Следственный комитет России (СКР) завершил расследование второго уголовного дела в отношении петербургского адвоката Дмитрия Рафаловича, который вместе с авторитетным бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным) предстал перед Куйбышевским судом Петербурга (процесс проходит в Мосгорсуде) по делу о вымогательстве. В рамках второго уголовного дела господину Рафаловичу предъявлено обвинение в мошенничестве по эпизоду со спором между ГУП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" и компанией "Центробалт", в котором юрист представлял интересы директора ГУПа.
Поводом для очередного дела о мошенничестве, по которому привлекается господин Рафалович, стала история, произошедшая в середине 2000-х годов. Адвокат Рафалович представлял тогда интересы Павла Эльяшевича, генерального директора ГУП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга", в споре с компанией "Центробалт" по поводу аренды ("Центробалт" арендовала площади у ГУПа). ГУП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга" занимался поставками товаров для городских нужд, на его балансе находилось значительное количество недвижимости и земельных участков. В 2004 году господин Эльяшевич был отстранен от должности, в отношении него было возбуждено уголовное дело: правоохранительные органы заподозрили его в искусственном раздувании задолженности ГУПа с целью доведения его до банкротства.
Дмитрий Рафалович, действуя якобы от имени Павла Эльяшевича, вел переговоры с руководством "Центробалта", в число учредителей которого, кстати говоря, входил и господин Эльяшевич. По неофициальным данным, юрист предлагал руководству компании обмен: господин Эльяшевич отказывается от своей доли в "Центробалте", а взамен компания передает ему некое имущество. В итоге, по неофициальным данным, стороны договорились о денежной компенсации — $50 тыс., которые должен был получить Павел Эльяшевич. Деньги якобы получил адвокат Дмитрий Рафалович, но сам господин Эльяшевич впоследствии утверждал, что ему ничего не передавали.
Как стало известно "Ъ", СКР завершило расследование уголовного дела о мошенничестве и приступило к процедуре ознакомления обвиняемого и его адвокатов с материалами дела. Защита вместе со своим клиентом отказались реализовывать свое право на ознакомление, предложив СКР подписать протокол о завершении этой процедуры, чтобы дело можно было скорее передать в суд. Объясняется это тем, что Дмитрий Рафалович признает свою вину и ходатайствует о рассмотрении его дела в особом порядке. В этом случае, отметим, разбирательство может завершиться за несколько дней: суд не исследует собранные доказательства, но не может назначить фигуранту дела наказание свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения.
Однако СКР отказался от предложения защиты, настаивая, по словам адвокатов, на реализации обвиняемым его права на ознакомление. Отказ СКР адвокаты обжаловали в одном из районных судом Москвы, но их обращение до сих пор не рассмотрено. Между тем СКР вышел в Мосгорсуд с ходатайством о продлении сроков содержания под арестом Дмитрия Рафаловича в связи с тем, что он должен ознакомиться с делом. Защитники объяснили теперь уже суду, что клиент знакомиться не хочет, а желает скорейшего осуществления правосудия. Тем не менее, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство СКР.
Сейчас Дмитрий Рафалович вместе авторитетным петербургским бизнесменом Владимиром Барсуковым (Кумариным), которого в СКР считают организатором и лидером "тамбовского" преступного сообщества, предстал перед Куйбышевским райсудом по обвинению в вымогательстве денег у владельцев торгового центра "Елизаровский". По версии следствия, в декабре 2005 года господин Барсуков создал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев (Слава Зверь). Энеев, по версии следствия, был отправлен на встречу с генеральным директором компании "Дебют" Павлом Орловым, которому принадлежал ТЦ "Елизаровский", и предложил ему услуги "крыши", которые коммерсант, а затем и его наследники в итоге были вынуждены оплачивать. Весной 2010 года Вячеслав Энеев, заключивший досудебное соглашение, был признан Куйбышевским судом Петербурга виновным в вымогательстве и приговорен по этому делу к семи годам четырем месяцам условного лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей.