Завтра в присутствии премьера Владимира Путина "Газпром" должен подписать юридически обязывающее соглашение акционеров с участниками South Stream — итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall — об их вхождении в проект и гарантиях его запуска. Но документ готовится под серьезным давлением со стороны властей Европы. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер напрямую назвал проект противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил "Газпрому" проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco. Возможности для этого у Еврокомиссии будут: она планирует в ближайшее время стать ключевой стороной во всех газовых переговорах Европы.
Завтра на инвестфоруме "Сочи-2011" "Газпром" намерен подписать соглашение акционеров с иностранными участниками проекта South Stream по строительству газопровода из России в Европу по дну Черного моря — итальянской ENI, немецким Wintershall и французской EDF. Стороны подпишут "юридически обязывающий документ, который детально оговаривает все права и обязанности сторон, распределение долей между ними и параметры возможного выхода из проекта", говорят источники "Ъ". До сих пор ничего подобного с партнерами по South Stream "Газпром" не подписывал. Речь шла лишь о ни к чему не обязывающих меморандумах, но акционерное соглашение означает "гарантию реализации проекта". Документ будет подписываться в присутствии премьера Владимира Путина. Ни в "Газпроме", ни в пресс-службе премьера его не комментируют.
Первая нитка South Stream должна быть запущена не позднее 2015 года (мощность — 15,75 млрд кубометров газа в год), и глава "Газпрома" Алексей Миллер уверял, что проект будет идти строго в графике. Однако в преддверии появления ключевого документа по South Stream власти Европы, которая давно пытается бороться с монополизмом "Газпрома" и реализует конкурирующий проект газопровода Nabucco, начали беспрецедентное давление на участников российского проекта. Deutsche Welle во вторник опубликовала сделанные на прошлой неделе в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера (представитель чиновника подтвердил "Ъ" подлинность его слов). Чиновник оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект "Южного коридора", то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco.
Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом". "Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд",— подчеркнул господин Эттингер. Соответственно, он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля "Газпрома" на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.
Жесткие отповеди Гюнтера Эттингера российская сторона выслушивает не в первый раз. В мае, в день прилета российской делегации на переговоры по South Stream в Брюссель, господин Эттингер в статье на страницах "Ъ" публично критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить $500 за 1 тыс. кубометров. Затем он и вовсе заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии "Газпрома", чтобы цены на газ в Европе снизились.
Однако в Кельне Гюнтер Эттингер позволил себе то, что Европа до сих пор не позволяла,— откровенное давление уже не только на "Газпром", а на его европейских партнеров по South Stream. Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе завтрашнего подписания документов по South Stream. И тут же добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря" (подводная часть South Stream оценивается в €10 млрд, а весь проект — в €15,5 млрд). Господин Эттингер уточнил по поводу разницы между South Stream и другим газопроводом из России в Европу, Nord Stream, строительство которого завершено. Он, по словам чиновника, "стал частью европейской газовой инфраструктуры" и выведен из-под требований третьего энергопакета. South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.
То, что подобные заявления делает именно еврокомиссар, неприятный для Москвы момент еще и потому, что именно Еврокомиссия с недавнего времени претендует на статус главного переговорщика с Россией по условиям импорта газа, а также с другими странами по созданию "Южного коридора". Гюнтер Эттингер активно лоббирует так называемую им политику speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из стран за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов. Европарламент должен рассмотреть эту инициативу до конца осени.
В "Газпроме", EdF и Wintershall сомнения господина Эттингера относительно судьбы проекта не комментировали, а в ENI запрос оставили без ответа. В Минэнерго "Ъ" сказали, что осенью, предположительно в Астрахани, Россия собирается провести конференцию прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться "правовой статус Каспия (от него зависит проект Транскаспийского газопровода.— "Ъ"), в том числе с участием европейских партнеров". Будет ли обсуждаться South Stream, в ведомстве не сказали, но сам факт присутствия европейской стороны на конференции показателен: еще во вторник глава Минэнерго Сергей Шматко говорил, что правовой статус Каспия — "прерогатива только прикаспийских стран" и Еврокомиссия к ней отношения не имеет. То есть теперь эта позиция меняется.
"Нам дают понять, что Транскаспийский газопровод появится в любом случае, и строить в этих условиях South Stream или нет — это уже наше личное дело",— говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин. Пока это только полемика, но "риск того, что South Stream будет заморожен или недозагружен из-за твердого желания Европы запустить альтернативную трубу, сохраняется". С другой стороны, уточняет Михаил Крутихин, отказ от South Stream с запуском "Южного коридора" будет означать для России рост зависимости от транзита газа через Украину, и если "сегодня Москва диктует Киеву, то ситуация поменяется с точностью до наоборот". Пока ясно одно, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин — от текущий ситуации однозначно выигрывает Турция, через которую пройдет Nabucco и которая в то же время может дать или не дать "Газпрому" разрешение на прокладку South Stream в своих водах. От South Stream, который, по мнению эксперта, "чрезвычайно затратный и подпортит экономику "Газпрома"", Москва не откажется, потому что для "российской стороны это будет означать потерю лица".