Коммунальные платежи соберут в одно место

Соратник Алексея Гордеева займется созданием единого расчетного центра

Воронежское ОГУ «Агентство по инновациям и развитию», возглавляемое давним соратником губернатора Владимиром Логиновым, будет курировать создание в регионе единого расчетно-кассового центра для сбора с населения платежей за коммунальные услуги. Партнерами по проекту выступят Сбербанк и Воронежская коммунальная палата, контролирующая около 60% рынка управления жилфондом города. Сейчас в Воронеже работают несколько расчетных центров, что, по мнению чиновников, привело к «непрозрачности денежных потоков» в сфере ЖКХ. Наблюдатели отмечают, что господин Логинов курирует все больше «политически важных» направлений в работе региональных властей.

Вчера стало известно, что ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» станет координатором проекта по созданию в регионе единого расчетно-кассового центра для сбора коммунальных платежей. Соглашение о партнерстве по проекту учреждение подписало на днях с Центрально-Черноземным банком Сбербанка России (ЦЧБ СБ) и НП «Воронежская коммунальная палата», контролирующим около 60% рынка управления жилфондом Воронежа. Единый расчетный центр, как ожидают региональные власти, позволит повысить качество обслуживания населения за счет выпуска единого платежного документа, уменьшит кассовые разрывы, «а главное – исключит злоупотребления со стороны жилищных организаций».

Напомним, что идею создания ОАО «Единый расчетный центр» (ЕРЦ) больше полугода назад обнародовал губернатор Алексей Гордеев. Как тогда заявлялось, создавать ОАО будут поставщики коммунальных ресурсов и крупные жилищные организации, компания станет «независимым гарантом соблюдения интересов всех участников рынка».

Впрочем, проект так и не стартовал. «Предполагалось, что им будут заниматься Кстенин (Вадим Кстенин, глава регионального управления ЖКХ и энергетики. – „Ъ“) и мэр города Сергей Колиух. Но работа почти не двигалась, поэтому проект и передали Логинову – он сам выступил с такой инициативой», – пояснил источник „Ъ“ в облправительстве. Вадим Кстенин заявил вчера „Ъ“, что до него «еще не доходила информация о передаче проекта по ЕРЦ „Агентству по инновациям и развитию“», отказавшись от других комментариев.

Ключевым направлением при создании ЕРЦ станет, безусловно, централизация сбора платежей в Воронеже. Раньше основным игроком этого рынка в городе был муниципальный информационно-вычислительный центр (по последним официально обнародованным данным, за девять месяцев 2009 года оборот предприятия составлял 5,39 млрд руб.). Однако затем от его услуг отказалась «Квадра», дававшая муниципальному центру около 40% оборота, которая стала работать с потребителями напрямую, а затем и целый ряд УК (как тогда заявлялось, во многом из-за высокой стоимости услуг центра, который брал 1,8% от платежей, и низкого качества его работы). Сейчас собственные расчетные центры есть у Воронежской коммунальной палаты, у компаний «Бульвар Победы», «Ава-кров» и других. Муниципальный центр также остается на рынке, но с ним работают лишь несколько УК и ТСЖ.

В ЦЧБ СБ вчера пояснили „Ъ“, что проект интересен банку прежде всего с точки зрения оказания электронных услуг по оплате ЖКХ. Депутат облдумы, председатель наблюдательного совета Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин отметил, что рынку «уже давно нужен такой проект». «Не столь важно, кто его будет реализовывать, главное, чтобы единый центр как можно скорее начал свою работу. Хотя без политической поддержки со стороны области при его создании не обойтись», – пояснил господин Ишутин. По его данным, как таковой технологии создания ЕРЦ у агентства пока нет, но коммунальная плата готова для «ускорения процесса» передать под проект свой расчетный центр. «Создание ЕРЦ позволит закончить спекуляции на тему того, что коммунальные компании забирают себе часть тех платежей, которые должны идти поставщикам. Этот проект, безусловно, не столько экономический, сколько политический», – уверен он.

Между тем депутат гордумы Федор Ковалев скептически отнесся к инициативе создания единого центра: «Чтобы ликвидировать монополию в сфере ЖКХ принимался новый Жилищный кодекс, который не требует наличия единого платежного документа. Воронежская гордума своим постановлением ликвидировала его еще в мае 2008 года. В чем логика создания центра, я не понимаю. Надеюсь, в ситуацию вмешаются антимонопольщики, поскольку это прямое нарушение конкуренции, – сегодня любая управляющая компания имеет право выпускать собственные платежные документы». Один из участников рынка ЖКХ на условиях анонимности подтвердил, что не все УК и поставщики могут захотеть работать через ЕРЦ, тогда понадобится «серьезный административный ресурс». Так, например, та же «Квадра» и в других регионах переходит на прямые расчеты с потребителями, объясняя это растущими долгами УК за поставленное тепло.

Стоит отметить также, что глава ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» Владимир Логинов – бывший заместитель губернатора Алексея Гордеева по министерству сельского хозяйства – курирует уже несколько ключевых направлений работы областных властей. Так, ОГУ занимается развитием технопарков и бизнес-инкубаторов в регионе и отбором инновационных инвестпроектов для государственного софинансирования, в ближайшее время может заняться контролем госзакупок «на предмет их инновационности» (подробнее см. „Ъ“ за 14 апреля 2011 года), а также является уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт региона.

Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...