Владимир Путин пообещал создать на постсоветском пространстве союз лучший, чем СССР. "Власть" объясняет, что на самом собирается сделать премьер.
4 октября в газете "Известия" вышла статья Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня". В ней он сообщил, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана — это лишь начало большого интеграционного процесса на базе СНГ, конечной целью которого является создание Евразийского союза. Это будет наднациональное образование (его члены сохранят суверенитет) без внутренних границ с едиными экономическими правилами, а граждане стран-участниц Союза будут обладать равными правами на всей его территории (в том числе правом на труд и открытие бизнеса). По плану Путина, Евразийский союз будет конкурировать и обеспечивать мировую стабильность на равных с Евросоюзом, США, Китаем и странами АТЭС. Почему интегрироваться решено именно на базе советских республик, он объяснил доставшимся от Советского Союза "большим наследством": "это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство". И хотя премьер оговорился, что "речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР", вряд ли в его исполнении из обломков СССР может получиться принципиально новая конструкция: Путин всегда с ностальгией отзывался о Советском Союзе, а в 2005 году и вовсе назвал его распад "крупнейшей геополитической катастрофой века" и от своих слов никогда не отказывался.
Между тем далеко не все граждане солидарны с премьером. Как следует из июльского опроса ВЦИОМ, если в СНГ хотели бы жить 10% россиян, в СССР — 20%, а в союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана — 17%, то не хотят жить в каких-либо государственных объединениях или союзах 34% (еще 13% выбрали Евросоюз, 7% затруднились ответить). Таким образом, довольно сложно сформулированные евразийские идеи Путина не будут иметь той всенародной поддержки, какой пользуются его более понятные гражданам дела, например повышение пенсий или укрощение олигархов. Путин и вовсе может остаться в совершенно непривычном для себя меньшинстве, так как неизвестно, пересекаются ли группы сторонников СНГ, СССР, а также союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана, поэтому при внешней схожести они могут на деле оказаться непримиримыми противниками. Тем не менее статью в "Известиях" можно считать ответом на вопрос, почему Путин возвращается в Кремль, и его программой на третий, четвертый, а также следующие президентские сроки, потому как создавать Евразийский союз можно бесконечно долго.
До основной массы россиян план Путина пока не доведен (на это потребуется не один месяц), и на прошлой неделе посомневаться в суперпроекте и даже впасть в легкую панику по поводу "нового застоя", "нового Брежнева" и "возвращения совка" успели только политологи и журналисты. Но и эту немногочисленную группу власти постарались успокоить. "Действительно, в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова "Зачем он возвращается?". Действительно, многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева,— сказал в интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.— Знаете, Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и так далее. Потом застой. Но застой по продолжительности был гораздо короче". В переводе на русский эти слова означают, что СССР будет воссоздан даже не частично, а в версии суперлайт: дело ограничится возвращением лишь одного элемента под названием "Леонид Ильич Брежнев". Очевидно, что для выполнения этой весьма незамысловатой задачи (которая, однако, гарантирует Путину пост пожизненного главы государства) нет необходимости создавать сложнейшие конструкции вроде Евразийского союза, достаточно лишь имитировать этот процесс. Что же касается побочных эффектов: застоя и старческого маразма верховного правителя, то в СССР они и в правду длились не так долго — около шести лет, что по нынешним меркам составляет всего один президентский срок. Ради невозвращения в Советский Союз граждане вполне могут согласиться на это временное неудобство.