На вчерашнем заседании исполкома Сообщества России и Белоруссии выступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. По его мнению, до сих пор стороны шли экстенсивным путем, расширяя сферу сотрудничества — теперь надо идти вглубь и включить механизм государственного регулирования.
В своей речи Виктор Черномырдин дал высокую оценку созданию российско-белорусского Сообщества. По приведенным им данным, в 1996 году товарооборот между двумя странами увеличился на 20%. В 1997 году, по имеющимся прогнозам, взаимный товарооборот вырастет еще на 15-17%. Однако, судя по высказываниям Черномырдина, не все обстоит благополучно. С начала этого года Белоруссия задолжала предприятиям российского топливно-энергетического комплекса 1,2 трлн рублей. Еще 500 млрд рублей составляет задолженность белорусских промышленных предприятий российским поставщикам. По мнению Черномырдина, для решения этой проблемы "необходимо включить механизм государственного регулирования и разработать совместный план действий".
Очевидно, разработкой этого механизма и займутся в ближайшее время эксперты исполкома Сообщества. Правда, усиление госконтроля в области взаиморасчетов между предприятиями двух стран не может обойти существующие проблемы внутри каждого государства. По существу, речь должна идти о создании системы госконтроля за сферой взаиморасчетов в каждой стране и последующей гармонизации этих систем для их применения в решении проблемы взаиморасчетов в рамках Сообщества. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На прошедшем в Москве заседании "круглого стола" руководители министерств экономики двух стран обсуждали план реализации "Программы синхронизации и единой направленности экономических реформ", утвержденной Высшим советом Сообщества двух стран 2 апреля этого года.
По словам заместителя министра экономики Белоруссии Андрея Тура, план уже одобрен правительством республики. Заместитель министра экономики России Андрей Свинаренко заявил, что в ближайшее время аналогичный документ будет представлен и в российское правительство. Двенадцать разделов Программы предусматривают согласование национальных программ и правовых актов в таких сферах, как приватизация, денежно-кредитная и валютная политика, налоговые системы, фондовый рынок. Свинаренко считает, что сейчас особое значение имеет унификация таможенного законодательства, регулирование импорта из третьих стран в Россию и Белоруссию.
Такого же мнения придерживается и Виктор Черномырдин, считая, что до сих пор стороны шли "экстенсивным путем, включая в сферу сотрудничества все больше и больше различных направлений. Теперь надо идти вглубь". В то же время он признал, что движение по этому пути "будет непростым, длительным и многоэтапным". Премьер подчеркнул, что все решения будут исходить из "долговременных национально-государственных интересов наших стран". При этом ближайшими задачами России и Белоруссии в экономической сфере должно стать обеспечение дальнейшего роста товарооборота, начало реализации межгосударственных программ и формирование бюджета Сообщества, а затем и Союза двух стран. Так что Черномырдин нацелил исполком на долговременную работу и уже заранее предупредил, что нельзя принимать скоропалительных решений и на быстрый экономический эффект от объединения двух государств рассчитывать не приходится.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ