Враг по расчету

 
       Президент Югославии Слободан Милошевич потерпел первое поражение за 13 лет своего правления — он проиграл выборы. Но это пока далеко не окончательное поражение, у сербского диктатора остается много способов остаться у власти. Те, кто хочет, чтобы Милошевич исчез окончательно, заинтересованы в вооруженном конфликте между режимом и оппозицией.

       То, что Милошевич проиграл, и довольно крупно, стало ясно уже спустя несколько часов после того, как закрылись избирательные участки. В ночь после голосования Центральная избирательная комиссия вдруг прекратила свою работу. Участвовавшие в ее работе представители оппозиции стали возражать — их буквально выставили на улицу.
       Даже люди из окружения Милошевича сразу после голосования неофициально признавали, что выборы завершились для них совсем не так, как они рассчитывали. Журналисты, собравшиеся в штабе Милошевича, слышали, как один из его ближайших соратников Никола Шаинович сказал своему помощнику: "Мы провалились".
 
       Однако Милошевич не спешил признать поражение. Вначале власти торжественно объявили, что он набрал 56% голосов уже в первом туре. Потом сказали, что все-таки 44%, а Коштуница — 41%. Параллельно, по сведениям "Власти", люди Милошевича пытались полюбовно договориться с лидерами оппозиции. Об одной из таких попыток рассказал мэр города Ниша Зоран Живкович, входящий в руководство оппозиции.
       — Пришел к нам Никола Шаинович и говорит: "Давайте договоримся о втором круге, иначе как я скажу президенту, что он проиграл уже в первом круге?" Мы ему твердо ответили: сделка не состоится, Коштуница получил больше 50%, и лучше сообщите господину Милошевичу правду сейчас.
       Когда стало ясно, что договориться с оппозицией не удастся, в ход пошел последний козырь властей — решение ЦИКа. Взялось оно неизвестно откуда, поскольку к тому времени ни одного полноценного заседания ЦИК не провел. Тем не менее глава ЦИКа сообщил, что победил Коштуница, набрав 48% голосов, вторым был Милошевич — 40%. Следовательно, будет второй тур.
Этнические чистки в Косово стали поводом для вмешательства НАТО. Пилот вертолета "Апач" готовится к атаке на сербские позиции в Косово
       Если бы кто-то предложил лидерам оппозиции такой расклад до выборов, они бы наверняка охотно согласились. Однако к тому времени в руках у противников Милошевича были неопровержимые доказательства того, что их кандидат уверенно победил уже в первом туре и что повторное голосование излишне. Дело в том, что оппозиция предусмотрительно собрала со всех избирательных участков копии протоколов голосования, которые заверены в том числе и подписями представителей правящей коалиции.
       Оппозиция призвала народ выйти на улицу. Режим же продолжал наставать, что "решение ЦИКа окончательно и пересмотру не подлежит". Так противоборствующие силы оказались на грани силового противостояния.
Весной прошлого года НАТО всерьез готовилось к сухопутной операции в Косово
       Логика Милошевича, который продемонстрировал готовность отстаивать свою власть даже силой оружия, вполне понятна. Так он действовал на протяжении всех 13 лет своего правления, так намерен действовать и сейчас. Но на этот раз конфронтация нужна не одному Милошевичу. Обострения ситуации в стране хочет и Запад.
       Реакция из западных столиц уже на первые результаты югославских выборов была на удивление сверхкатегоричной и противоречила общепринятым нормам поведения. "Господин Милошевич разбит, ему переломили хребет,— заявил министр иностранных дел Великобритании Робин Кук.— Советую ему уйти с дороги и позволить Сербии выбраться из тюрьмы, в которую он ее загнал". А глава дипломатии Евросоюза Хавьер Солана был еще более конкретен: "Любые попытки сторонников Милошевича провозгласить победу могут быть только подтасовкой".
       А когда появилось сообщение ЦИКа о втором туре, буквально через несколько минут последовало заявление президента США Билла Клинтона, объявившего это решение незаконным. А тот же Робин Кук в открытую оспорил решение Центризбиркома Югославии, заявив, что "Милошевич побежден и нет смысла проводить новый избирательный раунд".
       Высокопоставленные западные политики умудрились опередить своими заявлениями даже реакцию югославской оппозиции. Разумеется, этим воспользовалась пропагандистская машина Милошевича. Демократов немедленно обвинили в том, что они действуют "по указке натовских агрессоров". Но Западу — и это главное — видимо, именно того и надо. Милошевича толкают на самый острый вариант противостояния, дают ему повод применить силу: мол, надо бороться с рвущимися к власти западными наймитами.
Сербской армии пришлось оставить Косово, Милошевич поддерживал авторитет показательными открытиями заводов, разрушенных натовской авиацией
       Воислав Коштуница на второй день после выборов сделал любопытное заявление. Он сказал, что политика Запада, и в первую очередь США, способствовала сохранению власти Слободана Милошевича. Историю о молодом банкире по имени Слободан Милошевич, три года в начале 80-х проработавшем в США и завербованном ЦРУ, в Югославии знают все. Но, даже если оставить этот сюжет на совести страдающих шпиономанией сербов, трудно отрицать, что во многих ситуациях Милошевич был отличным спарринг-партнером для Запада, набрасывая ему мячи для сильного удара. И если сейчас Милошевич начнет вооруженное подавление народного волеизъявления, он создаст тем самым прекрасный повод для нового иностранного вмешательства.
       Вообще вся история взаимоотношений Запада и Милошевича весьма любопытна и противоречива. С одной стороны, сербский лидер всегда ходил в почти главных западных врагах. Но, с другой стороны, в самые сложные для Милошевича моменты Запад (вольно или невольно) помогал ему удержаться у власти.
       В 1990 году в самый разгар противостояния с президентом Сербии Слободаном Милошевичем югославский премьер-реформатор Анте Маркович попросил у Запада заем в размере $4 млрд. Запад отказал, и Милошевич легко добился отставки своего противника. В 1992 году на Западе не поверили югославскому премьеру Милану Паничу, отказав ему в поддержке в борьбе с Милошевичем,— и Панич проиграл выборы. В прошлом году после начала натовских бомбардировок Югославии рейтинг Милошевича резко подскочил, а оппозиция была загнана чуть ли не в подполье. Нынешним летом США долго уламывали президента Черногории Мило Джукановича участвовать в выборах по сценарию Милошевича, хотя это означало бы для черногорцев признание результатов конституционного переворота, который президент Югославии совершил в июле, превратив Югославию фактически в унитарное государство.
Выборы показали, что Милошевича наконец разлюбил народ
       Со своей стороны Милошевич, объявляющий Запад исчадием ада, в ключевые моменты всегда помогал западным лидерам решить свои задачи на Балканах. Если бы Милошевич не подтолкнул боснийских сербов к войне (а потом не сдал их), войска НАТО вряд ли бы обосновались в Боснии. Если бы не начатые Милошевичем зачистки албанских сел в Косово, у Запада не было бы повода для начала бомбардировок Югославии и в Косово никогда бы не были введены войска НАТО.
       Впрочем, вывод о том, что Запад играет на стороне Милошевича, несколько преждевременен. На самом деле Милошевич просто всегда переигрывал Запад, который никак не мог принять, что руководитель страны может идти на огромные для своего народа жертвы ради сохранения собственной власти. Цинизм Милошевича просто не укладывается в понимание западноевропейского политика.
       Поэтому Запад сегодня стремится окончательно расправиться с балканским диктатором. Свою стратегию на Балканах Запад сейчас свел к простой формуле: или Милошевич, или мы. На этот раз балканского диктатора хотят не просто сместить с поста президента, но абсолютно устранить его с политической сцены Югославии, еще лучше — препроводить в тюрьму Международного трибунала в Гааге.
       Запад понимает, что даже признание Милошевичем своего поражения и уход с поста президента вовсе не означают его окончательного поражения. Он имеет все шансы остаться ключевой фигурой на политической сцене Югославии.
"Покончи с собой, Слободан, и спаси Сербию!" — с такими лозунгами вышли демонстранты после объявления результатов голосования
       Дело в том, что помимо нового президента югославы избирали еще и новый состав союзного парламента. И в нем у коалиции социалистов и коммунистов, которую возглавляет Милошевич, вместе с верной ему Социалистической народной партией Черногории будет абсолютное большинство: 72 места из 138. (Подсчеты результатов парламентских выборов, кстати, практически полностью совпадают у власти и оппозиции.)
       Это большинство будет претендовать на единоличное формирование правительства Югославии. И премьером наверняка станет именно Слободан Милошевич. А, как показывает опыт прошлого, Милошевичу всегда удавалось сделать главным именно тот пост, который он занимает. В 1992 году, когда возникла Союзная республика Югославия, во главе ее оказались люди, чуждые Милошевичу по взглядам: президентом стал близкий оппозиции
В борьбе против диктатора монархисты объединились с демократами
старый академик Добрица Чосич, а премьером — американский миллиардер сербского происхождения Милан Панич. Последний тогда наивно говорил, что он является "как бы президентом США, а Милошевич — всего лишь губернатором штата". Но Милошевич подчинил себе практически все федеральные органы власти. И переговоры с мировым сообществом от имени Югославии вел "сербский губернатор" Милошевич. А в 1997 году, исчерпав отведенные ему президентские сроки в Сербии, Милошевич стал президентом Югославии. Церемониальный до того пост сразу же стал самым значимым в стране. К югославскому президенту перешли многие полномочия республиканских лидеров.
       При таком раскладе Милошевич не только не уйдет из политики, но и продолжит играть в ней важную роль. Причем на самых законных основаниях. Тем более что Коштуница как-то заявил, что не намерен выдавать Милошевича Международному трибуналу в Гааге. А Запад хочет на этот раз разделаться с балканским диктатором окончательно. Пусть даже ценой новой войны в Югославии.
       
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
       
       
       
"Нормальный серб"
 
       Именно так охарактеризовал себя сам Воислав Коштуница — без пяти минут новый президент Югославии, первый сербский политик, который смог победить Слободана Милошевича. 56-летний профессор права вышел на первый план югославской политической сцены неожиданно. Десять лет Коштуница держался в тени лидеров сербской оппозиции Вука Драшковича и Зорана Джинджича. И именно это помогло ему стать нынешним летом первым номером в стане сербских демократов. Югославы устали не только от Слободана Милошевича, но и от его дежурных оппонентов Драшковича и Джинджича, которые всегда в самый ответственный момент шли на сделку с режимом.
       Коштуница же никогда на сделку с Милошевичем не шел. Кроме того, нового лидера сербской оппозиции часто характеризуют как умеренного националиста. С одной стороны, он ярый антикоммунист и сторонник демократических преобразований, а с другой — умеренный антизападник. Он критикует политику Запада и в первую очередь США, которая, по его мнению, способствовала сохранению власти Слободана Милошевича. Но в то же время он намерен в первую очередь нормализовать отношения Югославии с Западом, добиваться возвращения страны в ООН и другие международные организации. То есть его кредо: партнерство с Западом — да, подчинение интересам Запада — нет. "Мы не будем ничьим протекторатом",— говорит Коштуница. Именно такую позицию разделяет подавляющее большинство югославов.
       С точки зрения интересов России Коштуница — идеальный лидер Югославии. Он не намерен проситься в НАТО. Хочет иметь хорошие отношения с Россией. Настроен договориться с Черногорией о новом союзе, что оставляет шансы на сохранение Югославии — а это является одной из целей российской политики на Балканах. Кроме того, из-за него России не придется бодаться с Западом. Вот только Москва все никак не решается окончательно отречься от Милошевича.
       
       
       
       
Милошевич-фальсификатор
       Мог ли президент Югославии сфальсифицировать выборы?
Этот вопрос корреспондент "Власти" Алла Барахова задала заместителю председателя Российского общественного института избирательного права Игорю Борисову.
       — Еще в 1997 году Слободан Милошевич пригласил российских наблюдателей на президентские выборы в Югославии. Институт избирательного права решил воспользоваться этим приглашением и направил в югославское посольство просьбу разрешить нашим двум сотрудникам присутствовать на выборах в качестве наблюдателей. Но такого разрешения мы не получили. Насколько я знаю, отбирал российских наблюдателей не сам Милошевич, а его брат Борислав, посол Югославии в России. На выборы не пустили не только нас, но и наблюдателей от Института развития избирательных систем и Фонда гласности Григорьянца. Разрешили въезд только нескольким депутатам Госдумы и представителям общественной палаты парламента Союза России и Белоруссии.
       Отказ от приглашения независимых наблюдателей, на мой взгляд, может означать только одно: уже за несколько дней до выборов команда Милошевича прогнозировала неутешительный для их лидера результат и готовилась фальсифицировать итоги выборов. Для этого и был использован один из способов фальсификации, применяемый в том числе и в России: они долго не объявляли результаты голосования. Выборы состоялись 24 сентября, а их итоги стали известны только к 28 сентября.
       Этого времени было вполне достаточно на то, чтобы заменить итоговые протоколы на другие. Сделать это нетрудно. Если учесть, что избирательные комиссии на всех уровнях формировались при Милошевиче, туда, естественно, попадали люди, которые зависимы от местной власти. На все это Милошевичу, может быть, и не понадобилось денег — ведь если человек однажды оступился, он висит на крючке у власти и будет делать все, что ему приказывают.
       Теперь, после объявления официальных результатов оппозиция, конечно, может оспорить итоги голосования в суде. Однако доказать, что результаты сфальсифицированы, ей вряд ли удастся. У властей есть масса способов этого не допустить. Они, кстати, чрезвычайно популярны и на территории СНГ.
       Может оказаться, что бумаги — заверенные протоколы голосования, которые есть у оппозиции, оформлены с нарушением требований законодательства. Например, может отсутствовать подпись одного из членов избирательной комиссии. Или наблюдатель получил на руки протокол, не полностью заполненный избирательной комиссией. Допустим, в шапке не написано, что это протокол по выборам президента Югославии, или не проставлен номер протокола. В протоколе могут оказаться пустые строки, он может быть заполнен разными чернилами или почерками. Есть и такой способ: комиссии заранее выдают две печати, одну — абсолютно "правильную", а вторую — с маленькими отличиями. И именно ею штампуют копии протоколов для оппозиции. Попробуй докажи, что это не фальшивка. А не по правилам оформленные документы никогда не примет международный суд.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...