Предприниматели Хабаровского края заявили, что власти намеренно отказывают им в заявках на привлечение иностранных работников. Чиновники обращают внимание на то, что сами бизнесмены не полностью выбирают уже защищенные квоты, но признают, что механизм их выделения можно усовершенствовать. Выход власти видят в разрешении перераспределения квот не в Москве, а на более низком уровне. В УФМС с таким подходом согласны. Представители науки призвали предпринимателей активнее отстаивать свои интересы.
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов на круглом столе, организованном правлением ДВОПП, заявил, что предпринимателям намеренно отказывают в удовлетворении заявок на привлечение иностранных работников. «Краевому сообществу как воздух нужна конкуренция рабочих мест»,— прибавил господин Шулепов, пригласив к дискуссии на эту тему бизнесменов и представителей власти.
Схема привлечения иностранных работников такова: заявку от региональных предприятий специалисты краевого минэкономразвития защищают в Минздравсоцразвития России. По данным краевых властей, работодатели на 2011 год подали 581 заявку на 35,1 тыс. человек, региональная межведомственная комиссия (МВК) приняла для включения в предложения по квоте 386 заявок на 17,6 тыс. человек, 195 работодателям было отказано. В августе край защитил дополнительную заявку еще на 3,2 тыс. иностранных работников. На 2012 год выделение квоты согласовано 377 работодателям региона из 734 подавших заявки. Потребность в иностранных рабочих составила 24,7 тыс. человек.
Для получения квот на иностранных рабочих на следующий год предприниматель должен подать заявку до 1 мая текущего года. Однако бизнесу непросто прогнозировать свои рабочие планы на год вперед, признает начальник управления экономики местного самоуправления и социального развития минэкономразвития Хабаровского края Маргарита Бастрикина. «Предприниматель получил квоту, но не получил заказ. У него получается неиспользование иностранной рабочей силы»,— поясняет она. Из года в год, по данным чиновницы, квоту на привлечение иностранных рабочих предприниматели используют только на 70%. Отрасли, которые выбирают свои квоты практически на 100%,— это торговля и общественное питание. А, к примеру, строители и предприятия лесного комплекса используют квоты всего на 40%, прибавляет госпожа Бастрикина.
Между тем на заседании МВК 14 сентября первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко предложил органам Федеральной миграционной службы (ФМС) взять на себя ответственность и решить вопрос о перераспределении не востребованных в 2011 году квот между теми предприятиями, которые не получили квоту или получили отказ. Госпожа Бастрикина заверила, что этот вопрос должен быть решен в течение недели. Ранее, отметила она, такую процедуру краю проводить не разрешали и процесс согласования передачи неиспользованных квот шел весьма медленно.
Как сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления ФМС России по Хабаровскому краю Галина Соколова, низкий процент исчерпания квоты объясняется растянутыми сроками утверждения заявок. «Дополнительная квота на сегодняшний день не утверждена правительством, и мы по ней работать не можем. Сельхозпредприятия, строители, которые нуждались в иностранных рабочих в мае, июне, июле, уже не будут их завозить»,— пояснила госпожа Соколова. Она также заверяет, что механизм квотирования на федеральном уровне планируется пересмотреть.
«Если бизнес не будет чувствовать уверенности в том, что он завтра сможет построить социальный объект, будет зависим от того, что ему некем это сделать, то никто заработанные здесь ресурсы в край вкладывать не станет»,— считает председатель совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов. Другой проблемой господин Степанов называет то, что мониторинг потребностей работодателей в иностранной рабочей силе не ведется должным образом на уровне районов.
«Нездраво и неправильно выстроена нынешняя парадигма обеспечения трудовыми ресурсами»,— согласен директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир. Господин Минакир подчеркнул, что мировые центры занятости создаются, чтобы помогать населению, а в России «их пытаются превратить в органы, которые должны кого-то чем-то обеспечить». По его мнению, предприниматели должны потребовать, чтобы законодатели не мешали им делать бизнес: «Нужно найти формат, в котором вы четко сформулируете власти свои требования». Такие требования предприниматели должны составить по итогам круглого стола, проведенного правлением ДВОПП.