Карты денег не берут
GPS-навигатор относится к той категории устройств, которые хочется получить в подарок: когда 250 дней в году автомобильный маршрут пролегает по одним и тем же улицам, тратить деньги на профессиональную навигационную систему — дикость. Да и стоит ли? Ведь в каждом современном смартфоне вне зависимости от операционной системы присутствует бесплатная навигация. С целью выяснить, какая из них предпочтительнее, в автопробег Москва—Санкт-Петербург—Брюссель отправился Андрей Адамов.
Тестовое оборудование
Маршрут: Москва--Тверь--Санкт-Петербург--Таллин--Рига--Гданьск--Прага--Кельн--Брюссель--Брюгге--Москва.Надо бы нарисовать на карте полоской
Автомобиль: BMW X5 xDrive40d, 2011
Смартфоны: Apple iPhone4 32gb, Samsung Galaxy S2, Nokia N8
Связь: "МегаФон" (Россия, затем роуминг)
Ноутбук: Apple Macbook Air 13,3
Nokia Maps
Кто бы мог подумать, но именно эта программа покажет себя лучше всех. Я давний поклонник смартфонов Ericsson и в повседневной жизни использую Android-систему с картами "Яндекс" и Google по очереди. Поэтому когда я получил на тест довольно увесистый Nokia N8 с Symbian и Ovi Maps, признаться, мысленно записал систему в аутсайдеры из-за неудобства Symbian. Собственно, операционная система новой версии хоть и стала в разы лучше предыдущей, но пока, на мой взгляд, нуждается в полировке. Но она не предмет разговора, мы говорим именно про карты. А они шикарны! Без дураков — навигация работает очень быстро, чувствительна к тактильным манипуляциям. Голосовые команды отчетливо слышны, и в случае, когда их произносит Михаил Боярский, через какое-то время начинает болеть голова от излишнего энергетического порыва интонаций его голоса (ничего личного, Михаил). Помимо дорог, причем самых мелких, проселочных, на бумажной карте не отмеченных (я проверял — таких очень много), на карте можно задействовать несколько информационных слоев — от заправок и ресторанов до памятников архитектуры. К тому же в Nokia Maps можно создавать собственные маршруты с пометками, после чего обмениваться ими с друзьями. В систему встроен поиск как по адресам (на русском и английском), так и по названиям. Например, взятый за пример "Большой театр" находится корректно, не так, как в случае Google Maps. Ключевое отличие Nokia Maps от других бесплатных и массы платных продуктов в том, что, во-первых, карты абсолютно всех регионов обладают одинаковым уровнем детализации, поэтому проселочные дороги отображались корректно как в удалении от федеральной трассы Москва--Санкт-Петербург, так и по пути из Берлина в Брюгге. А во-вторых, все карты доступны сразу и бесплатно, то есть нет необходимости в том, чтобы докупать или догружать какую-то информацию в дороге. В отличие от Google и "Яндекс", Nokia Maps может работать без наличия GPRS-соединения — если в модель телефона встроен полноценный GPS-модуль. Последним для работы без сети никак не обойтись.
Помимо основного функционала Nokia Maps имеет интегрированный геосоциальный функционал, по сути дублирующий FourSquare.com. На мой взгляд, это совершенно смешно — никто в здравом рассудке не будет пользоваться "Чекином" Nokia, это просто не будет работать. Ведь люди "чекинятся" в FourSquare не столько ради того, чтобы показать, где они находятся, а чтобы получить скидки и бонусы, которые дают партнерские программы владельцев заведений и социальной сети. В США, например, используя FourSquare, можно месяцами посещать рестораны с огромными скидками, бесплатно завтракать и получать VIP-карты на будущие скидки, потому что там работает маркетинг. Nokia Maps лучше вместо разработки этого совершенно бесполезного функционала сосредоточиться на качестве работы операционной системы — в процессе путешествия пару раз телефон зависал и карты приходилось перезапускать. Мелочь, конечно, но неприятная, а главное, не имевшая места в случае Apple + "Яндекс" и Google + Android.
Резюме: это лучшие карты из тех, что можно бесплатно получить вместе с телефоном. К сожалению, бесплатно они доступны только для Nokia. Для остальных платформ придется покупать аналоги от Navteq, Garmin и TomTom. Но качество большинства продуктов часто разнится от региона к региону — например, TomTom традиционно хорош в Европе, а Garmin — в США. Поэтому, если вы часто путешествуете, покупка Nokia N9 со встроенными картами — хороший вариант.
Apple = "Яндекс.Карты"
Все продукты Apple: и iPhone, и iPad — ориентированы в первую очередь на разработчиков. Не потому, что Apple не может найти себе стратегического партнера в области навигации — просто так устроена бизнес-модель: чем больше карликовых и узкоспециализированных приложений, тем больше прибыль всех участников цепочки. В итоге если открыть Apps Store, вы найдете тысячи небольших и, как правило, платных программ, посвященных определенным регионам. "Подробная карта Гонконга", "Мьянма: все дороги" — это обычное дело. В среднем стоимость колеблется от $1,99 до $5. Но покупать их бессмысленно: такие продукты ориентированы в основном на туристов-чайников в безвыходной ситуации. Дело в том, что поставщиков детальных карт в мире не так уж много — порядка пяти, поэтому даже в приложении Apple Maps используются карты злейшего конкурента Google (на самих картах это написано черным по белому — это дефолтовая опция). В России многие владельцы Apple предпочитают устанавливать "Яндекс.Карты" сразу после покупки девайса. Визуально "Яндекс" очень сильно напоминает приложение Apple Maps, но, в отличие от него, имеет не в пример большую детальность и актуальность на территории России и СНГ, в Сочи, Краснодарском крае, Крыму. Все крупные города и регионы, равно как ключевые трассы, детально отмечены на карте. Во время тестирования я совершал остановку недалеко от Гатчины в глухой деревне в 30 км от трассы у знакомых. Так вот "Яндекс" успешно опознавал даже деревенские дороги, на которых с трудом проходил по габаритам тестовый BMW X5. Фактически это были даже не дороги, а так, колейные грязевые полосы. Встречающие до последнего были уверены, что меня глубокой ночью, заплутавшего и голодного, придется встречать на машинах с фонарями и сигнальными ракетами. С помощью iPad с предустановленным софтом от "Яндекса" их удалось сильно удивить.
Шикарно работал и поиск: карты синергированы с машиной "Яндекса", поэтому все поисковые запросы выдают очень детальные результаты. То есть задав в строке поиска "Большой театр", вы получите не один, а дюжину результатов — не только Мекку для почитателей балета, но и рестораны, и прочие заведения с аналогичным названием. На карте отмечены все сетевые АЗС и ремонтные мастерские, что на трассах весьма актуально. В Москве, Питере и окрестностях система "Яндекс.Пробки" реально экономит время: места ремонта дорог, а главное, аварии и прочие временные заторы отмечаются на карте другими пользователями приложения, что делает информацию актуальной и востребованной. По моим подсчетам, при использовании "Пробок" на одном только маршруте Москва--Санкт-Петербург удалось сэкономить порядка трех часов, два из которых приходится на выезд из Москвы по Новой Риге в Клин вместо Ленинградки.
Однако у "Яндекс.Карт" есть и слабая сторона: как только покидаешь Россию, детализация моментально исчезает — все ключевые трассы помечены, но стоит отклониться от основного маршрута, например свернуть с трассы, ведущей от Брюгге на юг, и... есть шанс оказаться "в чистом поле". Google Maps в данном случае справлялись не в пример лучше. Не очень порадовало и отсутствие режима "навигатора", при котором включается отображение карты в режиме 3D. Но эта возможность, по нашим данным, в приложении очень скоро появится.
Резюме: "Всех люблю на свете я, это родина моя" — лично у меня эти патриотические слова ребенка из фильма "Брат-2" всплывают в сознании после использования сервисов "Яндекса". Ведь умеем, когда захотим! Приложение "Яндекс.Карты" существует под все платформы, оно абсолютно бесплатно и крайне нетребовательно к ресурсам — обновление изображения происходит быстро и плавно. Единственная потребность — наличие постоянного и стабильного интернет-соединения GPRS/3G. Надо отметить, что профессиональные навигационные приложения вроде Navteq или TomTom стоят приличных по меркам приложений денег — в среднем от $60 за регион. Насколько адекватен этот ценник — вопрос философский. Но лично мне в моем маршруте функционала бесплатного софта было вполне достаточно.
Android = Google Maps
На данный момент эти карты — лучшая бесплатная альтернатива бумажным картам в международном путешествии. Благодаря тому что Google фактически имеет в своем распоряжении целый спутник (вернее, эксклюзив на право использования фотоснимков с него), эти карты актуальные и могут работать как в режиме векторной карты, так и навигации по спутниковым изображениям (впрочем, эта функция сегодня уже доступна и "Яндексу", и Nokia). Программа поддерживает три режима — пешеходный, автомобильный и передвижение на общественном транспорте. Последний является, по сути, уникальным решением на рынке: в каком бы городе планеты вы ни находились, Google всегда поможет проложить самый дешевый маршрут по незнакомому городу, минуя все пробки. В этом режиме карты работали идеально и никаких нареканий не вызывали. Единственное, чего не хватает,— заблаговременного информирования о стоимости поездки — все-таки, когда путешествуешь, лучше это знать заранее. Пешеходный режим работал весьма странно: программа не всегда в курсе, где есть пешеходные переходы или светофоры, где запрещено переходить дорогу в силу наличия стальных ограждений вдоль дороги (например, с этим недостатком я столкнулся в Германии и Чехии). Признаться, не очень впечатлил и поиск. Если задать в меню "Большой театр", карты Google по какой-то неведомой причине отображают исключительно одну точку — ресторан Аркадия Новикова в двух кварталах за тем, что мы искали. По мере углубления на запад и перехода на английский язык, поиск стал работать лучше. Возможно, на данный момент Google банально не умеет так же хорошо обрабатывать семантику русского языка. Но во всем остальном очень стабильное и надежное решение. Как только пересекаете границу, смело выключайте "Яндекс" и запускайте Google. Если у вас, конечно, не Nokia.
Резюме: для платформы — идеальное бесплатное решение для дальних путешествий — в Европе карты Google показали себя очень хорошо. Но в России лучше пользоваться "Яндекс.Картами", а до уровня детализации Nokia Maps они не дотягивают.