Иркутское «Правое дело» подозревает о существовании подпольного регионального отделения партии и разослало сегодня официальное заявление о том, что только оно претендует на звание «правых». Во вторник делегата иркутского отделения «Правого дела» не пустили на съезд, в списке вместо него значилась совершенно другая фамилия. Местные политики считают, что перемены в партии не повлияют на результат предстоящих выборов в Иркутской области.
Вчера утром, накануне начала съезда «Правого дела» в Москве, иркутское РО партии распространило официальное заявление, из которого следовало, что появилось «альтернативное отделение партии в Иркутской области». «Согласно ст. 28 п. 3 Устава ВПП «Правое дело», «на территории субъекта Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение». В Иркутской области таким отделением является Региональное отделение в Иркутской области Всероссийской политической партии «Правое дело», зарегистрированное в установленном порядке, и, таким образом, только оно является единственным в регионе официальным структурным подразделением ВПП „Правое дело“», — указывалось в обращении за подписью председателя ИРО Сергея Ерощенко и председателя исполкома Евгения Селедцова. В заявлении пояснялось, что 12 сентября в «лентах региональных информационных агентств появилась информация о неких альтернативных центрах» партии в Иркутской области.
Как сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, подозрения, что в области действует «подпольное» отделение партии, возникло после того, как избранного на региональной конференции 9 сентября делегата Евгения Селедцова не пустили на съезд партии, потому что в списке вместо него значилась другая фамилия. Другой источник предположил, что к организации «подпольного» отделения может быть причастна гендиректор ООО «Приморский» Юлия Лоскутова, ранее уже возглавлявшая отделение. «На эту должность год назад ее предложил Андрей Дунаев (до прихода в партию Михаила Прохорова занимал пост руководителя исполкома. — „Ъ“), который сейчас играет одну из ключевых ролей во внутрипартийном конфликте», — добавил он. В течение дня информация о том, что местные СМИ сообщали о появлении в Иркутске «подпольных правых», не подтвердилась. Юлия Лоскутова сообщила „Ъ“, что ничего об «альтернативных организациях» не слышала.
Как сообщалось ранее, после того как партию «Правое дело» возглавил Михаил Прохоров, в Иркутском РО была произведена смена руководителя: на место занимавшей эту должность Юлии Лоскутовой пришел генеральный директор группы компаний «Истлэнд» Сергей Ерощенко. Госпожа Лоскутова после этого покинула ряды партии. 9 сентября прошла конференция иркутского отделения, на которой была определена первая четверка кандидатов регионального списка на выборы депутатов Госдумы: Сергей Ерощенко, директор юридического института Иркутского государственного университета Олег Личичан, президент медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Александр Тюников и Евгений Селедцов.
Вчера, после того как Михаил Прохоров заявил о том, что выходит из рядов партии, господин Ерощенко был недоступен для комментариев. Госпожа Лоскутова считает, что в реготделении теперь произойдут кардинальные изменения, и не исключила, что ей будет предложено снова возглавить его. «Я откажусь», — сказала она.
Местные политики считают, что после ухода из рядов партии Михаила Прохорова ее региональное отделение действительно ожидают перемены. «Сложно сказать, что будет с региональным отделением, вероятнее всего, стоит ожидать смены ее председателя, ведь Сергей Ерощенко пришел на это место по приглашению Прохорова», — сказал секретарь политсовета ИРО «Справедливой России» Владимир Матиенко. По его мнению, после выхода из партии Михаила Прохорова о «правых» снова забудут.
«Мы с самого начала проект под названием «Правое дело» всерьез не воспринимали», — сообщил „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. По его мнению, уход с политической сцены Михаила Прохорова на результаты декабрьских выборов в Иркутской области не повлияет. Господин Рульков отметил, что и «до Прохорова, когда этот проект возглавляли не менее известные люди, его рейтинги в регионе были крайне низкие».