Жителей Краснокамска могут избавить от дыма и гари. Бывший член наблюдательного совета «КАМАбанка» Виктор Турапин намерен арендовать земельный участок, где располагается многолетняя свалка отходов Краснокамского ЦБК, и перерабатывать отходы в органические удобрения. Правда, для этого районные власти должны стать владельцами участка, который в настоящее время находится в федеральной собственности.
ООО «Пермская компания» пермского бизнесмена Виктора Турапина взялась за решение проблемы Краснокамского короотвала. Она планирует взять земельный участок, на котором располагаются отходы бумагоделательного производства (главным образом, кора), в аренду, чтобы организовать на месте производство органических удобрений.
В настоящее время оформляются соответствующие документы. Господин Турапин уже презентовал проект земскому собранию Краснокамского района. «Проект согласован с Росприроднадзором, — уточнил господин Турапин. — Главное для нас — решить экологическую проблему в городе. Поэтому мы готовы к тому, что какое-то время эта деятельность будет для нас убыточна». Сумму инвестиций в проект он не раскрыл.
Господин Турапин известен несколькими проектами в Перми. Он входил в состав наблюдательного совета пермского «КАМАбанка» (ныне — «Восточный экспресс»), а также возглавлял «Пермскую коммунальную компанию», которая занималась строительством жилья. Им контролируется компания «Пермская верфь», которая недавно взяла в аренду здание родильного дома «Аистенок».
По информации мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, короотвал занимает площадь около 20 га, начал формироваться с 30-х годов прошлого века. В прежние годы там находилось около 9 млн кубометров отходов деревопроизводства, сейчас, по оценке господина Чечеткина, находится 4–6 млн кубометров. Короотвал содержится на средства Краснокамского городского поселения — это в среднем 50 тыс. руб. в мес. Эти средства идут на покупку ГСМ, ежедневные объезды территорий, на работу тяжелой техники. «С радостью передам. Я переживаю, что не будет никакого позитива, потому что это хлопотное мероприятие, может не оправдать затрат. Переработка отходов может не покрыть затраты на содержание. Кроме того, размещение производства — процесс не быстрый, — говорит глава Краснокамска. — Все это время нам нужно будет заниматься содержанием короотвала».
Краснокамский короотвал, расположенный между реками Кама и Малая Ласьва, представляет опасность для жителей Краснокамска, поскольку периодически возгорается. «Продукты горения попадают в Каму, угарный газ идет в дома, страдают и дети и взрослые. По сути, это не кора, а подобие торфа. Там зольность высокая», — отмечает глава. Наибольшие проблемы возникают у жителей в засушливое лето.
По словам бывшего руководителя «Ассоциации лесопромышленников Прикамья» Геннадия Лекомцева, обычно ЦБК стараются кору не складировать, поскольку она накапливает вредные вещества, и сразу сжигают. Однако в Краснокамске в силу разных причин, в том числе отсутствия оборудования, отходы накапливались многие годы.
Земельный участок, на котором складируются отходы производства Камского ЦБК, в настоящее время находится в федеральной собственности. Минувшим летом жители направили жалобу в приемную президента РФ, после чего якобы было дано указание руководителям теруправления Росимущества передать земельный участок в ведение Краснокамского района до
1 сентября 2011 года.
Глава теруправления Росимущества Галина Постаногова вчера пояснила „Ъ“, что районные власти действительно обращались в ведомство, но решение пока не принято. «Пакет документов был направлен в Росимущество, однако им было отказано, и, насколько я знаю, сейчас готовится новый — с просьбой о передаче участка в связи со ст. 19 Земельного кодекса», — уточнила госпожа Постаногова.