На дурака не нужен нож
15 августа компания Google объявила о покупке Motorola за $12,5 млрд. Это самая крупная покупка за всю ее историю — сервис YouTube в свое время обошелся Google "всего" в $1,65 млрд. Пресс-релиз компании изобилует позитивными комментариями основных ее партнеров по производству и дистрибуции смартфонов на базе Android — в первую очередь Samsung, LG и HTC, заявивших о полной поддержке данного шага и больших надеждах на укрепление позиций Android на мировом рынке.
Чтобы осознать, насколько велика сумма сделки, стоит вспомнить о том, что GDP Исландии за прошлый год, к примеру, составил всего $12,77 млрд. Кроме того, абсолютно все эксперты рынка сошлись во мнении, что Google заплатила за Motorola Mobility примерно на 60% больше рыночной стоимости (на день покупки Google давал $40 за акцию, а за неделю до этого акции торговались у отметки $25). За что были отданы эти сумасшедшие деньги?
Мотив очевидный: тот, который многие блогеры и СМИ планеты сочли основным,— приобретение 24,5 тыс. патентов Motorola, связанных с сотовой связью, коммуникациями, периферией и интерфейсами. С момента своего основания, то есть с 1928 года, компания успела накопить массу защищенных ноу-хау — не стоит забывать, что она и изобрела мобильные телефоны. Покупка патентов на фундаментальные изобретения в данной отрасли могла бы обезопасить Google от постоянных судебных исков в свой адрес. Ведь случаи встречаются весьма курьезные — например, Microsoft сегодня получает $5 с каждого Android-смартфона HTC (http://goo.gl/WptwL), и каждый день риск Google "попасть" на роялти Microsoft, Nokia, Intel — любого крупного игрока — все повышается. Полностью защититься от разбирательств в суде Google не удастся: Apple, Blackberry, Nokia, Microsoft, Sony и ряд других старожилов рынка в каком-то смысле живут в суде — взаимные встречные иски давно стали для них и кислородом, и инструментом PR, и источником дохода. Но совершенно очевидно, что эти $12,5 млрд, пропущенные через призму статистики, отмечающую 60-процентный рост мировых продаж смартфонов в текущем году — 462 млн штук против 288 млн в 2010-м (по данным DigiTimes Research),— копейки на фоне выигрыша или как минимум экономии на возможных роялти Google другим игрокам за фундаментальные ноу-хау. Даже если не пускаться в сложные расчеты, а грубо прикинуть, получается роскошный расклад: при доле рынка 50% с сохраняющейся тенденцией к росту Google достаточно экономить на патентных отчислениях всего эти самые $5 с каждого смартфона, чтобы вернуть затраты на покупку Motorola Mobility в течение нескольких лет. А по данным компании Canalys, во втором квартале 2011 года в мире было поставлено почти 52 млн смартфонов на базе Android с годовым приростом 379%, то есть налицо $12,5 млрд крайне выгодных, можно даже сказать, быстрых инвестиций.
Но это лишь одна из причин покупки Motorola Mobility. Вторая куда сложнее и неприятнее для нынешних партнеров Google: теперь ничто не мешает Google начать выпуск смартфонов под собственным брендом. В июне CEO Nokia, Стивен Илоп на конференции UpLinq 2011 сказал: "Android — великолепная система. Но это коробка с открытой крышкой. И только Google решает, насколько эта крышка приоткрыта и как долго она будет оставаться в таком положении". Логика в его словах есть. Разумеется, Google уверяет и партнеров, и общественность в том, что намерения у них самые позитивные, а главное, что партнеры — самая большая ценность компании в рамках продвижения платформы Android. Но никто и не говорит о том, что Google перекроет партнерам кислород — за него это сделает бизнес-модель сотовых операторов, принятая в США.
Ведь на родине Motorola смартфоны не продаются в розницу — это прерогатива сотовых операторов, которые совместно с производителями девайсов разрабатывают субсидированные пакеты (то есть размывают стоимость самого аппарата, взимая ее не сразу целиком, а в составе абонентской платы в течение года). Теперь представим, что Google завтра выпускает свой смартфон. Каким он будет? Он будет таким же быстрым, как Samsung (процессоры обоим брендам поставляет американская Qualcomm), надежным, как Motorola (в России до сих пор ходят легенды о том, как этими телефонами на спор забивали гвозди), и, разумеется, будет работать на ОС Android. Но в отличие от продуктов своих партнеров, смартфоны Google будут лишены проблемы сегментирования: на руках пользователей сегодня находятся миллионы смартфонов с разными версиями Android (это неизбежный побочный фактор полной открытости системы). Из-за этого у них возникают постоянные проблемы с обновлениями версий приложений (грубо говоря, если у вас Android 2.1, новая версия FourSquare для 3.0 на ней работать не будет — придется довольствоваться старой, а выхода обновленной версии Android для недавних флагманов HTC можно ждать кварталами). Уже одной только стандартизацией собственного железа и гарантией обеспечения моментального апгрейда ОС для всех своих смартфонов Google обеспечит себе выигрышное положение по сравнению с партнерами. В подобных условиях работа с сотовыми операторами может идти на более глубоком уровне, ведь последним сегодня выгоднее удерживать довольных клиентов, чем привлекать новых. По крайней мере, на развитых рынках. Имея в союзниках такого партнера, как Google, T-Mobile, Verizon и AT&T вполне могут совместными усилиями существенно снизить стоимость брендированных Google-аппаратов. Абсолютно по той же схеме на рынок выходил iPhone. Тон, заданный рынком США, будет почти наверняка поддержан в Европе, России и ряде азиатских стран.
Но главные опасения сегодняшних производителей Android-смартфонов в связи со сделкой Google с Motorola заключаются в том, что теперь ничто не мешает Google сделать две версии операционной системы Android — закрытую для себя (с иным, отличающимся функционалом, уровнем поддержки, наличием некоторых уникальных сервисов) и открытую для партнеров (ведь им обещали открытую платформу, и формально данного слова никто не нарушит). Как вариант Google может разделить время выхода обновлений ОС — грубо говоря, если смартфоны Google будут получать свежую версию ОС сразу, а партнеры — через квартал, это постепенно сведет все конкурентные преимущества последних на нет.
Кто-то скажет, что все это страшилки — мол, где тут выигрыш для Google и их партнеров, глобальные перспективы и т. д. Но надо понимать главное: деньги, которые пользователь тратит на покупку смартфона,— копейки в сравнении с тем, что он готов ежедневно тратить на цифровой контент, программы и услуги. Даже в нашем, скажем прямо, не самом развитом уголке планеты с точки зрения инфраструктуры оборот рынка мобильного контента в 2010-м, по данным J`son & Partners, составил $1,42 млрд с ростом 26% к прошлому году. Рынок мобильного ПО в США, разумеется, растет быстрее. Человек покупает смартфон и первым делом набивает его софтом: подключается к WhatsApp, Instagr.am, Foursquare, авторизуется в экаунтах Evernote, Dropbox, Pinterest и Flipboard, покупает навигационное ПО, и ему по большому счету все равно, с какого смартфона он это делает — главное, чтобы все программы были самыми свежими с точки зрения версий, работали стабильно и эргономично управлялись. Если завтра пользователь Android-смартфона от HTC поймет, что за меньшие деньги можно купить девайс, способный обеспечить больший комфорт при доступе к его любимым программам, он не задумываясь (!) переключится на него. Если провести параллель с сырьевой промышленностью, получится, что сегодня и сотовые операторы, и производители смартфонов превращаются в трубу, доставляющую нефть заказчику, которому совершенно плевать на каналы доставки. Эта роль многим игрокам неприятна, и они изо всех сил стараются наверстать упущенное — производители смартфонов создают собственные медиабиблиотеки и меняют оболочки ОС, операторы "большой тройки" открывают доступ к просмотру фильмов в реальном времени... Но все это напоминает скорее попытку прыгнуть в уходящий поезд. Ведь настоящие деньги делаются на массовом продукте, и зарабатывать на контенте будут только те, кто держит в своих руках все ключи к конечному потребителю и инструменты монетизации (контекстная реклама, навязывание правил игры разработчикам ПО). А в современных условиях это Apple, которая никогда не скрывала своей агрессивной позиции, и Google, которой пришлось пойти на хитрость, чтобы максимально быстро тиражировать бренд Android с целью веерного захвата аудитории, и альянс Nokia-Microsoft, который только появился на свет, но все же имеет потенциал. Скрестив базу лояльных пользователей финнов, фирменную навигацию Nokia с онлайн-сервисами Microsoft, тандему почти наверняка удастся завоевать внимание пользователей. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: Microsoft в данном случае повторяет путь Google, то есть старается максимально быстро тиражировать свою ОС, чтобы в дальнейшем иметь возможность ее монетизации через собственные медиаканалы, сервисы геопозиционирования и контекстную рекламу, коих ни у Nokia, ни у HTC, ни у Samsung (других партнеров по Windows Phone 7) нет. И может так случиться, что уже и не будет.