Госдума приступает к рассмотрению законопроекта «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», устанавливающего сквозной контроль за каждым баррелем добытой и переработанной нефти. Законопроект был инициирован в 2009 году для борьбы с нелегальными мини-НПЗ, однако с введением налогового режима «60–66» административная борьба с «самоварами» потеряла актуальность.
Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК). Законопроект обязывает экономические субъекты отрасли регулярно предоставлять информацию по добыче и переработке энергоресурсов, объемам и направлениям транспортировки, инвестпроектам и заключенным контрактам. Потребители энергоресурсов со своей стороны обязаны отчитываться по запасам и планируемой потребности в энергоресурсах. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности обязаны раскрывать информацию о рынках, ценообразовании и фактических ценах на энергетические ресурсы.
Напомним, что разработку законопроекта о ГИС ТЭК еще в 2009 году инициировало Минэнерго, чтобы взять под контроль деятельность нелегальных мини-НПЗ. Концепция ГИС ТЭК была одобрена правительством, и в ноябре 2009 года поручение разработать законопроект дал вице-премьер Игорь Сечин. В июне 2011 года законопроект был внесен правительством в Госдуму. Изначально ГИС ТЭК планировалась как некий аналог ЕГАИС для нефти, позволяющий отследить судьбу каждого барреля добытой нефти от скважины до бензобака потребителя. Предполагалось, что тотальный контроль исключит возможность нелегальной переработки нефти, а также других схем ухода от уплаты налогов, акцизов и экспортных пошлин.
Однако привлеченные Минэнерго эксперты указали на перекосы в системе налогообложения российской нефтянки (высокие экспортные пошлины на нефть и низкие — на мазут), которые в долгосрочной перспективе должны были неминуемо привести к снижению добычи нефти и глубины ее переработки. Решением стал новый налоговый режим «60–66», предполагающий снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% (что для нефтяных компаний эквивалентно повышению мировых цен на нефть на $40), а также выравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной пошлины. Рост экспортной пошлины на мазут автоматически делает нерентабельной работу тех мини-НПЗ, с которыми правительство пыталось справиться административными мерами. Режим «60–66» введен правительством с 1 октября 2011 года.
Так как задача по отслеживанию мелких переработчиков нефти стала менее актуальной, текущая версия законопроекта, с одной стороны, подводит законодательную базу под деятельность уже давно существующего при Минэнерго центрального диспетчерского управления ТЭКа, а с другой — расширяет перечень предоставляемой информации и делает ее направление обязательной. То есть, предлагая Госдуме подобный законопроект, правительство рассчитывает получить исчерпывающую статистическую информацию на основе достоверных данных. Сегодня подобная информация, например по рынкам и ценам, доступна лишь в виде обзоров аналитических агентств, которые набирают информацию, обзванивая участников рынка.
Насколько эффективной будет предложенная правительством схема, пока говорить рано, так как в законопроекте основные характеристики будущей системы ГИС ТЭК не прописаны. В статье 6 лишь говорится, что «порядок создания, эксплуатации и совершенствования» ГИС ТЭК утверждает правительство РФ. Тем не менее депутаты Госдумы во главе с вице-спикером и главой профильного комитета Валерием Язевым с энтузиазмом оценивают перспективы законопроекта. «Информация о состоянии топливно-энергетического комплекса имеет исключительное значение для социально-экономического развития и безопасности государства»,— полагает господин Язев, не исключая, что к законопроекту будет подано большое количество поправок.