Лизинг идет на рекорд
Южнороссийский рынок лизинговых услуг продолжает расти. По оценкам экспертов, к концу 2011 года он увеличится еще на 20 — 30% и даже, возможно, превысит показатели наиболее успешного для лизинговых компании 2007 года.
Посткризисный рост
Первое полугодие 2011 года демонстрирует уверенные темпы роста рынка лизинга. «Сейчас в стране мы наблюдаем посткризисный рост практически во всех сегментах рынка лизинга, и юг России не является исключением», — оценивает ситуацию начальник отдела организации продаж ГК «Интерлизинг» Вячеслав Спиров. Многие игроки говорят о значительном увеличении продаж по сравнению с прошлыми периодами. Так, только за первую половину 2011 года компания Europlan заключила и исполнила более 9000 договоров лизинга транспорта, различной техники и оборудования на сумму 14,4 млрд рублей. «Это соответствует приросту объемов деятельности Europlan примерно на 170% по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год», — говорит вице-президент по развитию бизнеса Europlan Александр Михайлов.
«За шесть месяцев ГК „Балтийский лизинг“ только в Центральном федеральном округе заключила сделок на сумму более 742 млн. рублей. Прирост нового бизнеса в этом регионе составил 153% к аналогичному периоду прошлого года — комментирует директор филиала ГК „Балтийский лизинг“ в г. Ростове-на-Дону Светлана Белова. — На юге России мы также отмечаем серьезные темпы роста. Результаты работы филиала нашей компании в Ростове-на-Дону в этом году уже превысили результаты прошлого года в три раза. Основной пик приобретения техники приходится на 2 и 3 кварталы года». «На южном направлении позиции РЕСО-Лизинг и всей группы РЕСО исторически сильны, и мы не собираемся их ослаблять, — добавляет также директор департамента развития ООО „РЕСО-Лизинг“ Сергей Калинин.— По итогам полугодия заключено 1130 новых договоров лизинга на общую сумму 3,3 млрд руб.».
По мнению директора «Сочинского» филиала ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» Анастасии Кононец, рост объемов продаж многими компаниями связан с увеличением числа платежеспособных и надежных лизингополучателей. Все это позволяет снижать риски по совершаемым сделкам и, как следствие, процентные ставки по лизингу. «На сегодняшний день условия финансирования, предлагаемые в целом по рынку, более выгодные, по сравнению с 2010 годом, что становится катализатором для нового роста отечественного рынка лизинга», — считает эксперт.
Специалисты отмечают еще несколько причин активного роста южнороссийского рынка лизинга. По словам директора департамента развития ООО «РЕСО-Лизинг» Сергея Калинина, можно отметить две основные тенденции. «Первая — произошел качественный скачок в развитии современных сельскохозяйственных предприятий. Растет количество крупных агрохолдингов, для которых на первом месте стоит вопрос современной сельхозтехники. Сельскохозяйственные компании стали более требовательны к условиям предоставления имущества в лизинг. Чаще обращаются за сезонными графиками, гораздо больше приобретают импортной техники»
Вторая тенденция — рост объемов строительства, связанных с олимпийской стройкой. «Бетонные и растворные заводы, экскаваторы, погрузчики, геодезическое оборудование — все это строительные компании, работающие в регионе, приобретают в лизинг, — отмечает Сергей Калинин. — Мы ожидаем еще большего объема спроса на технику для развития инфраструктуры региона». «Юг России представлен множеством производственных предприятий различных отраслей, и в связи с этим здесь преобладает приобретение спецтехники и грузового автотранспорта», — комментирует Светлана Белова. По словам Вячеслава Спирова, можно отметить также высокие объемы роста в сегменте лизинга железнодорожных вагонов.
Однако наиболее динамично, по словам экспертов, развивается автолизинг. «Автомобильный рынок наверстывает упущенное во время финансового кризиса, — рассказывает Сергей Калинин. — Это касается и легковых автомобилей, и грузовых, и специальных. Факты известны: количество проданных в первом полугодии 2011 г. легковых автомобилей выросло на 57%, а грузовиков — на 86%, по сравнению с тем же периодом прошлого года». При этом именно лизинг по-прежнему является наиболее удобной схемой приобретения автомобилей для организаций. По данным аналитиков компании Europlan, все сегменты автолизинга показывают стремительную динамику, значительно опережая базовые рынки общих продаж легковых и грузовых а/м. Например, лизинг легковых а/м в 2011 году прибавил в объеме свыше 45%, тогда как продажи легковых а/м в стране выросли примерно на 30%.
«На лизинг транспорта и самоходной техники в Europlan приходится более 90% объема сделок, — комментирует вице-президент по развитию бизнеса Europlan Александр Михайлов. — Очевидно, что спрос диктует предложение на рынке. Потребности бизнеса в автотранспорте или его замене никуда с кризисом не улетучились, наоборот возросли после 1,5-годовой паузы. Растущие бизнес-потребности компаний стимулируют спрос на авторынке. Соответственно, вместе с ростом спроса на машины, увеличивается потребность в том, чтобы находить для этих приобретений финансирование. Лизинг делает покупку транспорта более доступной и экономичной для организаций и индивидуальных частных предпринимателей.
Открытие на территории РФ заводов по сборке иностранных марок автомобилей, официальных дистрибьюторов, дилеров и активизация отечественного автопрома послужили толчком для отечественных лизинговых компаний на создание совместных программ лизинга автомобилей. Вместе с тем, по словам Анастасии Кононец, при реализации совместных программ с автопроизводителями основными конкурентами всех лизинговых компаний выступают кэптивные лизинговые компании, образованные непосредственно при производителях транспорта и техники. В будущем, по мнению экспертов, это может повлечь за собой сокращение выгодных вендорных программ со сторонними лизинговыми компаниями.
Узкая специализация: плюсы и минусы
Динамично развивающийся рынок лизинга привлекает все новых игроков. В 2010–2011 годах на рынок вышли крупные лизинговые компании с государственным участием — «Сбербанг-лизинг», «ВЭБ-лизинг» и т.д. На рынок возвращаются и те компании, которые прекратили свою деятельность во время кризиса. И хотя, по словам Сергея Калинина, основной фронт конкурентной борьбы приходится на центральный и северо-западный регионы, на рынке юга России конкуренция уже ощутима. В условиях роста конкуренции особая роль отдается узкой специализации лизинговых компаний.
«Конечно, специализация существовала всегда, — рассказывает Сергей Калинин. — ведь знание тонкостей отрасли позволяет лучше конкурировать на рынке. Особенно это касается областей, которые регулируются специальным законодательством, имеют определенные ограничения или дополнительные условия ведения бизнеса. Они требуют специальных подходов, соответствующих специалистов. Например, ООО «РЕСО–Лизинг» не занимается продажей в лизинг самолетов, судов, подвижного состава и недвижимости. Есть и эффекты масштаба: никогда одна и та же компания не будет сдавать в лизинг прокатный стан и табуретку. В то же время слишком узкая специализация приводит к потере универсальных специалистов и к перекосу в ущерб подразделениям классического финансового анализа. Мы за то, чтобы не переходить разумную границу, оставаясь в рамках универсальной компании».
По мнению Светланы Беловой, узкая специализация лизинговых компаний имеет как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, специализация в развитии позволяет более четко отработать механизм прохождения сделок, программ финансирования, оперативно реагировать на любые, даже самые малые, изменения рынка, — отмечает эксперт. — С другой стороны, это ограничение в развитии самой компании и ее сотрудников. Шаблонные схемы не позволяют сотрудникам развиваться и использовать механизмы работы с другим видом имущества».
Из-за роста конкуренции в розничном сегменте, связанного с активностью государственных лизинговых компаний, частные компании вынуждены не только повышать качество сервиса, но и предлагать своим клиентам новые программы. «Часто для вывода на рынок новых продуктов более серьезная специализация на определенном направлении просто необходима. Именно она обеспечивает лизингодателю дополнительный набор компетенций,— комментирует Вячеслав Спиров.— Безусловно, специализированная компания будет иметь ряд преимуществ в своем сегменте по сравнению с универсальными компаниями. Специализация — только один из путей развития лизинговых компаний на рынке. И то, идет ли лизинговая организация по пути специализации или стремится стать универсальным игроком, зависит от стратегии компании и ее ресурсной базы».
2011 год станет рекордным
Все эксперты единодушно прогнозируют продолжение роста рынка лизинга во втором полугодии 2011 года. «По прогнозам специалистов, рынок лизинга автотранспорта вырастет еще на 20–30% до конца года, отмечает Александр Михайлов. — Мы, в свою очередь, уверены, что наш рекорд 2008 года в 15106 переданных в лизинг автомобилей будет превзойден и составит порядка 16000 ТС на 1 января 2012 года».
Основной задачей всех лизинговых компаний в 2011 году остается поиск надежных платежеспособных лизингополучателей, привлечение новых клиентов и наращивание объема новых сделок. При этом, по мнению Вячеслава Спирова, выиграют компании имеющие широкую и лояльную партнерскую сеть. Также значительным фактором в конкурентной борьбе является способность быстро адаптироваться к изменениям на рынке. Доступное финансирование лизинговой деятельности, хорошо настроенные, гибкие бизнес-процессы в компании и грамотный мотивированный коллектив — все это преимущества, которые позволят компаниям чувствовать себя уверенно.
— Второе полугодие пока оправдывает ожидания оптимистов, — отмечает Сергей Калинин, — рынок растет, объемы лизинга — тоже. Тревожные сообщения, связанные с экономическими и финансовыми проблемами в Европе и Америке, пока не повлияли на реальный сектор нашей экономики. Хочется надеяться, что и не повлияют. Предполагается, что объем лизинговых услуг по итогам 2011 года превысит рекордный объем 2007 г. и превзойдет психологическую отметку 1 трлн рублей».