой (Ростов-на-Дону): «В случае когда все данные хранятся вне инфраструктуры предприятия, низкая скорость доступа к Интернету, его высокая стоимость для организаций и нестабильность доступа становятся основными тормозящими факторами».

Вместе с тем главный сдерживающий фактор, по мнению Дениса Корченко, заключается все-таки в том, что не все собственники до конца осознали преимущества решений, направленные на рост эффективности бизнеса. «Этой весной СКБ Контур заказывал большое исследование рынка. Было опрошено более 1,5 тыс. предприятий по всей стране. Анализ показал, что у большинства организаций потребность в росте бизнес-продуктивности находится на низком уровне. То есть компании какими-то средствами решают текущие проблемы и не знают, что можно сделать намного лучше и дешевле. Пожалуй, эта инертность и есть главный стоп-фактор, с которым мы будем бороться».

Тем не менее, по словам экспертов, эти трудности преодолимы. «Мы предполагаем, что к 2014 году от 6% до 15% предприятий среднего и крупного бизнеса, работающих в Южном федеральном округе, перенесут работу части приложений в „облака“», — прогнозирует Сергей Боровиков.

«Рынок „облачных“ сервисов на юге, как и в целом по стране, будет расти опережающими темпами по отношению к ИТ-рынку в целом», — отмечает Юлия Майорова. «В целом, юг относится к регионам с большим потенциалом, — считает Денис Корченко. — Здесь есть крупные города-миллионники: Краснодар, Волгоград, Ростов, активно развивается предпринимательская деятельность. Мы уверены, что проникновение „облачных“ технологий на юг будет достаточно быстрым». Правда, по мнению Евгения Галалу, главы ростовского представительства Orange Business Services в России и странах СНГ, рынок юга, как и любой другой региональный рынок России, будет скорее всего развиваться с отставанием от года до трех лет по отношению к столице.

Дарья Максимович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...