Фонд «Петербургская политика» оценил уровень политического влияния мэра Казани Ильсура Метшина и других глав татарстанских городов в числе руководителей двухсот крупнейших региональных центров России. Всех признали «хорошистами», указав, что у градоначальника Казани возможны конфликты с президентской командой. Казанские эксперты объясняют не высший индекс политического влияния господина Метшина его «осторожностью» и приводят татарскую пословицу «двух баранов в одном котле не бывает».
В начале нового политического сезона фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представили индекс политического влияния глав 200 крупнейших городов России. Эксперты и политические консультанты из Москвы и Санкт-Петербурга обратили внимание на руководителей пяти татарстанских городов. Мэров и сити-менеджеров Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Бугульмы они оценивали в соответствии с несколькими критериями, среди которых личная популярность, способность сбалансировать элитные конфликты и близость к республиканским властям.
Последний фактор негативно сказался на индексе мэра Казани Ильсура Метшина, который, по мнению экспертов фонда, «слабо интегрирован в команду нового главы республики».
В первом рейтинге глав городов (в декабре 2010 года) его отнесли к «сохранившей влияние в республике «команде Шаймиева», а отношения с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и были названы «сложными».
В прошлом году в «минусы» господина Метшина записали также «зависимость городского бюджета от республиканских властей», нарастание проблем в транспортной сфере и ипотечном кредитовании. В новом рейтинге эти трудности городского хозяйства уже не упоминаются, однако говорится о «скромных результатах участия в праймериз», в которых господин Метшин занял 25-е место.
Включение в кадровый ре- зерв президента России в 2009 году и «высокая публичная активность» по-прежнему рассматривается столичными экспертами как преимущества мэра Казани. На этом список его «плюсов» заканчивается. В прошлом рейтинге позитивно для политического влияния господина Метшина оценивался также «контроль над масс-медиа» и «включение Казани в число городов проведения чемпионата мира по футболу-2018». Сегодня это преимущество, по мнению экспертов фонда «Петербургская политика», отошло руководителю казанского исполкома Алексею Песошину. Но ему ставят в укор «претензии прокуратуры относительно распоряжения муниципальным имуществом» (в августе городская прокуратура потребовала от господина Песошина заставить некоторые муниципальные организации платить арендные платежи за землю, а в июне заявила о неэффективной приватизации городского имущества — см. „Ъ“ от 17 июня).
Главы Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и Бугульмы, по мнению экспертов, находятся в близком положении к господину Метшину — их всех посчитали за «хорошистов». На оценку председателя горсовета Набережных Челнов Василя Шайхразиева повлияла поддержка республиканских властей, руководства КамАЗа и «попытки разворачивания кампании» по его дискредитации (весной по городу ходили слухи, что он брал взятку и покидает свой пост).
Мэр Нижнекамска Айдар Метшин, в отличие от своего брата в Казани, по мнению экспертов, может полностью рассчитывать на помощь из центра, но имеет «претензии со стороны республиканской счетной палаты» (в декабре 2010 года она сообщила о нарушениях при освоении бюджетных средств на сумму 398,4 млн руб.). Сити-менеджеры крупнейших городов Татарстана в индексе получили удовлетворительную оценку. В ней отражена их второстепенная роль в управлении городами.
Начальник отдела по связям с общественностью мэрии Казани Сергей Лобов отказался комментировать оценку политического влияния своего шефа, проведенную фондом «Петербургская политика». Он сказал, что «не видит предмета для комментария». При этом в неофициальной беседе господин Лобов дал понять, что знаком с результатами исследования, но считает их «несерьезными».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сообщил „Ъ“, что результаты его индекса выражают мнения опрошенных экспертов и анализ данных из открытых источников. «В Татарстане, конечно, конфликт между старой и новой командой властей не проакцентирован так серьезно, как, например, в Башкирии. Однако при смене команды рано или поздно все равно возникает ревность и обостряются конфликты»,— заявил господин Виноградов. Другой составитель индекса президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также ожидает возникновения конфликтов в политической элите Татарстана, связанных со сменой власти, отмечая «принадлежность» мэра Казани «к старой команде».
Опрошенные „Ъ“ эксперты в Казани также высказали неуверенность в «серьезном политическом влиянии» Ильсура Метшина на политические элиты региона. Экс-советник президента Татарстана по политическим вопросам, директор института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов скептически оценивает индекс фонда «Петербургская политика», но не исключает, что господин Метшин действительно слабо интегрирован в команду президента республики. «Безусловно, существует определенный конфликт интересов, но случаев прямого противодействия не наблюдается. Вероятно, обострение темы архитектурных памятников, на которую так болезненно реагирует наша интеллигенция, может служить определенным индикатором, направленным против господина Метшина»,— отмечает господин Хакимов. Он полагает, что Рустам Минниханов «чувствует тень от проблемы исторических зданий в Казани, которая падает на него».
Заведующий кафедрой отечественной и зарубежной истории Казанского университета культуры и искусств, политолог Энгель Тагиров считает, что политические амбиции мало интересуют мэра Казани. «Метшин понимает мудрость татарской пословицы: двух баранов в одном котле не бывает. Поэтому он не ставит перед собой задачу как-то укрепить свое положение, но сохраняет политическую осторожность. Он копит интеллектуальный потенциал для участия в больших проектах»,— уверен господин Тагиров.