Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера обратился с ежегодным посланием к Госсовету республики. В числе основных задач, о которых он объявил,— начать интеграцию предприятий с ведущими российскими и зарубежными компаниями и создать «творческую атмосферу» в республике, чтобы «выйти на траекторию развития стран-лидеров». При этом он предложил новый девиз вместо «Без булдарабыз!» (Мы можем!), запущенного в оборот еще Минтимером Шаймиевым: «Конкурировать за будущее нужно сегодня!»
Вчера Рустам Минниханов был так же лаконичен, как и в октябре прошлого года, когда впервые выступал с аналогичной миссией с трибуны, специально установленной в государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Его речь длилась 45 минут. Но в этот раз она была гораздо оптимистичнее. Год назад господин Минниханов говорил о сокращении бюджета, существенных заимствованиях, снижении экономических показателей. Вчера он с ходу отметил: «Итоги 2010 года не могут не радовать… Обнадеживают и тенденции этого года». На 40% вырос экспорт, инвестиции превысили 300 млрд руб., объем промпроизводства впервые достиг 1 трлн руб., а урожай зерна составил 5 млн тонн. Господин Минниханов подтвердил задачу удвоить к 2016 году валовой региональный продукт и сказал о необходимости разработать республиканскую стратегию в сфере промышленной политики, которая «должна предусматривать интеграцию татарстанских предприятий с ведущими российскими и зарубежными компаниями». «Наша цель — включить Татарстан в глобальные цепочки кооперационных связей не только в сфере производства, но и путем увеличения республиканской доли инноваций в новых продуктах и услугах»,— добавил он.
В своем первом послании Рустам Минниханов говорил о проблемах и делился планами. В этом году он, по сути, уже рассказывал о некоторых результатах. Хотя и периодически отдавал новые поручения правительству: разработать программу «повышения производительности труда и конкурентоспособности республики», «обеспечить экономическую обоснованность тарифов на основе технологического аудита организаций», принять трехлетнюю программу капитального ремонта школ.
Яркой темой выступления президента стало сохранение архитектурных памятников Казани. Он впервые после своих пеших прогулок по историческим улицам города публично заявил «об удручающем впечатлении», которое произвели на него «многие объекты и целые улицы центра нашей столицы, где царят разруха и горы мусора». В прошлом году Рустам Минниханов возлагал решение проблемы сохранности памятников на формирующуюся правительственную программу «Мирас—Наследие». В этом сказал, что этим должны заниматься собственники: «У всех этих объектов есть собственники». «Ко всем собственникам следует применить самые жесткие меры, принять решения по судьбе каждого объекта и в течение года навести порядок»,— заявил господин Минниханов. «Коммерческая выгода не может преобладать над историческим наследием нашего народа, созданным многими поколениями»,— добавил он.
В заключение президент неожиданно заговорил о зависимости экономики от творчества: «Экономический рост происходит там, где преобладает творческая атмосфера,— в таких условиях хотят жить и работать творческие люди, там рождаются креативные идеи, создаются новые технологии. Наша цель — создать такие условия». И при этом заявил о планах республики «конкурировать на международной арене, выйти на траекторию развития стран-лидеров». Закончил же речь глава республики тем, что предложил новый девиз вместо «Без булдарабыз!» (Мы можем!), запущенного в оборот еще Минтимером Шаймиевым: «Конкурировать за будущее нужно сегодня!»
Спикер парламента Фарид Мухаметшин после оглашения президентом послания сказал, что «этот документ должен лечь в основу деятельности». Опрошенные „Ъ“ участники заседания по-разному оценили посылы. Гендиректор ОАО «Танеко» Хамза Багманов сказал, что «не как промышленник, а как гражданин и житель республики» услышал «много новых направлений в послании президента». В частности, в области здравоохранения и образования. «Если дальше будем образованием заниматься по тем установкам, которые идут из федерального центра, мы потеряем одну из гордостей нашей страны — образование»,— считает господин Багманов.
Председатель комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил важность высказываний президента республики о необходимости интеграции в мировую экономику. «Раньше акценты так сильно не расставлялись. Сегодня это масштабнее прозвучало»,— сказал он. «Мы набрались опыта в международных контактах. Но раньше они сводились к приобретению лицензии. Сейчас стоит задача сложная: интегрировать науку с производством… и войти в глобальные цепочки операционных связей высокотехнологичных продуктов не только поставками комплектующих, сырья в виде продуктов высокого предела в нефтехимии, но и своими ноу-хау», считает глава комитета.
Депутат Госдумы, владелец группы «Красный Восток агро» Айрат Хайруллин выразил удовлетворение тем, что «президент много говорил о сельском хозяйстве». Однако он считает бесперспективным заявленное господином Миннихановым направление на развитие семейных ферм. «Мы развиваем фермерское хозяйство, чтобы было 20 коров и в день производили 200 литров. Но куда фермер пойдет с этими 200 литрами? Кто его ждет на рынке? Мы сейчас серьезную яму можем вырыть. На самом деле это утопия»,— сказал он, пояснив, что производство молока является убыточным, поскольку закупочные цены на него не покрывают себестоимость. «Во мне разные чувства борются: с одной стороны, президент поставил амбициозные задачи по развитию экономики. В этом году у нас ВРП 1 трлн рублей, он поставил задачу через пять лет получить 2 трлн рублей. Здорово! Но, с другой стороны, дисбаланс, который мы имеем в экономике, только усилится,— говорит господин Хайруллин.— Меня радует, что прозвучало с трибуны „в каждой деревне должна быть школа“ и „будем поддерживать сельское хозяйство“. Но с другой стороны, сегодня ситуация в сельском хозяйстве такая, что его поддержка должна быть в разы больше, чтобы хотя бы сохранить производство».