Дополненная реальность
Не стоит путать виртуальную реальность из научно-фантастических фильмов с дополненной: если первая есть плод воображения, вторая существует. Причем уже сегодня: при просмотре футбольного матча нам прямо на экране могут показать траекторию полета мяча или бегущего игрока. Что будет завтра?
Все, что человек сегодня узнает об окружающем мире, так или иначе замкнуто на компьютеры и смартфоны. То есть гуляя по улице и увидев дом, похожий на музей, заинтересованный пешеход откроет интернет, введет адрес дома и его описание, после чего, быть может, получит несколько дюжин ссылок на статьи о нем. Но если использовать приложение для дополненной реальности, достаточно просто навести смартфон на дом, система сама распознает его, мгновенно сравнив с десятками тысяч образцов из своей базы данных, и выдаст информацию на экран прямо поверх изображения, поступающего с камеры: возраст, тип строения, историю, фотографии и прочее. Применение технологии, название и базовый концепт которой в конце прошлого века были придуманы инженером Boeing Тимом Коделом, не имеет границ — сейчас разработки в этом направлении ведут почти все крупные бренды: Google, Microsoft, Apple, масса B2B-игроков. В ближайшие три года полностью изменится наше восприятие окружающего мира, реклама и игровое пространство (http://bit.ly/qQbfuv — этот видеоролик дает представление о том, как люди смогут играть в Doom, бегая по реальным улицам собственного города). Возможности для авторынка и вовсе беспредельны: в следующем году на рынок выйдет сразу несколько авто с изображениями (навигация, показания приборов и т. д.), проецируемыми прямо на лобовое стекло. Сама технология является открытой, в ней не задействованы никакие патентные права, и каждый может заниматься разработкой приложений данного типа. Но летом американский производитель микрочипов для мобильных устройств компания Qualcomm сообщила о выпуске SDK (набор инструментов для разработчиков — software developer kit) для мобильных платформ. Поскольку сегодня практически все современные смартфоны выпускаются на процессорах и чипах Qualcomm (напомним, что именно им удалось скрестить в рамках одного чипа и GPS/ГЛОНАСС), Qualcomm, по сути, укрепляет свои позиции в будущем уже сегодня, бесплатно выкладывая подобные инструменты в свободный доступ. С июня по сей день к разработке приложений проявило интерес примерно 12 тыс. девелоперов, что совсем немало! Приложения уже начинают появляться. Вот пара особо оригинальных примеров. Их можно скачать в Android Market уже сегодня и использовать с абсолютно любого телефона. Все, что необходимо для работы,— скачать и распечатать специальный фреймворк, то есть изображение, которое система смартфона будет распознавать как дверь, окно или любой другой переход в альтернативную реальность — к сожалению, пока приложения не могут распознавать все двери и окна, отличать их от стен и, например, самоваров — это сложно. Но уже происходит.
AR Zombie Gate
Цена: бесплатно
Платформа: Android
Ссылка на файл фреймворка выводится непосредственно в окне программы. Оптимальный вариант — распечатать его на широкоформатном принтере и повесить на стену или как вариант — просто вывести изображение на экран телевизора или спроецировать на экран. Дальнейшие действия просты: запускаем приложение, наводим камеру на фреймворк — нарисованные на экране смартфона двери открываются, и из них прямо на вас, в ваш дом или офис, начинают идти толпы голодных зомби. Задача — не дать им дойти, умело используя пистолет и прочее оружие. Прелесть в том, что смартфон в данном случае превращается в некий симбиоз радара и прицела — необходимо перемещаться по комнате и активно двигаться, чтобы суметь увернуться от виртуальной опасности. Мозг реагирует на эту задачу очень естественно, то есть происходящее не кажется таким уж нереальным. Видимо, всему виной выплеск адреналина в кровь.
Paparazzi
Цена: бесплатно
Платформа: Android
Еще одна демонстрация возможностей дополненной реальности — в играх. Паттерн лучше всего разместить на полу. В данной игре вы выступаете в роли папарацци, настойчиво преследующего звезду. Ваша задача — получить как можно больше его разноплановых снимков. Для этого смартфон используется в режиме камеры, и вы действуете так же, как будто снимаете реального человека. Но виртуальный персонаж при каждом снимке начинает раздражаться — бежит в вашу сторону, запрыгивает на камеру, пытается ее разбить, словом, настоящий Рассел Кроу. Ваша задача — дать ему отпор: можно трясти смартфон, стряхивая его на землю, бить его в ответ — словом, у вас своя цель, и ее надо достигнуть. Уровень реализма от происходящего, несмотря на простецкую графику, крайне велик — сразу все фильмы ужасов в лучших традициях Стивена Кинга, и рано или поздно предательский вопрос "а что если этот маньяк реально вылезет из экрана?" начинает пульсировать в голове. Конечно, это все шутка. Но лично мне было не смешно.
Все это только первые ласточки. Уже в ближайшем году мы увидим приложения, для которых фреймворки не потребуются. Во-первых, разработчики планируют использовать в своей работе привычные всем изображения — денежные купюры, билеты в метро, на самолет и поезд, рекламные щиты, дорожную разметку и знаки, бренды и логотипы — уже завтра можно будет навести смартфон на небо и получить прогноз погоды, а направив камеру на здание с вывеской "Центризбирком" — увидеть текущие результаты голосования. Остается надеяться, что отечественные разработчики тоже проявят к данной технологии своевременное внимание.
Джей Райт, директор по развитию бизнеса Qualcomm
— Что такое дополненная реальность? Вы верите, что это будущее всех мобильных устройств? Если да — как этот симбиоз с реальным миром будет работать?
— Идея дополненной реальности заключается в наложении компьютерной графики поверх изображения реального мира, получаемого через камеру. Эта технология позволяет визуализировать киберпространство как неотъемлемую часть реального мира, который нас окружает, и делать его гиперактивным, то есть кликабельным и связанным с интернетом. Платформа Qualcomm для приложений дополненной реальности позволяет разработчикам создавать продукты с невероятным уровнем интерактива и интуитивности, потому что в основу ложится не сгенерированное компьютером, а абсолютно реальное видеоизображение. Подобный подход позволяет создавать абсолютно новые образовательные приложения, игры, в конце концов, переводить все надписи в незнакомом городе на родной язык. Это мост между реальным миром и цифровой вселенной.
— Сколько разработчиков сегодня заняты созданием приложений для дополненной реальности? Она ведется под все платформы?
— На данный момент наш SDK (software development kit) скачало около 12 тыс. зарегистрированных пользователей. Версия SDK для Android появилась в конце апреля. Версия под iOS — в июле. То есть совсем недавно.