Документ Россия--НАТО согласован. Пока — министром иностранных дел России Евгением Примаковым и генсеком НАТО Соланой. Вчера же он должен был "лечь на стол" Бориса Ельцина. А Солана, вылетевший в Брюссель, должен был передать текст послам 16 стран — членов альянса. Вероятно, только после одобрения текста Ельциным и всеми главами стран НАТО можно будет узнать, какой рубеж стал вчера для Примакова и Соланы последним.
Сообщений о конкретике "принципиального продвижения" (в российской терминологии), или "решающего прогресса" (в терминологии НАТО) вчера не было вовсе.
Примаков ограничился тем, что хвалил Солану: "Должен сказать, что генеральный секретарь НАТО бился до последнего", а Солана — тем, что хвалил Примакова: "Я должен отдать должное министру Примакову за то, как он жестко, но рассудительно отстаивал интересы своей страны".
Кто кому в результате уступил, пока неясно. Скорее всего стороны постараются, чтобы это не стало ясным никогда.
К вечеру стало известно только об одном несомненном компромиссе. Стороны договорились о названии документа. Как и предполагал "Коммерсантъ-Daily", "хартия" и "соглашение" (тем паче "договор") уступили место "акту". Борис Ельцин вчера вечером в интервью ВГТРК привел такое название: "основополагающий акт Россия--НАТО" (Примаков и Солана уступили президенту право первым произнести это название — в официальных коммюнике МИД России и штаб-квартиры НАТО акт тактично именовался "документом").
Каким образом разрешены другие проблемы — гарантии неразмещения ядерных и обычных вооружений на территории новых стран НАТО, отказ НАТО от создания в этих странах военной инфраструктуры, разногласия по договору о сокращении обычных вооружений в Европе, кто будет председательствовать или сопредседательствовать в Совете Россия--НАТО и проч., — пока остается только гадать. К тому же разночтения в русском и английском текстах коммюнике наводят на мысль, что подобные разночтения могут быть в русском и английском текстах самого документа.
Тем не менее главного Россия добилась. После действительно тяжелых переговоров, тянущихся по меньшей мере с начала года, никто не сможет упрекнуть ее в слишком легкой сдаче позиций. С другой стороны, после завершения вчерашних переговоров Россия избежала опасности предстать в глазах мирового сообщества "упрямым русским медведем", не способным к цивилизованным переговорам. Слишком большая "упертость" могла, по мнению некоторых кремлевских собеседников "Коммерсанта-Daily", привести к отказу Запада от того, чтобы вообще оглядываться на Россию при принятии решений, подобных расширению НАТО. Теперь этого козыря Запад точно не получит.
Конечно, де-юре остается возможность отказа Ельцина или кого-либо из глав 16 стран НАТО (достаточно одного) одобрить подготовленный Примаковым и Соланой документ. Но она настолько маловероятна, что не требует комментария. Тем более что в Париж Борис Ельцин поедет точно: вчера для непосредственной подготовки визита во Францию вылетел руководитель президентской пресс-службы Алексей Громов.
А раз поедет, то, значит, и подпишет. И вряд ли кто из "шестнадцати" рискнет отказаться поставить вслед за ним свою подпись.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО