Результаты опроса руководителей около 0,5 млн медучреждений, как частных, так и государственных, который провел Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ), показали, что проблемы у медучреждений разные, хотя и во многом схожие. Как частные, так и государственные медучреждения недовольны недостаточной материально-технической базой, также их волнуют финансовые ограничения. Так, 52% государственных и 61% частных организаций жалуются на высокую стоимость медицинского медоборудования, а также на высокую стоимость медикаментов — 48% и 41% соответственно. На недостаток собственных финансовых средств как негативный фактор, влияющий на деятельность, указали 31% государственных и 40% частных медучреждений (см. график).
Отметили респонденты и кадровые проблемы. Впрочем, если 13% частного бизнеса испытывают недостаток квалифицированного персонала, то среди государственных эта проблема острее — на нее указали 25% респондентов. Такую разницу эксперты объясняют различием в уровне оплаты труда. О том, что в их учреждении низкая зарплата, заявили 59% представителей госсектора и только 19% — частного бизнеса. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в здравоохранении в первом полугодии 2011 года составила 16,5 тыс. руб., или 74% от средней зарплаты в экономике.
Эксперты ВШЭ констатируют, что существующая модель формирования денежных средств для системы здравоохранения — государственно-частная. Причем зарабатывают не только частные медорганизации (87% представителей частного бизнеса заявили, что их деятельность обеспечивалась главным образом доходами от оказания платных услуг), но и государственные. Опрос показал, что половина руководителей госмедучреждений считает, что доходы их организации обеспечивали доходы от оказания платных медуслуг. Также опрос показал, что около трети частных клиник принимали участие в программах добровольного медицинского страхования (ДМС), однако только в 13% из них этот источник финансирования был основным или существенным. Что же касается заинтересованности частных медицинских учреждений работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) — а им такое право предоставил новый закон,— то им частный медицинский бизнес только начинает интересоваться. Результаты опроса показали, что в первом полугодии 2011 года правом участия в программе ОМС воспользовались 6% обследованных частных медицинских учреждений.