На выборах главы Аяно-Майского района Хабаровского края, по предварительным данным, победила самовыдвиженка, беспартийная Галина Люлина, а кандидат от «Единой России» с 15% голосов занял лишь третье место. В «Единой России» не смогли выдвинуть узнаваемую местную фигуру, а только такой кандидат, подчеркивают политологи, и мог победить в районе. Оппозиция это поняла и не стала ввязываться в борьбу, а единороссы допустили кадровую ошибку, считают эксперты.
Выборы главы Аяно-Майского района, состоявшиеся в минувшее воскресенье, были досрочными. В апреле Заур Цориев, возглавлявший район в течение двух сроков, был вынужден написать заявление об отставке после того, как местные котельные ограничили подачу электроэнергии населению из-за дефицита дизтоплива. С энергетическим кризисом в районе пришлось разбираться прокуратуре, МЧС и лично губернатору региона Вячеславу Шпорту.
Краевой избирком зарегистрировал на выборах шесть кандидатов, причем четверо из них выдвинулись сами: предприниматели Александр Балашов, Татьяна Пилипенко, Михаил Волостников и бывшая первый замглавы района пенсионерка Галина Люлина. Реготделение «Единой России» выдвинуло на выборах начальника управления делами краевого минприроды Виктора Митрофанова, «Справедливая Россия» — директора хабаровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Владимира Никулина.
По предварительным данным, рассказали „Ъ“ в избиркоме края, победу одержала Галина Люлина, получившая 43,86% голосов земляков (господин Цориев на прошлых выборах показал результат в 52,01%). Второе место заняла Татьяна Пилипенко из Нелькана (29,95%). Единоросс Виктор Митрофанов показал лишь третий результат, получив 15,1%. Справоросс Владимир Никулин заработал и того меньше — 2%. Всего на выборах, по данным крайизбиркома, проголосовали чуть более 1,1 тыс. человек из почти 1,9 тыс. избирателей, внесенных в списки (население района, по данным Хабаровсккрайстата за 2010 год, составляет 2,6 тыс. человек).
Поражение на выборах районного уровня единороссы потерпели за последние годы впервые, хотя ранее самовыдвиженцы уже побеждали в муниципалитетах (в последний раз это случилось в июне, на досрочных выборах главы Де-Кастринского сельского поселения). Официально партия власти итоги последних выборов, в отличие от всех прошлых кампаний, где победы одерживали ее выдвиженцы, не комментировала. «Та ситуация с Цориевым, что произошла весной, может быть, и сказалась на мнении избирателей. Но дело по большому счету не в этом. Не получилось привлечь именно местную и именно узнаваемую фигуру»,— признался „Ъ“ на условиях анонимности один из единороссов.
В «Справедливой России» свою ошибку признали. «Надо было больше работать на местах. Мы неправильно подобрали кандидатуру, не учли местный колорит,— сказал „Ъ“ лидер реготделения Сергей Ящук.— Хотя я, наоборот, думал, что будет правильно разбавить местные отношения приезжим кандидатом. Учтем на будущее».
На кадровый промах указывают и политологи. По их мнению, выдвижение единороссами господина Митрофанова, чиновника из Хабаровска, в районе, где буквально каждый знает каждого, было ошибкой. «Я вижу в этом и недостаточно профессиональное консультирование. Глубоко ситуация на месте не изучалась, интересы граждан не были артикулированы. Кадрового резерва для занятия таких должностей, как выясняется, нет. Пошли по испытанному пути: краевого чиновника переместить на район. К примеру, с Яцем (бывший замминистра, победивший в 2009 году на выборах главы района имени Лазо. — „Ъ“) это удалось, здесь — уже нет»,— говорит один из политтехнологов. «При финансовых и административных возможностях партии власти все-таки непрофессионально „сдавать“ районные выборы,— подчеркивает эксперт.
Самовыдвиженцы в последнее время все чаще участвуют в муниципальных выборах, напоминает лидер фракции ЛДПР в законодательной думе края Вячеслав Фургал. «На селе, в районе нужен не партийный деятель, а человек, которого все знают и которому верят. Здесь роль играет авторитет личности, а не принадлежность к партии. Ведь прямое предназначение таких глав — забота о людях, они должны быть хозяйственниками»,— подчеркивает господин Фургал. Реготделение ЛДПР не выдвигало своих кандидатов на выборах в Аяно-Майском районе именно потому, что не нашло реальных претендентов на победу среди местного партактива. Исходя из этой же логики бездействовали и краевые коммунисты, признает лидер реготделения КПРФ Анатолий Дронченко. «Там своя специфика, даже в советское время руководители были местные. У нас такой сильной личности не было, мы решили не ввязываться»,— говорит коммунист.