От Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Россию должно приехать 60 долгосрочных и 200 краткосрочных наблюдателей. Только такой формат, как заявил директор БДИПЧ Янез Ленарчич, обеспечит качественный мониторинг выборов. Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров считает, что большое число наблюдателей приезжает только в страны "второго сорта", что для России неприемлемо.
О своих требованиях к формату миссии БДИПЧ заявило в докладе, который европейские эксперты подготовили после встреч с представителями ЦИКа и партий (см. "Ъ" от 22 августа). В докладе высказывается сомнение, что участники думских выборов "будут состязаться в равных условиях, свободных от административного влияния". Существующие правила оценены "как ограничивающие возможности образования и функционирования политических партий" — об этом говорится на примерах Партии народной свободы (ей было отказано в регистрации) и Республиканской партии (она была распущена). Обязанность внедумских партий собирать подписи, как отмечено в докладе, создает "дополнительное препятствие" для участия в выборах. Вопросы возникают и в связи с финансированием "Общероссийского народного фронта". Как "критическая" оценивается ситуация со СМИ в связи с "прямым и косвенным контролем правительства" над телеканалами. Отмечены проблемы и с антиэкстремистским законодательством, которое "используют как инструмент против журналистов", и "формалистским подходом" судов к решению выборных споров.
Доклад был опубликован после состоявшейся во вторник встречи Янеза Ленарчича с Владимиром Чуровым, которые так и не смогли договориться о формате миссии. Как заявил вчера господин Ленарчич, на встречах с чиновниками, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, он говорил, что "наблюдение должно быть полноценным и тщательным". В БДИПЧ считают, что в РФ должны приехать 60 долгосрочных наблюдателей (минимум за пять недель до выборов) и 200 — к дню голосования. Возможен ли сценарий 2007 года, если российские власти потребуют изменить условия миссии, глава БДИПЧ говорить не стал, но подчеркнул: "Это не та ситуация, когда мы выкладываем на стол некую цифру и начинаем торг".
По словам Владимира Чурова, при оценке работы БДИПЧ "выявились две группы стран": в страны "первого сорта" (в основном европейские) присылают ограниченные миссии, а в страны "второго сорта" (СНГ и страны бывшей Югославии) "меньше 300 человек бюро не направляет". "Никакая страна не хочет быть страной второго сорта, тем более Россия",— сообщил глава ЦИКа, заодно напомнив слова Дмитрия Медведева, который обвинил БДИПЧ в "двойных стандартах" (см. "Ъ" от 5 сентября).
Отметим, что критическую оценку думских выборов БДИПЧ давало в 2003 году (тогда в РФ работало около 480 наблюдателей). В его докладе говорилось, что использование административного ресурса в пользу "Единой России" нанесло урон системе демократических выборов. В 2007 году ЦИК позвал всего 70 наблюдателей от БДИПЧ и затянул приглашение. В итоге бюро отказалось от мониторинга. Тем не менее, как напоминают эксперты БДИПЧ, выборы 2007 года, по оценке Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ, "не были честными" и сопровождались злоупотреблениями административным ресурсом.
"Подписывая документы ОБСЕ, Россия добровольно согласилась следовать ее рекомендациям",— заявил "Ъ" сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. По его словам, действия властей продиктованы страхом, что выборы назовут "имитационными", так как одно из требований ОБСЕ — свободный доступ политических сил к выборам — уже не выполнено. По словам господина Касьянова, в США долгосрочные наблюдатели приезжали за семь месяцев до голосования, а требования, предъявленные к РФ, "минимальные". Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что от БДИПЧ приезжают "высококвалифицированные специалисты", присутствие которых "ограничивает аппетиты" властей, и заменить экспертов БДИПЧ наблюдателями от СНГ — "значит угробить дело на корню".