Пермские перевозчики во главе с экс-чиновником Олегом Боровиком представили мэрии свою концепцию развития транспортной отрасли. В ней они предложили разделить маршрутную сеть на коммерческую и субсидируемую, а сами маршруты делить с помощью рейтинга перевозчиков. Между тем городские власти завершают работу над своим вариантом концепции, который, по данным „Ъ“, заметно отличается. Депутаты думы, которым предстоит принять документ, считают, что власть должна контролировать рынок пассажирских перевозок.
Частные автоперевозчики представили в департамент дорог и транспорта (ДДиТ) свое видение концепции развития транспортной отрасли города Перми на 2012–2015 годы. Как рассказал „Ъ“ экс-председатель транспортного комитета Перми, перевозчик Олег Боровик, в создании этой концепции принимали участие многие представители транспортного бизнеса, кроме того, консультативную помощь оказывал ПГУ.
Согласно документу (есть в распоряжении „Ъ“), существующую маршрутную сеть предлагается разделить на субсидируемую и коммерческую. При этом субсидируемая часть сети должна включать социально значимые направления, обеспечивать связь отдаленных районов города, обеспечивать проезд по льготным проездным документам и прочее. Коммерческая сеть, по мнению создателей концепции, должна обеспечивать более высокий уровень комфорта за счет меньшей наполняемости салона, меньшего времени поездки (экспресс-маршруты). «Тариф на коммерческих маршрутах должен превышать тариф на субсидируемых не менее чем в два раза. В этом случае пассажирами коммерческих маршрутов будут являться те, кто желает ехать в более комфортных условиях, либо на большее расстояние без пересадок», — говорится в документе.
Распределять маршруты предлагается с помощью рейтингов: «Градация перевозчиков по уровню качества транспортного обслуживания пассажиров и предоставление соответствующих приоритетов тем, кто осуществляет перевозку пассажиров в наиболее комфортных и безопасных условиях, будет способствовать ориентации перевозчиков, в первую очередь, на качество своей работы, а не на количество перевезенных пассажиров». По мнению транспортников, для осуществления работы на маршрутах необходимо заключение договора с администрацией города Перми. Перевозчики уточняют, что необходимо создать качественную нормативно-правовую базу для того, чтобы снизить риски, связанные с обращениями перевозчиков в судебные инстанции, УФАС. Кроме того, перевозчики считают, что необходимо создать четкий механизм борьбы с «нелегальными перевозчиками».
Последняя концепция развития транспорта Перми была принята еще в 2005 году и предполагала развитие пассажирских перевозок в период до 2008 года (эта отрасль практически полностью контролируется частными автобусными перевозчиками).
С тех пор принятие нового документа откладывалось. За время работы над новым документом сменились несколько руководителей ДДиТ. Так, экс-глава ДДиТ Алексей Ковыев пытался заменить действующий «заявительный» принцип распределения маршрутов на конкурсный. В итоге на конкурсные процедуры объявлен мораторий, который действует до сих пор. За это время на улицах города появилось множество нелегальных маршрутов. Свой вариант представил экс-глава ДДиТ Ростислав Дорошенко, который вместо распределения маршрутов предложил покупать авточасы у владельцев автобусов. Этот вариант был «торпедирован» губернатором Олегом Чиркуновым. В конце марта краевые чиновники рекомендовали мэрии внедрить на маршрутах модель «свободного выхода» перевозчиков на рынок с обеспечением ими проезда льготных категорий пассажиров.
Сейчас работу над концепцией ведут уже не чиновники ДДиТ, а депутаты Пермской гордумы: после выборов в городе действует новый принцип взаимодействия: депутатский корпус стал идеологическим центром принятия решений, а чиновники — лишь ответственными за их исполнение. В июне свою идеологическую модель представил уже в качестве городского избранника Алексей Ковыев. В его понимании модель свободного рынка выглядела как отказ от участия городских властей в процессе управления отраслью, в частности — исключала необходимость отбора перевозчиков. Власти должны лишь принимать решение об установлении предельно допустимого тарифа на проезд в общественном транспорте. Коллеги Алексея Ковыева отправили концепцию на доработку.
Олег Боровик заявил, что концепция, разработанная перевозчиками, была направлена в мэрию около двух недель назад — никакой реакции на нее в ответ не получено. «ДДиТ завершает разработку своих предложений в концепцию развития общественного транспорта. Сейчас предложения департамента проходят необходимую процедуру согласования и в ближайшее время будут обсуждаться с депутатами, которые, в конечном итоге, и будут разрабатывать и утверждать концепцию. До предстоящего обсуждения считаем некорректным озвучивать содержание предложений. В подходах департамента учтены не только мнения перевозчиков, но и ученых пермского политеха. При этом приоритетными, безусловно, являются интересы пассажиров», — заявили „Ъ“ в департаменте.
Между тем, как выяснил „Ъ“, мэрия уже разослала отдельным депутатам предварительный вариант своей концепции — в виде тезисов, которые отличаются от документа перевозчиков. Опрошенные „Ъ“ депутаты сообщили, что мэрия предлагает ввести предельный тариф, а также конкурсное распределение маршрутов, которое через два-три года сменится заявительным принципом. Глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев считает, что если перевозчики установят предельные, то есть максимальные тарифы для отдаленных районов, что будет несправедливо по отношению к их жителям. Ему нравится предложение перевозчиков о введении рейтинга: «Все плохое, что есть в отрасли, необходимо отсекать». Депутат Дмитрий Малютин считает, что «свободного рынка» на рынке перевозок быть не должно: «Иначе будет война, как во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже!». По его мнению, основными тезисами концепции должны стать: городская власть определяет правила игры, договоры с перевозчиками должны быть длинными, а за качественную работу на линии бизнесмены должны получать дотации.