Бывший министр экологии, лидер самарского реготделения «Правого дела» Сергей Андреев намерен отказаться от участия в выборах в Государственную думу и сконцентрироваться на региональной кампании. Такое решение было принято вчера после раскола на всероссийском съезде партии и ухода с поста ее председателя Михаила Прохорова. Наблюдатели больше не видят перспектив «правого проекта», но подчеркивают, что у Сергея Андреева все же остаются шансы оказаться
в губернской думе — если он выдвинется по «своему» одномандатному округу.
Лидер самарского регионального отделения партии «Правое дело», экс-министр экологии и окружающей среды Сергей Андреев намерен сконцентрироваться на выборах в региональный парламент. После раскола, произошедшего в середине недели на всероссийском съезде партии и ухода с поста ее руководителя миллиардера Михаила Прохорова, шансов быть избранным в Государственную думу по спискам «правых» у господина Андреева практически не осталось. По словам источника из предвыборного штаба Михаила Прохорова, Сергей Андреев принял решение остаться в партии и продолжить предвыборную борьбу на региональном уровне после личной встречи с миллиардером. «Он принял верное, в стратегическом плане, решение. Самарская область — один из немногих регионов, где партия располагает достаточно хорошими ресурсами и работоспособным отделением. Почти везде сейчас идет расформирование региональных штабов, из оборота выводятся средства, запланированные на проведение кампании. В Самарской области несколько иная ситуация, штаб формировался собственными силами реготделения», — пояснил собеседник „Ъ“.
Самарские «правые», напомним, на региональной конференции утвердили свои списки только на прошлой неделе. Оба списка, как в федеральный, так и в региональный парламент, должен был возглавить лидер реготделения Сергей Андреев. Также в обоих списках второе место досталось депутату губдумы Руфилю Ибрагимову. Кроме них в первую региональную пятерку включили журналиста Андрея Федорова, депутата тольяттинской городской думы Наталью Хмельницкую и председателя наблюдательного совета ООО «КБ Эл банк» Анатолия Волошина. Третья строчка федерального списка (его должен был утвердить съезд партии) досталась покинувшей весной с громким скандалом ряды региональной «Справедливой России» заместителю руководителя управления по связям с общественностью «Газпром трансгаз Самара» Елене Ширниной. «Однако теперь, после раскола в партии, состав списков, вероятнее всего, будет пересмотрен», — подчеркнул источник.
Сам Сергей Андреев вчера подтвердил „Ъ“, что намерен сконцентрировать усилия регионального отделения именно на выборах в губернскую думу. Также он сообщил, что по результатам съезда «Правого дела» (партийцы приняли решение отложить итоговое заседание на вторник) региональный и федеральный списки будут пересмотрены на повторной региональной конференции. «Мы начинаем новую работу по спискам, в первую очередь ориентируясь на региональный парламент. На следующей неделе запланирован ряд встреч с людьми, готовыми принять участие в выборах в качестве кандидатов от нашей партии. Вопрос с участием в выборах в Государственную думу пока остается открытым. Окончательное решение будет выработано по результатам съезда», — заявил господин Андреев.
По мнению политолога Сергея Дьячкова, у господина Андреева есть шансы пройти в губернскую думу не по спискам, а по одномандатному избирательному округу, «по которому он избирался в 2007 году и где сохранил за собой часть электората». Другой политолог Александр Кынев также считает, что у самарского реготделения «Правого дела», несмотря на его относительную автономность, вряд ли получится провести по спискам в региональный парламент хоть одного кандидата. «Федеральная кампания, по идее, должна была способствовать продвижению в губернскую думу местных кандидатов, однако то, что произошло на съезде, откровенно дискредитировало «правый» проект, который и без того не мог похвастаться достойной электоральной поддержкой. Образ скандальной партии, которая занимается непонятными махинациями, очевидно, не принесет региональным отделениям ничего хорошего, поскольку это не просто внутренние разногласия, это прежде всего репутационный, имиджевый удар как по руководству партии, так и по ее сторонникам», — уверен господин Кынев.