Обвал фондовых бирж на минувшей неделе был самым глубоким за последние месяцы и глобальным — от падения не уберегся никто. Главный вопрос уже не "нервный срыв" экономики, а где найти средства для борьбы с кризисом. Ответ, похоже, найден один и универсальный — деньги должны дать богатые. Кое-где они сами об этом просят. Ситуацию в Америке, Европе и России исследовал "Огонек"
Президента США прервали на полуслове. Встреча с избирателями, проходившая в Музее истории компьютеров в городке Маунтин Вью в Калифорнии, продолжалась уже третий час, и заметно уставший Барак Обама чуть ли не в десятый раз подряд объяснял детали своего плана по созданию новых рабочих мест в стране. План оценили в 447 млрд долларов, так что большую часть аудитории интересовало, где именно президент собирается взять деньги на реализацию нового начинания администрации.
— Я безработный, но у меня есть одна просьба,— неожиданно прервал объяснения президента лысеющий человек в очках, сидевший в последнем ряду.— Пожалуйста, поднимите мне налоги!
Уже в полной тишине возмутитель спокойствия уточнил, что является безработным "по собственному желанию" и может позволить себе не ходить на работу, потому что "заработал очень много денег в одной компании, которая находится недалеко отсюда, в Силиконовой долине".
— Я просто хочу жить в стране, правительство которой может себе позволить по-прежнему выплачивать людям государственные субсидии на получение второго образования, на покупку домов и на оплату счетов из больниц,— продолжил он.— Может вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и программы профессионального обучения, которые позволили мне в итоге стать безработным...
Неожиданный проситель оказался бывшим директором по маркетингу компании Google Дагом Эдвардсом, мультимиллионером и основателем общественного движения под длинным названием "Миллионеры-патриоты за финансовую ответственность". На первой же странице официального сайта организации patrioticmillionaires.org размещено обращение к президенту США и спикерам конгресса и сената с требованием повысить налоги для богатых. "Мы просим об этом как законопослушные граждане, которые декларируют годовой доход в размере 1 000 000 долларов и больше,— говорится в письме.— Наша страна была благосклонна к нам. Она предоставила нам фундамент, опираясь на который, мы достигли успеха. Сегодня мы хотим оплатить этот долг, укрепить основы государства, чтобы успеха могли добиться и другие".
Это обращение "миллионеры-патриоты" передали в Белый дом еще в июне. Но сбор подписей продолжается, и сегодня под письмом стоят автографы ровно 140 состоятельных американцев.
Предвыборный дефицит
Отмена налоговых льгот для богатых американцев, введенных президентом Джорджем Бушем-младшим в самом начале 2000-х, стала одним из главных пунктов предвыборной кампании Барака Обамы. Осенью 2008-го будущий глава Белого дома заверил избирателей, что непременно сделает это в первый же день своего президентства. Обещанного, как водится, пришлось ждать ровно три года.
Собственный антикризисный план Барак Обама предложил только в середине сентября этого года, после продолжавшихся почти полгода споров с представителями республиканского большинства в конгрессе. Представители Белого дома тогда на условиях анонимности охотно комментировали президентскую инициативу, не забывая упомянуть о том, что в документе учтены пожелания всех политических сил в стране. Это, впрочем, не помешало политологам назвать план "политическим самоубийством" президента.
— Барак Обама, как обычно, предпочел компромиссное решение, сделав незначительные уступки и консерваторам, и либералам, но в итоге умудрился разозлить и тех и других, предложив республиканцам публично признаться в любви к богатым, а демократам — согласиться с сокращением социальных программ,— заявил "Огоньку" политолог из нью-йоркского Университета Фордэм Джонатан Сандерс.
Тем не менее, по мнению экономистов из администрации, реализация "плана Обамы" позволит Соединенным Штатам в течение ближайших 10 лет сократить дефицит федерального бюджета на 3,2 трлн долларов. Почти половину этой суммы правительство надеется получить, увеличив налоговые ставки для американцев, зарабатывающих более 1 млн долларов в год. Одновременно Белый дом намерен отменить налоговые льготы для крупнейших нефтяных и газовых компаний, сократить программы медицинской помощи для малоимущих и разрешить государственной почтовой службе не работать по субботам.
Появление президентской инициативы не обошлось без скандала. Вечером в воскресенье, 18 сентября, пресс-служба главы государства распространила информацию о том, что свои предложения по сокращению бюджетного дефицита президент обнародует в середине дня в понедельник, выступив в Розовом саду Белого дома. Одновременно сотрудники администрации провели закрытый брифинг для журналистов президентского пула, обязав их не распространять полученную информацию до утра следующего дня. Тем не менее договоренность одновременно нарушили репортеры The Wall Street Journal и The Washington Post, опубликовавшие некоторые детали "плана Обамы" спустя несколько часов.
Реакция республиканцев не заставила себя ждать. Уже вечером в воскресенье, комментируя в эфире телеканала Fox News инициативу президента США, глава комитета конгресса по бюджету Пол Райан заявил, что повышение налогов для богатых может быть расценено как объявление "классовой войны".
— Может быть, подобный популизм и хорош для политиков, но он губителен для экономики,— раздраженно заметил он.
— Предложение президента абсолютно неприемлемо,— поддержал коллегу в эфире канала NBC лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл.— Глупо в разгар экономического кризиса унижать людей, создающих рабочие места.
Республиканцы не раз заявляли о том, что ни при каких обстоятельствах не согласятся с повышением налогов для богатых. По мнению партийных лидеров, экономика страны развивается благодаря владельцам компаний и крупным инвесторам, а отмена налоговых льгот непременно вызовет отток капиталов и перевод производств за пределы США.
Представители администрации, впрочем, уже не скрывали, что больше не намерены прислушиваться к мнению оппонентов.
— Мы должны честно признать, что вступаем в новую фазу,— заявил в ответ советник президента Дэн Пфайффер.— Мы пытались найти компромисс прошлой весной, стараясь избежать кризиса финансирования правительства, потом хотели договориться в августе, понимая, что отказ в повышении лимита госдолга очень плохо отразится на экономике страны. Мы были вынуждены пойти на это. Но теперь эта фаза закончена.
О том, что отныне Белый дом будет предельно жестко отстаивать собственную позицию, в понедельник заявил и президент США. Если раньше, критикуя позицию республиканцев, Барак Обама неизменно подчеркивал, что тем не менее считает спикера Палаты представителей Конгресса Джона Бейнера "надежным и конструктивным партнером", то на этот глава Белого дома посвятил немалую часть своего выступления лично лидеру республиканского большинства в палате представителей.
— К сожалению, когда я предлагал сбалансированный пакет мер, спикер просто отказался продолжать переговоры,— заявил президент США.— Это неправильная и не очень умная позиция.
Накануне спикер объявил, что республиканское большинство в нижней палате не собирается обсуждать налоговые вопросы, но может обменяться мнениями о конкретных шагах по сокращению расходов правительства.
— Так не бывает. Деньги должны откуда-то появиться,— заявил в ответ президент США.— Это не классовая борьба. Это математика.
Добровольное сокращение
Основой президентского плана стало так называемое правило Баффета. Совладелец инвестиционной группы Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, состояние которого сегодня оценивается в 47 млрд долларов, не раз жаловался, что в процентном отношении платит налогов меньше, чем его "собственная секретарша". "Я и мои супербогатые друзья достаточно долго пользовались нежным отношением конгресса, который очень любит миллиардеров. Правительству пора серьезно заняться реальным распределением ответственности",— написал сам господин Баффет в письме, опубликованном The New York Times.
Недовольство инвестора вызвала разница между официальной предельной ставкой налогообложения, принятой в США, и реальными выплатами. Согласно правилам, в Соединенных Штатах существует шесть различных ставок, привязанных к сумме годового дохода и составляющих 10, 15, 25, 28, 33 и 35 процентов соответственно. В зависимости от заработка представитель среднего класса в США в год платит около 25 процентов федеральных налогов, к которым добавляются налоги города и штата, а также отчисления в фонд социального страхования. Итог обычно составляет 35 процентов.
Но в случае Уоррена Баффета и его коллег по инвестиционному бизнесу эту правило не работает. Льготы, введенные в свое время по инициативе президента Джорджа Буша-младшего, позволяют "супербогатым" платить куда меньше. Например, доходы, полученные в качестве дивидендов от вкладов, годовых бонусов, компенсаций, а также прямых инвестиций, в США облагаются максимальным налогом в 15 процентов. Но именно эти средства составляют основной доход крупных инвесторов, так что, по подсчетам самого господина Баффета, ежегодно он отдает в казну не более 17,4 процента своих заработков, в то время как сотрудники его собственной компании платят не менее 36 процентов.
При этом, по подсчетам финансистов, "правило Баффета" затронет лишь 0,3 процента налогоплательщиков. Только в прошлом году в США налоговые декларации подали 144 млн человек. Количество миллионеров среди них составляет чуть больше 450 тысяч.
Почти такую же статистику приводят и "миллионеры-патриоты", ссылаясь на официальные данные бюджетного комитета конгресса США. Согласно этим расчетам, только в период с 1979 по 2007 год доходы 1 процента жителей страны выросли на 281 процент. При этом во времена Великой депрессии самые богатые американцы выплачивали в качестве налогов 68 процентов своих заработков. В 1963 году эта цифра достигла 91 процента, в 1976-м — почти 70, а сейчас в самом худшем случае миллионеры отдают в бюджет не более 35 процентов своего дохода.
На сайте организации "патриотов" нашлось объяснение и неуступчивости конгресса. По данным все того же бюджетного комитета нижней палаты, миллионерами являются 44 процента законодателей.
Согласно "плану Обамы", отмена налоговых льгот для миллионеров позволит бюджету в течение ближайших 10 лет дополнительно получить 800 млрд долларов. Еще 400 млрд должно принести ограничение необлагаемых налогом сумм, которые "супербогатые" могут потратить на благотворительность. Одновременно Белый дом намерен отменить льготы, которыми пользуются нефтяные и газовые компании. Налоговых послаблений лишатся и американцы, зарабатывающие более 200 тысяч долларов в год на одного человека или 250 тысяч на семью. По подсчетам бюджетного офиса администрации США, эти меры позволят увеличить доходы бюджета на 1,5 трлн долларов.
Прочие неприятности
Впрочем, только наступлением на богатых Белый дом решил не ограничиваться. Так, например, вывод американских войск из Ирака и Афганистана позволит сократить военные расходы на 1,1 трлн долларов. Еще 250 млрд долларов администрация надеется получить, урезав финансирование целого ряда госпрограмм. В том числе на 31 млрд должны быть сокращены субсидии фермерам. В ближайшее время будут уменьшены расходы на дополнительные выплаты госслужащим и военным. Среди мер, о которых упомянул президент, и отмена доставки почтовой корреспонденции по субботам. Почтовая служба США вот уже несколько лет подряд несет серьезные убытки, и эта мера позволит избежать дополнительных сокращений персонала и закрытия почтовых отделений.
По расчетам экономистов Белого дома, еще 430 млрд долларов бюджет может сэкономить, уменьшив выплаты процентов по госдолгу страны.
— Мы не можем просто так выбраться из ямы, в которой оказались. Для этого нам придется принять не самые приятные меры,— заметил Барак Обама.
Комментируя президентский пакет, директор бюджетного управления Белого дома Джейкоб Лью осторожно заметил, что "некоторые его положения будут крайне болезненными".
Как стало известно, сокращения затронут программы медицинской помощи для пожилых и малоимущих Medicare и Medicaid, в рамках которых государство компенсирует расходы на визиты к врачам и приобретение лекарств. В течение 10 лет финансирование именно этих программ будет сокращено на 320 млрд долларов. По официальным данным, субсидированную медицинскую помощь в США получают почти 100 млн человек, а расходы на них составляют почти четверть всех трат федерального бюджета. Предполагаемая экономия составит менее 3 процентов от общей суммы на финансирование медицинских программ в ближайшее десятилетие, но тут важен не процент, а символика - это коснется всех.
В Белом доме, правда, считают, что предлагаемый план не только позволит бюджету полностью профинансировать программу создания новых рабочих мест, оцениваемую в 447 млрд долларов, но и значительно облегчит работу межпартийного "суперкомитета" конгресса. 12 членов этого комитета до конца ноября должны представить свои предложения о сокращении дефицита на 1,5 трлн долларов. Если предложения не будут сделаны в срок, то бюджет следующего года будет автоматически снижен именно на такую сумму. Сокращения должны в первую очередь коснуться расходов на содержание государственного аппарата и финансирование военных программ.
Правда, как считают политологи, до утверждения "плану Обамы" еще далеко, и главным предметом споров в конгрессе станет тот самый пункт о налогах для богатых.
Президент США уже заявил, что не намерен отказываться от этой инициативы и даже готов применить право вето, если республиканцы в конгрессе попробуют утвердить альтернативный законопроект.
Угрозы президента, впрочем, пока не произвели особого впечатления на оппонентов Обамы.
— Лидер нации не должен настраивать одну группу американцев против другой,— заявил на прошлой неделе Джон Бейнер.— Настойчивое желание администрации повысить налоговые ставки для тех, кто создает рабочие места, было главной причиной того, что нам не удалось договориться раньше. Похоже, мы не сможем договориться и сейчас.