Экономический прогноз

       Наступил октябрь, и "Власть" снова предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что будет в октябре с долларом, как изменятся цены на нефть, поддержит ли Дума проект бюджета-2001 и сумеет ли Россия договориться с МВФ и Парижским клубом. Но сначала — о главном экономическом событии сентября.

 
 
       Главное событие сентября — это, бесспорно, внесение правительством в Думу проекта бюджета-2001. Весь месяц шла шумная гласная и тихая, но не менее важная негласная подготовка к его первому думскому чтению, запланированному на 6 октября. Первое чтение бюджета — событие, конечно, не окончательное. Но это не умаляет его значения как ответа законодательной власти на экономическую политику, которую предлагает власть исполнительная.
       Правительство официально настаивает на том, что сначала Дума должна согласиться с концепцией бюджета, постатейный торг — потом. Левые в Думе уже заявили, что не будут поддерживать бюджет. Они готовы уступить лишь в случае корректировки бюджета — расширения доходов прежде всего за счет более оптимистической оценки экономического роста и увеличения заложенного показателя инфляции. Тогда появятся и новые расходы, которые, считают левые, надо в первую очередь направить на инвестиции.
       Твердые союзники правительства в Думе готовы принимать бюджет таким, каков он есть. А вот союзники помягче подсказывают компромиссную тактику. Она достаточно проста. Во-первых, в тексте бюджетного законопроекта надо четче прописать, на что пойдут дополнительные доходы. При этом, как считает, например, председатель думского банковского комитета Александр Шохин, здесь вполне можно договориться. Соломоново решение такое: эти доходы пойдут на погашение государственного долга (на чем настаивает правительство), добавить надо лишь, что будет погашаться и кредиторская задолженность бюджета прошлых лет. С чем правительство, скорее всего, согласится.
       Во-вторых, если цены на нефть в 2001 году превысят заложенную в бюджете планку — $20-22 за баррель (что весьма вероятно), предлагается создать специальный бюджетный резервный фонд. Эта идея не встречает противодействия со стороны вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, ее активно поддерживает и советник президента Андрей Илларионов.
       В целом правительство пока одерживает верх. В прошлом году тогдашнему премьеру Владимиру Путину пришлось внезапно столкнутся с фрондой, во главе которой выступил Виктор Геращенко. Принято считать, что главным экономическим документом является бюджет. Главный российский банкир решил с этим поспорить. В принципе он имел для этого основания: денежно-кредитная и валютная политика, которую определяет ЦБ, для негосударственной экономики не менее важна, чем госбюджет. В прошлом году вышел конфуз: в своем макроэкономическом прогнозе, предваряющем собственно бюджет, правительство заняло осторожную позицию. Рост был оценен в 1,5-2%. Виктор Геращенко продемонстрировал более широкий кругозор. В Основных направлениях денежно-кредитной политики были представлено несколько сценариев, и самый оптимистичный замахивался на рост в 8-10%. Дело не только в цифрах, хотя по итогам 2000 года получается, что ЦБ оказался ближе к истине — рост ожидается в 6%. ЦБ предложил принципиально противоположную правительственной экономическую политику. Если в Белом доме сделали ставку на жесткость финансовой политики, то на Неглинной решили ускоренно расширять денежную массу, стимулируя спрос.
       При подготовке бюджета-2001, когда Владимир Путин стал президентом, Виктор Геращенко предпочел не поминать старое. Теперь прогноз ЦБ полностью совпадает с правительственным. И в цифрах (рост ВВП — 4-5%) и по духу — Виктор Геращенко на этот раз решил согласиться с постулатами либералов, тем более что этим постулатам полностью соответствует эмиссия, обеспеченная покупкой долларов, а это едва ли не главное проявление активности ЦБ.
       Благодаря жесткому проекту бюджета-2001 кабинет Михаила Касьянова может похвастаться и прогрессом на переговорах с кредиторами. Здесь главная проблема — реструктуризация советских долгов Парижскому клубу. Камень преткновения — недовольство МВФ и Мирового банка российскими структурными преобразованиями. А без соглашения с МВФ Парижский клуб отказывается вести переговоры. Такова официальная процедура. Но Москва по традиции предпочитает неофициальные пути. Сначала Михаил Касьянов выступил в Лондоне со смелой инициативой. Ее смысл сводится к тому, что Россия, не дожидаясь решения клуба, сама начинает реструктуризацию. Выглядит это так: в 2001 году Россия не будет выплачивать основную часть долга клубу, а потом этот аванс будет включен в официальную схему реструктуризации. В Праге на ежегодной сессии МВФ и Мирового банка эстафету премьера принял вице-премьер Кудрин. Вернувшись, он в Совете федерации смело заявил, что правительство рассчитывает на достижение договоренности, избавляющей Россию от необходимости заплатить в 2001 году $3 млрд.
       Сделал Белый дом и еще один шаг к успешному первому чтению бюджета. Алексей Кудрин и Герман Греф явились в Совет федерации и добились того, что губернаторы воздержались от рекомендации Думе не поддерживать бюджет. Это еще одна победа, потому что губернаторы считают себя обделенными второй частью Налогового кодекса, лишившего их 15% НДС.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, "Власть"; СЕРГЕЙ МИНАЕВ, "Власть"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...