Первый день работы предвыборного съезда "Правого дела" закончился публичным выяснением отношений между лидером партии Михаилом Прохоровым и его соратниками. Господин Прохоров, объявив, что происходит рейдерский захват партии, прекратил полномочия главы исполкома Андрея Дунаева и исключил из партии Андрея Богданова и братьев Александра и Сергея Рявкиных. В руководстве этой атакой господин Прохоров обвинил заместителя главы управления внутренней политики президента Радия Хабирова. В администрации президента заявления господина Прохорова назвали истерикой. Соратники Михаила Касьянова, которого те же люди по аналогичной схеме лишили шесть лет назад лидерства в ДПР, порекомендовали лидеру "Правого дела" "зафиксировать убытки" и выйти из проекта. Вчера вечером Михаил Прохоров такого развития событий не исключил.
Первый день работы съезда "Правого дела" изначально планировался как "технический", в частности, делегаты должны были обсуждать манифест партии. Присутствие Михаила Прохорова на нем не планировалось. Однако, как он сам заявил на экстренно созванной пресс-конференции, глава исполкома Андрей Дунаев решил в его отсутствие открыть работу съезда и сформировать мандатную комиссию. Результатом стал "рейдерский захват" партии, сообщил господин Прохоров. По его словам, на съезде, который проходит в Академии наук, появились "неизвестно откуда взявшиеся люди" и их регистрацией в качестве делегатов "руководил сотрудник администрации президента Радий Хабиров".
Подставных делегатов, по словам господина Прохорова, было 21. "Речь идет о попытке рейдерского захвата партии "Правое дело". Эта история очень напоминает рейдерские захваты акционерных обществ в 90-е годы",— сказал он.
Прямо перед журналистами господин Прохоров подписал решение о прекращении полномочий исполкома партии и его главы Андрея Дунаева и об исключении из партии "за нанесение политического ущерба" Андрея Богданова и Сергея и Александра Рявкиных. Господин Богданов был вчера избран председателем мандатной комиссии, Сергей Рявкин вошел в эту комиссию, а Александр Рявкин был избран в счетную комиссию. Господин Дунаев пояснил "Ъ", что решения господина Прохорова принимались в рамках полномочий лидера партии, однако, по его мнению, нельзя исключить из партии выбранных делегатов съезда, каковыми являются господин Богданов и братья Рявкины. В то же время господин Дунаев "категорически не согласен" с тем, что произошел "рейдерский захват". "Когда я понял, что существуют альтернативные протоколы региональных организаций об избрании делегатов — их 94, а отделений всего 78,— я распорядился выдать временные удостоверения всем,— пояснил "Ъ" господин Дунаев.— За открытие съезда проголосовали все делегаты. Я допускаю ошибки в работе мандатной комиссии, потому что начался прессинг со стороны штаба".
Андрей Богданов (он возглавлял Демократическую партию России (ДПР), которая наравне с Союзом правых сил и "Гражданской силой" образовала в 2008 году "Правое дело") накануне съезда заявил "Ъ", что выступит на съезде с критикой действий господина Прохорова. А на вопрос "Ъ", будет ли поставлен вопрос о смене лидера, господин Богданов ответил: "Мы готовим вторую звездочку на фюзеляж". И попросил вспомнить события пятилетней давности. Речь шла о съезде ДПР в декабре 2005 года. Тогда экс-премьер Михаил Касьянов намеревался возглавить партию, однако господину Богданову, который был председателем ЦК партии, удалось склонить делегатов голосовать против него. Об интриге господин Касьянов узнал накануне проведения съезда. В итоге лидером ДПР стал сам господин Богданов. "Действия Богданова я не хотел бы комментировать, он любитель таких вещей",— сказал вчера "Ъ" господин Дунаев. А советник господина Касьянова Константин Мерзликин вчера напомнил "Ъ", что "тогда были видеокадры, что делегатам выдавали по $10 тыс., а Богданов выполнял конкретные кремлевские указания по обработке делегатов". "Для нас тоже была в новинку та ситуация, но думали, что у такого продвинутого бизнесмена, как Прохоров, есть понимание ситуации,— отметил советник господина Касьянова.— Однако, судя по его высказываниям, он готов поднимать ставки в этой борьбе как материальные, так и репутационные. Поражает наивность, все равно он будет проигравшим". Господин Мерзликин считает, что как хорошему бизнесмену Михаилу Прохорову следует "зафиксировать убытки, выйти из игры и не участвовать в этой клоунаде".
Впрочем, господин Прохоров вчера заявил, что будет бороться на съезде, "используя все существующие легитимные возможности". Он сообщил, что ему не отдают протоколы вчерашних решений съезда. В то же время вчера вечером собрался политсовет партии, по некоторым данным, он проходил в администрации президента. Представитель господина Прохорова назвал это "продолжением рейдерского захвата": "Политсовет Прохоров не собирал, полномочий у него (политсовета.— "Ъ") нет". В то же время, по информации партийцев, вчера вечером господин Хабиров созывал всех делегатов на встречу с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Уже поздно вечером появилась информация, что противники господина Прохорова готовятся сегодня провести альтернативный съезд, который, возможно, пройдет в Центре международной торговли, и руководить его работой будет господин Богданов. Господин Мерзликин напомнил, что в 2005 году также было два съезда — на одном собрались "делегаты Богданова", а на другом — сторонники господина Касьянова. "Мы уверены, что настоящие делегаты приедут на наш съезд в Академию наук",— заявил "Ъ" представитель господина Прохорова. В настоящее время все партийные документы находятся в распоряжении команды господина Прохорова.
Сам Михаил Прохоров вчера вечером не исключил, что при неблагоприятном развитии событий покинет пост лидера. Он обещал сегодня рассказать про роль в этой истории Владислава Суркова, вчера сообщив только, что 13 сентября тот пригласил его на встречу, на которой расспрашивал, как будет проходить съезд.
"Последние заявления Прохорова напоминают истерику",— заявил "Интерфаксу" вечером в среду источник в администрации главы государства. Поиск нового лидера "Правого дела" источники "Ъ", близкие к администрации президента, объяснили тем, что Михаил Прохоров "стал делать не ту партию, которую ему говорили" и стал "вести себя самостоятельно". Собеседники "Ъ" в ОНФ отмечают, что господин Прохоров "не сдал экзамен и обратной дороги ему нет, поскольку работать с ним невозможно". В частности, он отказался включить в список кандидатов большинство тех, кого ему предложили в администрации президента. В то же время источники в ОНФ отмечают, что камнем преткновения стало "упрямство, с которым господин Прохоров отстаивал кандидатуру Евгения Ройзмана с его криминальным прошлым — что является системной ошибкой".
По информации "Ъ", с начала недели Владислав Сурков встречался с потенциальными преемниками господина Прохорова. По словам источника "Ъ" в администрации президента, пост лидера партии предлагался бывшему сопредседателю "Правого дела", главе "Деловой России" Борису Титову. Однако бизнесмен отклонил это предложение. Напомним, что двумя днями ранее господину Титову было предложено войти в первую тройку списка "Яблока", но это место его не устроило из-за программных разногласий с "яблочниками". Как пояснила "Ъ" вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко, господин Титов "последовательно придерживается праволиберальных взглядов и в экономике, и в политике": "Несмотря на то что потребность в политическом движении подобного толка в России назрела, на ближайших парламентских выборах "правых" не будет. А идти в политику и выражать чуждые взгляды безнравственно". Еще одним кандидатом в лидеры был кировский губернатор Никита Белых, с которым также по этому поводу общался господин Сурков. Подтвердив "Ъ", что встреча была, господин Белых сказал, что "приказов-просьб возглавить "Правое дело" не было". "У меня хватает дел выше крыши на посту главы Кировской области, и брать дополнительную нагрузку в виде руководства партийным проектом в период выборов я не могу",— отметил губернатор. Источники "Ъ" в "Правом деле" подтвердили, что предложение возглавить партию Никита Белых получал.