Премьер России Виктор Черномырдин подарил его музею
Царскосельский музей получил для воссоздания Янтарной комнаты 1,189 тонны янтаря, который конфисковывали на Калининградской таможне у контрабандистов в течение двух лет. Шкатулку с янтарными образцами передал вчера руководству музея Виктор Черномырдин. Контейнер придет позже. Но, как выяснила корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА, идея отдать конфискованный янтарь музею принадлежит начальнику таможенного управления Калининградской области Игорю Краснянскому, который два года добивался, чтобы ему разрешили сделать это безвозмездно, вопреки таможенным правилам.
Полезная экскурсия
В 1995 году начальник таможенного управления Калининградской области Игорь Краснянский приехал в Санкт-Петербург повышать квалификацию. Кроме учебы поездка предполагала и обширную экскурсионную программу. Вместе с коллегами Краснянский побывал и в Царском Селе, где ему показали и рассказали о восстановлении Янтарной комнаты. Заодно поведали и о нехватке средств на реставрацию. Тогда-то Краснянскому и пришла мысль передать музею янтарь, конфискуемый на таможне. Он рассказал о своей идее директору музея-заповедника "Царское Село" Ивану Саутову: "Зачем я буду возвращать янтарь на комбинат 'Русский янтарь', где его опять своруют, а мы опять конфисковывай, — говорил Краснянский. — Лучше отдам его вам". Саутов радовался и не возражал.
Однако сразу возникла проблема с финансированием. По таможенным правилам Краснянский обязан был янтарь музею продать. У музея, естественно, денег не было. Тогда Краснянский вступил в долгую переписку с Государственным таможенным комитетом и Министерством финансов. Просил разрешить бесплатно передать янтарь музею.
Вопрос решался два года. По словам ведущего инспектора пресс-службы таможенного управления Ирины Коломыйцевой, за это время на таможне скопилось больше тонны конфискованного янтаря. "Обычно это янтарь с того же комбината, — говорит Коломыйцева, — в России он стоит очень дешево, а за рубежом за самородок весом около килограмма на 'черном' рынке можно получить до тысячи долларов (на российском 'черном' рынке он стоил бы не более 2,5 млн). Поэтому контрабанда янтаря — вещь нередкая. Везут обычно на машинах. Под двойным дном, в конструктивных пустотах или в бензобаках. Чаще бывают партии в 2-3 кг. В последнее время были партии и в 47-57 кг."
Наконец, в марте 1997 года ГТК разрешил безвозмездную передачу янтаря музею. 18 апреля коллеги из Северо-Западного таможенного управления прислали за янтарем вертолет. А вчера Виктор Черномырдин официально вручил музею янтарь, который собрал Краснянский. Теперь до окончательного воссоздания янтарных панелей музею, по словам Ивана Саутова, предположительно понадобятся еще четыре тонны янтаря.
Янтарная пыль не мешает работе
Знаменитую Янтарную комнату начали воссоздавать в 1979 году. Этому предшествовала пятилетняя архивная работа. Восстановительные работы ведутся по фотографиям 1939 года, когда Янтарную комнату готовили к реставрации.
Была создана специальная мастерская "Янтарная комната", в которой работают 26 человек — янтарщики, камнерезы и реставраторы. Сейчас это самостоятельная организация при музее. Уже готовы плафоны, декоративный паркет, двери с резными позолоченными деталями. Мастера "Янтарной комнаты" продолжают работу над янтарными панелями.
Сколько истратили янтаря, в музее точно не знают: "Мы его не взвешивали", — объясняет директор музея Иван Саутов. Согласно архивным материалам, всего старым мастерам пришлось обработать 6 тонн янтаря. Сотрудники музея сами ездят в Калининград на комбинат "Русский янтарь" и отбирают подходящий материал. Закупка янтаря, как и все финансирование восстановительных работ, осуществляется за счет бюджета. Кстати, из-за постоянных перебоев в финансировании сроки окончания работ до сих пор не определены. По этой же причине долг по зарплате мастерам, восстанавливающим Янтарную комнату, составил уже 1 млрд рублей, хотя получают они всего по 500-600 тыс. в месяц, несмотря на кропотливую работу.
При обработке от 40 до 60% камня составляют отходы. Кроме того, в мастерской янтарю придают нужные оттенки. При этом используют старинную технологию. К примеру, для получения вишневого оттенка янтарь кипятят в меду. Но эти технологии мастерская хранит в строжайшем секрете.
Кроме янтарных панелей в мастерской воссоздают и флорентийскую мозаику. В XVIII веке четыре мозаики были изготовлены флорентийскими мастерами с масляных полотен, изображавших пять человеческих чувств. Мозаика "Зрение" в мастерской уже полностью восстановлена. На 60% готова мозаика "Осязание и обоняние". Та самая, что нашлась недавно в Потсдаме. (Историю, которая с ней произошла, читайте во вчерашнем номере "Коммерсанта-Daily".)
На днях раритет прошел еще одну, официальную, экспертизу. Мозаику осмотрели директор Потсдамского музея Бурхард Герес и директор мастерской "Янтарная комната" Борис Игдалов. Вернувшийся из Германии Игдалов сообщил о подлинности находки. Конечно, сотрудники музея в Царском Селе надеются, что настоящая мозаика "Осязание и обоняние" вернется в музей. Но это уже вопрос реституции, а его, в отличие от вопроса с конфискованным янтарем, еще не решили.